Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Что грозит за нарушение правил перевозок грузов?

Наше ИП выступало грузоперевозчиком у ООО, для этого мы превлекли стороннего грузоперевозчика, с которым был заключен договор согласно которому, вся ответственность за соблюдение правил грузоперевозок, распределение веса по осям и соблюдение допустимого тоннажа лежит на владельце автомобиля или его водителе. 19.09.17 г при перевозке 18тонн груза он был остановлен на контрольно-пропускном посту в г. Анапе. Взвешивание показало превышение допустимой нагрузки на ось на 2т, на водителя был составлен протокол. Также было вынесено определение на наше ИП и ООО. Рассмотрение дела об административном правонарушении нашим ИП и ООО было назначено на 20.11.17, о чем мы были уведомлены только сегодня. Вопрос: правомерно ли вынесение о нарушении правил перевозок грузов нашими предприятиями, ведь мы не можем контролировать распределения груза по осям во время движения.

20 Ноября 2017, 18:11, вопрос №1818696
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Бакин Александр, Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Андрей, добрый день. Согласно статье 12.21.1 КоАП РФ ответственность за перевозку тяжеловесного груза несёт именно перевозчик. Тонкость в том, что для того, чтобы избежать ответственности (штраф от 150000 до 500000 рублей), нужно доказать, что фактическим перевозчиком являлся не ИП, а привлечённый грузоперевозчик. Опубликуйте акт взвешивания, протокол и постановление (если есть)-попробуем подсказать решение проблемы.

    21 Ноября 2017, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Созвонился, с инспектором, он обещал выслать акт взвешивания завтра. Выложу сразу все бумаги. Созвонился с водителем, он сказал, что вообще решил вопрос на месте, и устранил перегруз по осям собственными силами, тоже на месте. Попробую также запросить постановление и протокол, составленные на водителя

    22 Ноября 2017, 18:01
  • Юрист - Александр
    Бакин Александр, Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    «Решение» на месте не предполагает составление в дальнейшем протоколов (они ведь номерные и подлежат учету), определений в отношении ЮЛ и ИП.

    Поэтому крайне маловероятно, что водителю позволили после устранения перегруза ехать дальше без последствий. Штрафы очень велики сейчас и просто так их государство не прощает.

    23 Ноября 2017, 05:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.