Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат или обмен телефона

здравствуйте.

вчера мне дочь решила сделать подарок и купить мне телефон сотовый в евросоти. мне же модель и содержимое телефона не понравились и попросила вернуть или поменять. на что сотродники евросети сказали что телефон обмену и возврату по этой причине не подлежит. простите, понять не могу. нижнее белье понятно, а здесь почему?

21 Августа 2013, 15:57, вопрос №181896 людмила, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 838 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кудин Максим

    Есть перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену, если они вам не подошли по фасону, цвету и т.д. Сотовые телефоны входят в этот перечень. То есть, если с телефоном все в порядке, то вы его не обменяете. 

    Закон суров, но это закон.

    21 Августа 2013, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Именно сам телефон в перечень не входит.

    Перечень
    непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
    (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55)

    11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства)

    Согласно сертификата соответствия, сотовый телефон, это абонентская радиостанция подвижной радиотелефонной связи. Согласно общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, сотовый телефон относится к классу продукции «Аппаратура радиоэлектронная бытовая». 

    Следовательно, оператор сотовой связи (наверное ООО «Евросеть Ритейл») прав, что отказывает Вам в обмене телефона. Как бы горько это ни звучало.

    Буду признателен, если оставите отзыв об ответе. Спасибо.

    21 Августа 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за внимание!

    за ответ!

    а вот такой ответ я получила в своем городе:

    "В соответствии со статьей 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

    Однако, постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, согласно которому не подлежат обмену или возврату технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки.

    Перечень технически сложных товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 № 924, в соответствии с ним к технически сложным товарам относится «оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями».

    Таким образом, в случае, если Ваш телефон сенсорный, то вернуть его (при условии, что он качественный) по той причине, что он не нравится, нельзя. Если же телефон кнопочный, то такой товар подлежит обмену или возврату в случае, если он не подходит Вам по размеру, форме, габаритам, фасону, расцветке или комплектации."

    ?!

    26 Августа 2013, 08:33
  • Юрист - Хорев Олег
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Добрый день! по указанным причинам нельзя!

    26 Августа 2013, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо всем!

    телефон пришлось оставить. на будущее будем иметь в виду эту информацию.

    27 Августа 2013, 06:33

Похожие вопросы

stats