Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Как получить компенсацию за переработку на военной службе?

Добрый день! Я военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, участвующий в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени (конкретно - несение боевого дежурства). Режим службы сутки дежурства двое суток отдыха, в редком случае (около двух месяцев в год) трое суток отдыха. Часть укомплектована исключительно военнослужащими по контракту. В соответствии с «Журналом учета времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности...» к концу года у каждого военнослужащего нашего подразделения набегает около 60-70 суток переработки. Компенсацию ни денежную, ни в сутках отдыха за эту переработку командование нам не предоставляет. Я понимаю, что у меня есть право требовать эту компенсацию, но меня ставят под сомнения пункт 5 Приложения № 2 к «Положению о порядке прохождения военной службы», утвержденному Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы» и пункт 3.1. ст. 11 76-ФЗ РФ от 27 мая 1998 г. «О статусе военнослужащих». Поясните требования этих статей, каким образом они преломляется к моему положению дел, либо они к моему случаю вообще не применительны? Какими руководящими документами, кроме пунктов 1, 3 ст. 11 76-ФЗ РФ от 27 мая 1998 г. «О статусе военнослужащих» и пунктом 1 приказа МО РФ от 14 февраля 2010 г. № 80 «О порядке и условиях выплаты военнослужащим Вооруженных сил РФ, проходящим военную службу по контракту, денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха», апеллировать при обращении в суд в случае отказа командования предоставить мне компенсацию за переработку? Спасибо.

РапортРапорт2.docx2.docx
20 Ноября 2017, 12:41, вопрос №1818268
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день! Я военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, участвующий в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени (конкретно — несение боевого дежурства). Режим службы сутки дежурства двое суток отдыха, в редком случае (около двух месяцев в год) трое суток отдыха. Часть укомплектована исключительно военнослужащими по контракту. В соответствии с «Журналом учета времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности...» к концу года у каждого военнослужащего нашего подразделения набегает около 60-70 суток переработки.

    Александр Печерский

    Добрый день! Прошу уточнить — переработка зафиксирована в установленном порядке? Вы рапорт командиру в/ч на учёт переработки и произведение выплаты компенсации подавали???

    Компенсацию ни денежную, ни в сутках отдыха за эту переработку командование нам не предоставляет.

    Александр Печерский

    Для начала необходимо подать письменный рапорт как я уже указывал выше. Ждать письменного ответа и реакции. Если положительного решения не поступит то можете подать письменное заявление в адрес гарнизонной военной прокуратуры. Если и это не поможет то соответственно на основании письменных обращений и ответов подавайте иск в суд на взыскание компенсации за переработку.

    В соответствии с пунктами 3, 3.1 статьи 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется министром обороны РФ (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Дополнительные сутки отдыха, компенсирующего военнослужащим участие в указанных мероприятиях, в счет основного и дополнительных отпусков не засчитываются и предоставляются в порядке и на условиях, которые определяются Положением о порядке прохождения военной службы. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба. Военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (далее — соединения и воинские части постоянной готовности), дополнительный отдых в соответствии с пунктами 1 и 3 настоящей статьи не предоставляется.
     
    На основании пункта 5 Приложения № 2 к Указу Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237 «Вопросы прохождения военной службы», время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха, установленных пунктом 3 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (из расчета распределения служебного времени и времени отдыха в одних сутках — 8 часов и 12 часов). Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании этих мероприятий с учетом необходимости поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы. 
    20 Ноября 2017, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер! Переработка фиксируется в соответствующем "Журнале учета времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени...", рапорт готовлюсь подавать, но перед подачей хотелось бы проконсультироваться, ибо знаю, что придется побороться! Ставит под сомнение следующее:

    1. Пункт 3.1 ст. 11 76-ФЗ РФ от 27 мая 1998 г. «О статусе военнослужащих» трактует следующее -

    "Военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (далее - соединения и воинские части постоянной готовности), дополнительный отдых в соответствии с пунктами 1 и 3 настоящей статьи не предоставляется". Хотя из покон веков наша часть укомплектовывалась офицерами и мичманами и вряд ли есть специальный приказ о приведении на комплектование теми, кем всегда были укомплектованы. Но вдруг!!!

    2. Я так понимаю, что дополнительные сутки отдыха это помимо того отдыха который изредка перепадает между дежурствами?

    Спасибо за внимание. Заранее благодарен за ответ!

    20 Ноября 2017, 16:54
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Переработка фиксируется в соответствующем «Журнале учета времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени...», рапорт готовлюсь подавать, но перед подачей хотелось бы проконсультироваться, ибо знаю, что придется побороться!

    Александр Печерский

    В первую очередь подайте мотивированный рапорт и ждите ответа.

    2. Я так понимаю, что дополнительные сутки отдыха это помимо того отдыха который изредка перепадает между дежурствами?

    Александр Печерский

    всё верно.

    20 Ноября 2017, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доброго времени суток! Спасибо за предыдущие ответы! Прошу уточнить! Если все-таки командование части будет апеллировать требованиями пункта 3.1. ст. 11 76-ФЗ РФ от 27 мая 1998 г. «О статусе военнослужащих»? Ведь в соответствии с этим пунктом дополнительный отдых военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту за несение боевого дежурства не предоставляется. Хотя я не уверен, что в части есть приказ о переводе части в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.

    1. Есть ли у меня все-таки право требовать от командования денежную компенсацию, или сутки отдыха из расчета - количество дежурств/три*на два (в соответствии с пунктом 5 Приложения № 2 к «Положению о порядке прохождения военной службы», утвержденному Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы»)?

    2. В случае обращения в суд, кто должен предоставить факт моей принадлежности к части постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, истец или ответчик (я или командование)?

    3. Прошу провести юридическую экспертизу моего рапорта.

    Спасибо за внимание. Заранее благодарен за ответ!

    РапортРапорт2.docx2.docx
    07 Декабря 2017, 18:12