Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Трудовые отношения между физическими лицами

Я занимаюсь оказанием услуг по ремонту квартир. Но ИП пока оформлять не хочу. Как я могу официально оформить человека или строительную бригаду к себе на работу? Спасибо

25 Сентября 2012, 12:33, вопрос №18157 Поляков Дмитрий, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Без регистрации ИП этого сделать не получится, так как если вести речь о законности Вашей деятльности, которая носит систематический характер и направлена на извлечение прибыли, то такая деятельность без регистрации в качестве ИП является незаконной, что предусмотрено ст.14.1 КоАП РФ, ст.171 УК РФ. Если Вы всякий раз раасчитываете на то , что для Вашей деятельности достаточно подтверждение разового характера, то возможно с контрагентами, а именно с Заказчиком услуг по ремонту (подряда, строительного подряда) заключать многосторонний гражданско-правовой договор оказания услуг (подряда), в котором будет несколько подрядчиков, т.е. будете Вы, а также Ваши помощники.

    25 Сентября 2012, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте!

    Трудовой кодекс РФ Статья 303. Заключение трудового договора с работодателем - физическим лицом

    При заключении трудового договора с работодателем - физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную настоящим Кодексом или иным федеральным законом работу, определенную этим договором.

    В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.

    Работодатель - физическое лицо обязан:

    оформить трудовой договор с работником в письменной форме;

    уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

    оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

    Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

    Возникли вопросы- пишите.

    E-mail: aleksej.yurev.1971@mail.ru

    25 Сентября 2012, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!

    Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

    Индивидуальные предприниматели подлежат обязательной постановке на учет в налоговом органе в соответствии со ст. 83, 84 Налогового кодекса РФ.

    Таким образом, если физическое лицо при отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя самостоятельно осуществляет на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, то в отношении данной деятельности суд может возложить на него все предусмотренные такими сделками обязательства, в том числе по уплате налогов. Также суд может привлечь к налоговой, административной и уголовной ответственности (п. 4 ст. 23 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

    Согласно ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ) осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 000 руб.

    25 Сентября 2012, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats