68 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Образование для тренера по фитнесу, тренера групповых программ

Здравствуйте.

Имею высшее техническое образование.

Недавно окончил курсы персонального тренера по фитнесу, есть сертификаты, диплом (удостоверение о повышении квалификации).

Лицей, в котором обучался на тренера, имеет лицензию на осуществление преподавательской деятельности (в приложении написано "Дополнительное профессиональное образование").

Есть звание кандидата в мастера спорта по жиму лежа.

Могу ли я в данном случае работать тренером по фитнесу и тренером групповых занятий по функциональному тренингу (что-то вроде общефизической подготовки), или нужно обязательно получать высшее физкультурное образование?

Работать собираюсь как ИП, снимая зал в аренду.

В моем городе есть возможность пройти обучение на физрука в педагогическом университете длительностью 6 месяцев (при наличии первого высшего). Поможет ли такое обучение, если высшее физкультурное все-таки необходимо?

20 Ноября 2017, 20:57, вопрос №1818909
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Иван
9,3
Рейтинг Правовед.ru
15804
ответа
7116
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Николай.

В отношении данного вида услуг, действуют положения соответствующего ГОСТ, которым определяется порядок их оказания и необходимые требования.

Согласно:

ГОСТ Р 56644-2015 Услуги населению. Фитнес-услуги. Общие требования

3.1 фитнес: Комплекс спортивно-оздоровительных мероприятий и действий, направленных на формирование, поддержание и укрепление здоровья человека, его физическую реабилитацию, организацию и проведение физкультурно-оздоровительного и спортивного досуга и достижения спортивных результатов.

3.2 фитнес-услуги: Деятельность исполнителя услуг по удовлетворению потребностей потребителя в формировании, поддержании и укреплении здоровья, физической реабилитации, достижении спортивных результатов, услуги по организации и проведению физкультурно-оздоровительных и спортивно-зрелищных мероприятий.

3.3 потребитель фитнес-услуг: Физическое лицо, имеющее намерение заняться и/или занимающееся фитнесом для поддержания и укрепления здоровья, физической реабилитации, а также для проведения физкультурно-оздоровительного и спортивного досуга и достижения спортивных результатов.

3.4 исполнитель фитнес-услуг: Организация, независимо от ее организационно-правовой формы, ииндивидуальный предприниматель, предоставляющие фитнес-услуги.

3.5 процесс обслуживания при предоставлении фитнес-услуг: Совокупность действий и операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем в процессе предоставления фитнес-услуг.

3.6 условия обслуживания при предоставлении фитнес-услуг: Совокупность факторов, воздействующих на потребителя в процессе предоставления фитнес-услуг.

4.6 Фитнес-услуги должны предоставляться на основании договора (контракта) между исполнителем и потребителем услуг, в котором указываются весь перечень предоставляемых фитнес-услуг и требования к ним. 

Приложением к договору является добровольное информированное согласие потребителя на оказание фитнес-услуг.

 Исполнитель фитнес-услуг должен обеспечить сохранность персональных данных потребителей услуг.Формой договора между исполнителями и потребителями фитнес-услуг могут быть клубные карты, абонементы, клип-карты на персональные тренировки и т.п.

8 Требования к персоналу


8.1 К персоналу объектов фитнеса относят исполнителей фитнес-услуг, непосредственно занятых физкультурно-оздоровительной, спортивно-педагогической и рекламно-просветительской деятельностью и имеющих соответствующую квалификацию, в т.ч.: тренеров, преподавателей, инструкторов по спортивно-оздоровительной гимнастике, групповым программам, тренажерному залу, фитнес-аэробике, детскому фитнесу и т.п.

8.2 Исполнители фитнес-услуг должны обладать следующими умениями и навыками:

— иметь соответствующую профессиональную или спортивную квалификацию, подтвержденную документами, оформленными в установленном порядке (сертификат персонала, диплом, удостоверение);

— иметь специальную подготовку необходимого уровня и квалификации, соответствующую занимаемой должности и выполняемой работе;- проходить регулярную оценку профессиональных компетенций;

— знать методику предоставления фитнес-услуг;- знать правила эксплуатации спортивного оборудования, снаряжения, инвентаря;

— знать основы анатомии, физиологии, биохимии и биомеханики;

— знать теорию и методику фитнес-тренировки, в т.ч. уметь разрабатывать индивидуальную фитнес-программу и проводить тренировку;

— знать схемы построения тренировки, методики тренировки различных мышечных групп, технику движения в физических упражнениях;

— знать основные принципы и особенности тренировок в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья;

— владеть методиками построения и разучивания физических упражнений и проведения фитнес-тестирования;

— знать основы организации медицинского контроля и оказания первой неотложной помощи;- знать и соблюдать правила и нормы техники безопасности, санитарно-гигиенические нормы, правила пожарной безопасности.

8.3 Требования к профессиональному образованию и специальной подготовке исполнителей фитнес-услуг устанавливаются в соответствии с действующим законодательством о физической культуре и спорте и об образовании [2][10].

8.4 Администрация объекта фитнеса должна организовывать и проводить необходимые мероприятия по обеспечению соответствия профессиональной пригодности персонала занимаемой должности в рамках установленной организационно-функциональной структуры, в т.ч. путем:- обучения, аттестации и сертификации персонала;- организации повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

8.5 Исполнители фитнес-услуг должны соблюдать профессиональную этику поведения.Профессиональными этическими нормами поведения при предоставлении фитнес-услуг являются доброжелательность, коммуникабельность, клиентоориентированность, общая культура поведения.

8.6 При внедрении нового оборудования для конкретных фитнес-программ персонал должен проходить дополнительную подготовку и иметь подтверждающий документ о прохождении обучения у изготовителя оборудования, авторизованного дилера или правообладателя методики.

8.7 Исполнители фитнес-услуг должны разрабатывать письменные стандарты работы персонала, который проводит групповые и индивидуальные занятия с потребителями фитнес-услуг.

Персонал объектов фитнеса должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайных ситуациях.
http://docs.cntd.ru/document/1...

20 Ноября 2017, 21:05
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Александр
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2435
ответов
1431
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Николай, здравствуйте, в данном случае необходимо руководствоваться, положениями ст. 195.1 Трудового Кодекса РФ, и Профессиональный стандарт «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» (к которому относится «тренер-преподаватель» и «тренер-преподаватель по спорту»), согласно которым заниматься деятельностью фитнес-тренер, могут лица  имеющие диплом, подтверждающий право ведения профессиональной деятельности в области физической культуры и спорта. Это — либо высшее (среднее) профессиональное образование, либо соответствующая профессиональная переподготовка. Таким образом, Вашего образования вполне достаточно, для организации указанной Вами деятельности в том числе и через регистрацию соответствующего ИП, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Всего доброго!

20 Ноября 2017, 21:15
q Отблагодарить
1 0
Николай
клиент, г. Калуга

Спасибо за ответ!

То есть, курсы длительностью в один месяц - это достаточное образование при наличии лицензии у обучающей конторы?

Пока изучал вопрос, встречал много утверждений, что необходимо высшее физкультурное или медицинское образование для тренеров по спорту (хотя фитнес - это не совсем вид спорта) и что с 2016 или 2017 года внесли какие-то поправки в закон, и теперь многие тренера с такими сертификатами не смогут работать (возможно, говорилось про сертификаты от учебных центров без лицензии).

20 Ноября 2017, 21:28
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2435
ответов
1431
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Николай, согласно действующей редакции Профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых», Вы со своим документом о переподготовке отвечаете предъявляемым требованиям

20 Ноября 2017, 21:36
Адвокат - Федор Васильевич
5150
ответов
1614
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Требования к образованию указаны в отношении тренеров, причем тренер по фитнесу в приказе не выделен, поэтому эти требования касаются всех тренеров.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.08.2011 N 916н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел „Квалификационные характеристики должностей работников в области физической культуры и...

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование в области физической культуры и спорта без предъявления требований к стажу работы.
 

20 Ноября 2017, 21:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут