84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Незаконное возбуждение уголовного дела по ст 111 УК РФ

Возможно ли возбудить уголовное дело по статье 111 ук рф на основании справки, не дожидаясь заключения экспертизы. И, что делать, когда выясниться, что телестные повреждения окажутся из категории не тяжких, а средней тяжести. Следственные органы продолжают собирать материал по ст. 111 ук рф, за нанесение тяжкого вреда. Как быть в данной ситуации?

20 Ноября 2017, 01:31, вопрос №1817876
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Олег
11399
ответов
4775
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброй ночи, Абрам. В случае, если в ходе расследования будет получено заключение судебной медицинской экспертизы о том, что потерпевшему причинен вред здоровью средней тяжести, то обвинение будет переквалифицировано с ч. 1 ст. 111 УК РФ на ч. 1 ст. 112 УК РФ в соответствии со ст.ст. 38, 151 УПК РФ. Окончательное обвинение будет предъявлено по ч. 1 ст. 112 УК РФ.

Как только обвиняемого ознакомят с заключением эксперта, в котором будет установлен вред здоровью средней тяжести, обвиняемый или его защитник могут заявить ходатайство о переквалификации.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации и (или) составления необходимых юридических документов на платной основе.

20 Ноября 2017, 01:37
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Илья
7142
ответа
4749
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

что делать

Абрам

Как быть в данной ситуации?

Абрам

Абрам,

В любом случае, независимо от степени тяжести причинённого вреда здоровью оппонента, следует должным организовывать защиту причинителя вреда в плане уголовно-правовом.

Основной принцип таковой защиты заключается в следующем: не отрицать очевидные факты, но придавать им иное юридическое значения.

К примеру, факт причинения вреда действиями конкретного лица доказан в достаточной степени. Но!

В зависимости от обстоятельств дела, возможно дать этому факту различную юридическую оценку:

1) причинение вреда в процессе необходимой обороны (ст.37 УК РФ)

2) причинение вреда в процессе задержания лица, совершившего деяние, подпадающее под признаки преступления (ст.38 УК РФ)

3) причинение вреда в состоянии аффекта, сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего

4) невиновное причинение вреда

и многое другое.

В данном случае под юридически значащими обстоятельствами, которые подлежат установлению, следует понимать мотивы совершённого деяния, мотивы  и содержание поведения потерпевшего и т.д.

В частности, в моём адвокатском производстве в данный момент находится уголовное дело, возбужденнное по признакам той же статьи 111 УК РФ.

По данному делу в качестве подозреваемого допрошен мой подзащитный, гр-н Я.

Он подозревается в том, что на почве внезапно возникшей личной неприязни выстрелил в гр-на Л., причинив тяжкий вред его здоровью.

Однако, гр-н Я., с помощью своего защитника подготовил и своевременно подал заявления о привлечении к уголовной ответственности «потерпевшего» гр-на Л. По одному из заявлений органом дознания возбуждено уголовное дело в отношении гр-на Л. по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.115 УК РФ (причининение лёгкого вреда здоровью гр-на Я. из хулиганских побуждений).

Очевидно, что при осуждении Л. по данной статье закона приговором суда, в действиях Я. будет усматриватться необходимая оборона. Максимум, что ему может грозить в этом случае — это ответственность за её превышение (ст.114 УК РФ), да и то вряд ли.

Подобный прецедент ранее имел место в моей практике в Люберецком суде Московской области: гр-н У., причинивший тяжкий вред здоровью гр-на И., был оправдан судом, поскольку защитой была неоспоримо доказана ситуация необходимой обороны, в которой находился У. Гр-ну У. судом присуждена компенсация за моральный ущерб, причинённый необоснованным привлечением к уголовной ответственности, а также оплата судебных издержек (помощи адвоката по данному уголовному делу).

Если понадобится конкретная помощь по данному делу, обращайтесь, пожалуйста.

20 Ноября 2017, 07:35
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут