1304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Кто в данном случае будет являться ответчиком при подаче искового заявления?

Гражданин, который был признан УФМС г. Санкт-Петербурга лицом без гражданства, подал в суд заявление об установлении факта проживания на территории РФ с 2000 года по настоящее время. Суд вынес определение об оставлении заявления без рассмотрения, так как возник спор о праве (о праве на гражданство) и разъяснил, что можно разрешить спор в порядке искового производства.

1) Кто в данном случае будет являться ответчиком при подаче искового заявления?

2) Надо ли как-то оговаривать в исковом заявлении «спор о праве (в данном случае на гражданство)», если ему просто необходимо подтвердить факт проживания на территории РФ через суд?

P.S. Гражданин по национальности русский. Из документов у него только старый паспорт СССР, где указана его регистрация на территории Украины. Установление факта проживания ему необходимо для подачи заявления на получение гражданства РФ.

17 Ноября 2017, 11:04, вопрос №1815493
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Мария
64
ответа
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст 14  ФЗ «О гражданстве РФ»

1. Иностранные граждане илица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

17 Ноября 2017, 11:45
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ.

Но именно УФМС направили с суд для получения подтверждения проживания на территории РФ. Без этого подтверждения принимать заявления на гражданство РФ отказываются.

17 Ноября 2017, 11:56
64
ответа
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

А у вас нет других доказательств проживания на территории РФ?

17 Ноября 2017, 16:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.