8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должно ли ООО платить НДС в бюджет при работе по УСН 6%?

Добрый день. У меня ООО работающий на упрощенке 6%. Снимаю помещение у города и оплачиваю арендную плату без НДС городу, но НДС не оплачиваю в налоговую. С одной стороны я освобожден от НДС, с другой стороны я получаю письма от Москомимущества о том, что НДС должен оплачивать непосредственно в налоговую. На протяжении нескольких лет не оплачивал НДС будучи уверенным что освобожден от этих обязательств. В данный момент стороннее лицо сообщило мне о том, что я должен оплачивать НДС конкретно в этой ситуации

, Александр, г. Москва
Андрей Казанцев
Андрей Казанцев
Юрист, г. Нижневартовск

Если вы применяете УСН, то по общему правилу вы не должны платить НДС (п. п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ).
Однако из этого правила есть исключения. Так уплачивают НДС:
1) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ) <1>.
В случае импорта товаров из стран Евразийского экономического союза помимо уплаты НДС «упрощенец» должен подать в инспекцию соответствующую декларацию (п. 20 Приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014)). Ее форма, Порядок заполнения и Формат утверждены Приказом ФНС России от 27.09.2017 N СА-7-3/765@. В первый раз декларацию по этой форме нужно заполнить за декабрь 2017 г.

2) при осуществлении операций по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, договорам доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям на территории РФ (ст. 174.1, п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ, см. также Письмо Минфина России от 02.03.2011 N 03-07-11/38).

Помимо уплаты НДС «упрощенец» в данном случае должен подать в налоговый орган декларацию по НДС. Она представляется ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом — кварталом (п. 5 ст. 174, п. 4 ст. 174.1 НК РФ);
3) в случае выставления «упрощенцем» счета-фактуры, в том числе по авансовому платежу, с выделенным в нем НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ, см. также Письмо Минфина России от 21.05.2012 N 03-07-07/53).

Помимо уплаты НДС в данном случае «упрощенцы», выставившие счета-фактуры с выделенным в них НДС, должны представлять декларацию по НДС в электронной форме. Срок ее подачи — не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом — кварталом (ст. 163, п. 5 ст. 174 НК РФ).
Если «упрощенец» действует в качестве посредника и от своего имени реализует или приобретает товары (работы, услуги), у него возникает обязанность выставлять (перевыставлять) счета-фактуры, выделяя в них сумму НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). Однако уплачивать НДС в этой ситуации посредник не должен.
Следует учитывать, что «упрощенец» обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДС в случаях, когда он является налоговым агентом (ст. 161, п. 5 ст. 346.11 НК РФ).
Комиссионеры и агенты, действующие от своего имени, и лица, осуществляющие деятельность на основе договоров транспортной экспедиции, в случае исполнения обязанностей налоговых агентов должны представлять декларацию в электронной форме (п. 5 ст. 174 НК РФ).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Гурьева
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва

Добрый день! Если вы арендуете помещение у муниципалитета, то обязаны уплачивать НДС в бюджет, как налоговый агент.

Ст. 161 НК РФ

3. При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Должен ли ИП платить НДС при работе на УСН?
Здравствуйте. Должен ли ИП платить НДС при работе на УСН?
, вопрос №2980758, Сыромятников Сергей, г. Самара
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Должно ли ООО платить НДС при работе с ИП?
Здравствуйте, Я ИП на УСН 6%, хочу заключить Договор с ООО на оказание консультационных услуг. В одном из Договоров встретил следующий пункт: 4.1. Общая стоимость услуг составляет от суммы подписанного и реализованного Договора подряда, а также всех дополнительных соглашений к нему, и определяется по факту завершения работ по каждому Договору подряда отдельно. НДС не облагается на основании применения Исполнителем упрощенной системы налогообложения в соответствии со ст. 346.12, 346.13 Главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Значит ли это, что НДС, в данном случае, не платит ни ООО, ни ИП?
, вопрос №1896272, Александр, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Налоговое право
Должна ли я платить НДС в бюджет, если я ИП на ЕНВД?
я ИП на ЕНВД,работаю без НДС. Оказываю транспортные услуги, партнёр требует счёт с НДС. Мои действия и должна ли я платить НДС в бюджет?
, вопрос №1167756, лариса,
2 ответа
Налоговое право
Должен ли я платить НДС
Здравствуйте! Я ООО на УСН 15%(доход-расход). Мой нынешний контрагент, у который оказывает мне услуги зарегистрирован, как ООО и работает с НДС, в стоимость его услуг уже включен НДС (получается как бы я этот НДС и плачу). Подскажите, должен ли я платить НДС,за услуги оказанные контрагентом? Заранее спасибо!
, вопрос №626075, Андрей, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Должно ли ООО платить НДС
Здравствуйте. ООО приобрело нежилое помещение у администрации города по договору купли-продаже04.10.2010г. по цене 1980000 р в том числе НДС 302034р. Оплата приобретаемого имущества по настоящему договору производится в рассрочку на 5 лет. В свидетельстве о государственной регистрации права стоит обременение: ипотека в силу закона. ООО работает по ЕНВД. Подскажите должно ли ООО платить НДС(в связи с его отменой 01.04.2011). Если должно то сколько от 302034р.(основнойсуммы НДС). Спасибо
, вопрос №46586, борис разин, г. Кимры
1 ответ