Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Взимание платы за репетиционный экзамен ЕГЭ в школе

Добрый вечер! Классный руководитель написала в электронный журнал информацию об обязательном участии в репетиционном экзамене ЕГЭ на платной основе. Правомерны ли действия учителя? Я думаю обязательной данная процедура в школе быть не может. На какие документы можно сослаться при разговоре с учителем?

20 Ноября 2017, 15:28, вопрос №1818511
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга.

    Классный руководитель написала в электронный журнал информацию об обязательном участии в репетиционном экзамене ЕГЭ на платной основе. Правомерны ли действия учителя? Я думаю обязательной данная процедура в школе быть не может.

    Ольга

    Да, верно Вы говорите. Обязательным это быть не может.

    На какие документы можно сослаться при разговоре с учителем?

    Ольга

    Можете сослаться на письмо Рособрнауки:

    Министерство образования и науки Российской Федерации

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

    ПИСЬМО

    от 23 августа 2011 года N 10-383


         [О проведении репетиционных экзаменов для подготовки выпускников общеобразовательных учреждений к сдаче единого государственного экзамена]


    В связи с поступающими обращениями по вопросу проведения репетиционных экзаменов для подготовки выпускников общеобразовательных учреждений к сдаче единого государственного экзамена (далее — ЕГЭ) Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разъясняет следующее.Задачами проведения репетиционных экзаменов является ознакомление выпускников и общественных наблюдателей с процедурой проведения ЕГЭ, обучение выпускников правилам заполнения бланков ЕГЭ, практическая отработка действий руководителей и организаторов пунктов проведения ЕГЭ, уполномоченных представителей государственных экзаменационных комиссий.

    Репетиционные экзамены организуются в рамках полномочий субъектов Российской Федерации, предусмотренных подпунктом 8.1 части 1 статьи 29 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 «Об образовании» (далее - Закон), и соответствующих бюджетных обязательств.

    Обращаем ваше внимание на то, что согласно части 3 статьи 45 Закона платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. Взимание платы с родителей (законных представителей) за организацию и проведение репетиционных экзаменов законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

    20 Ноября 2017, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Поправлю себя. Письмо указывает на старый закон об образовании, поэтому ссылаться надо не как в письме на ст. 45, а на статью 101 действующего закона.

    ФЗ Об образовании

    Статья 101. Осуществление образовательной деятельности за счет средств физических лиц и юридических лиц
     
    1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять указанную деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Платные образовательные услуги представляют собой осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Доход от оказания платных образовательных услуг используется указанными организациями в соответствии с уставными целями.2. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов. Средства, полученные организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются оплатившим эти услуги лицам.

    20 Ноября 2017, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга.

    Взимание платы за проведение репетиционных экзаменов неправомерно. Соответствующие проверки Рособрандзором показали. что взимание платы за проведение так называемых репетиционных экзаменов с родителей, является нарушением действующего законодательства РФ, а также то, что эти экзамены не для оценки знаний и ставить оценки по итогам такого рода экзаменов так нельзя.

    Рособрнадзор запретил платные «репетиции» ЕГЭ

    Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разъяснила спорные вопросы проведения в российских школах репетиционных экзаменов ЕГЭ. Такое письмо подписала руководитель ведомства Любовь Глебова.

    Согласно документу, задачами репетиционных экзаменов являются исключительно ознакомление выпускников и общественных наблюдателей с процедурой проведения ЕГЭ, обучение правилам заполнения бланков, а также практическая отработка действий руководителей и организаторов пунктов проведения экзамена. 

    Уточнено, что репетиционные экзамены проводятся не для того, чтобы оценить знания ученика, и поставить оценку за них в дневник или журнал нельзя. 

     При этом вопросы для «репетиций» должны соответствовать требованиям федерального государственного образовательного стандарта, что обязывает школы привлекать к составлению измерительных материалов лиц или организации, имеющих необходимый опыт разработки и экспертизы в области педагогических измерений. 

    В то же время оплачивать их услуги образовательные учреждения вынуждены будут в рамках предусмотренных бюджетных ассигнований: 

    «Взимание платы с родителей (законных представителей) за организацию и проведение репетиционных экзаменов законодательством России не предусмотрено», – констатировали в образовательным ведомстве.  

     Также нельзя злоупотреблять «репетициями» — проводить их разрешат не чаще 1 раза в год, начиная с 10-го класса. 

    http://www.ug.ru/news/1871

    20 Ноября 2017, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Родники
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Плата за проведение репетиционных экзаменов ЕГЭ в образовательном учреждении не взимается с обучающихся. Требования учителя об оплате экзаменов ЕГЭ незаконны, потому как их проведение не относится к платным образовательным услугам.

    Так в п. 3 Постановления Правительства РФ от 15 августа 2013 г. N 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» говорится, что платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов. Средства, полученные исполнителями при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются лицам, оплатившим эти услуги.

    21 Ноября 2017, 01:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давид
    Юрист, г. Белоусово
    Общаться в чате

    В Вашем случае это понуждение к заключению договора, что недопустимо по смыслу ст. 421 ГК РФ:

    Статья 421. Свобода договора


    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. 


    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.


    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.


    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.


    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).


    В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашениемисключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.


    5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.

    21 Ноября 2017, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.