Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оплата больничного

Я уволился с работы 12 06 2013 заступил на смену 12 06 2013 в 17.00 отработав её по дороге домой сломал ногу предприятие отказало в оплате больничного т.к. больничный от 13 06 2013

19 Августа 2013, 12:33, вопрос №181482 Роман, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Арина
    г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Отказ работодателя неправомерен. Больничный лист работодатель обязан принять к оплате.

    Вам необходимо написать заявление с просьбой принять больничный лист к оплате и передать его вместе с листом, копией трудовой книжки работодателю. Копия трудовой книжки понадобиться для подтверждения того, что к моменту начала заболевания, вы как бывший работник на другие предприятия, не устраивались. С больничного листа снимите копию и оставьте у себя. На заявлении уполномоченный представитель работодателя обязан поставить отметку о принятии (дата, подпись, ФИО). Если принимать больничный и заявление отказываются, высылайте документы почтой с описью вложения.

    В заявлении необходимо сослаться на ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ, которой  предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней с даты прекращения работы.

    Необходимо помнить, что предъявить работодателю больничный лист на оплату необходимо не позже 6 месяцев со дня его закрытия. При обращении за пособием по истечении шести месяцев, решение о его назначении принимается территориальным органом Фонда социального страхования РФ и только лишь при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием.

    Также советую послать жалобу в территориальный отдел ФСС на отказ работодателя в оплате больничного листа.

    Удачи!

    21 Августа 2013, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.