Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Аренда коммерческого помещения. Имущество выброшено или пропало

Доброго времени суток!

У моей матери сложилась такая ситуация. Арендован офис по договору аренды. Имелась небольшая (недели 2) задержка по арендной плате. Произошел несчастный случай, ее сбила машина. 2 перелома в ноге, месяц в больнице, в данный момент дома в гипсе.

Арендодателю по телефону была объяснена ситуация (почти сразу после несчастного случая). Но ситуация его не волновала.

По возможности восстановив работоспособность (выписка из больницы на дом), мама оплатила задолженность и позвонила арендодателю. В ответ услышала, что все имущество выброшено, договор расторгнут, о чем он выслал письмо по адресу прописки (проживает мама не по прописке). В процессе поиска выяснилось что документы и прочее содержимое столов было выброшено в помойку, часть мебели еще стоит в помещении, оргтехника стоит у арендодателя (далеко не вся), множество дорогих вещей (например плазменный телевизор диагональю метра 3) бесследно исчезло. Арендодатель заявляет что все было выброшено и он ничего не знает. Достоверность информации под сомнением (видимо каждый день люди выкидывают телевизоры).

Договор расторгнут на законных основаниях, спору нет, хотя по-человечески в положение можно было войти. А вот имелось ли законное основание выбрасывать или присваивать имущество - офисная мебель, оргтехника и, самое главное, важные документы (договора с клиентами, кредитные договора и прочее)? И если имелось, то в какой срок после извещения.

Что посоветуете предпринять в том или иной случае?

Заранее благодарен за консультацию.

21 Августа 2013, 11:52, вопрос №181642 Антон
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 974 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Платонов Олег

    В силу части 3 ст.  619 ГК РФ арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок (оп оплате). 

    Арендодатель обязан был обратиться в суд с иском о его выселении в связи с прекращением договора аренды.
    Имущество Арендатора оказалось во владении арендодателя не по воле самого арендатора вследствие оставления данного имущества в помещении после истечения срока аренды, а по причине захвата Арендодателем. Подобное владение имуществом арендатора не может быть признано законным. В связи с этим напишите заявление по факту самоуправства на неизвестных лиц Арендатора. 

    Оцените ответ, нажав на плюс.

    21 Августа 2013, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats