Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

У сестры кредит

У сестры кредит, мне звонят по ее кредиту. Я не поручитель, звонят по десять раз в день. Могу ли я подать на банк заявление в суд, мне это все надоело, с сестрой не общаюсь.

При выдаче кредита сестре двоюродной, банком ей был задан вопрос: укажите дополнительный контактный телефон родственников, она назвала мой, из банка позвонили мне и спросили: вы знаете такую девушку (сестру), я сказал да она является сестрой. Согласие что я буду как то помогать банку не давал.

25 Сентября 2012, 13:29, вопрос №18166 Артем, г. Лысьва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 595 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!

    Узнайте о возможности блокирования ряда входящих номеров. если на сотовый - почти во всех телефонах есть "черный список" абонентов. ну и не сключено,что номер телефона придется сменить.

    Также советую Вам написать в банк официальное письмо по почте, отправив с уведомлением и описью о вложении.
    В котором напишите, что вы не имеете к сестре ни какого отношения, что она по данному адресу н епроживает, письма о поручительстве не писали, их действия выглядят как угрозы, о чем будет подано соответствующее заявление в правоохранительные органы.

    25 Сентября 2012, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Артем.

    Банки, которые просят предоставить информацию о дяде, сестре, друге, работодателе или любом другом лице, которое «может подтвердить платежеспособность», действуют, мягко говоря, противоправно.
    Включить их в кредитный договор нельзя, поскольку все эти дяди, тети, супруги… не являются заёмщиками по договору, не являются они и поручителями, поскольку никаких договоров на поручительство с ними не заключается. Фактически сохраняя такой телефонный номер банк начинает обрабатывать ваши персональныеданные без данного на то согласия и уведомления. Можно поробовать привлечь банк по ст. 13.11 КоАП РФ и требовать компенсации морального вреда.

    Одними из распространенных методов воздействия на должников являются рассылка писем, смс, телефонные звонки родственникам должника. Родственники должника не являются участниками кредитных отношений с банком, такие действия можно расценивать как безосновательное противоправное вмешательство в личную жизнь, что есть нарушение конституционных прав граждан.
    Такие действия можно попробовать обжаловать в прокуратуру со ссылкой на нарушение ст. 23 Конституции РФ.

    Удачи Вам!

    25 Сентября 2012, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats