Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Подскажите сколько имею права просить алиментов

Здравствуйте. хочу подать на алименты но говорят что я буду получать 25% от зарплаты. я понимаю что это копейки хотя бывший получает много, официальная зарплата маленькая. я слышала что можно в заявлении написать твердую сумму. и то что обязан платить сумму равную прожиточному минимуму. а в суде говорят что так нельзя можно лишь 25%

25 Сентября 2012, 11:13, вопрос №18140 Дина, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 744 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Казбанов Дмитрий

    Здравствуйте Дина! Отношения по взысканию алиментов в судебном порядке регулируются статьями 81-83 Семейного кодекса РФ. По общему правилу размер алиментов равен 1/4 заработка и(или) иного дохода родителей, 1/3 -на двух детей, 1/2 - на трех и более детей. Однако с учетом определенных обстоятельств, таких как материальное и семейное положение сторон и иных, размер алиментов может быть судом снижен либо увеличен. Также, в случае если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме.

    К сожалению, минимальный размер алиментов действующим закондательсвом не установлен, поэтому все будет зависить от конкретных обстоятельств установленных судом при взыскании алиментов.

    Кроме того, Семейным кодексом предусмотрено, что в целях индексации алиментов, их размер, при взыскании в твердой денежной сумме, устанавливается кратным величене прожиточног минимума, в том числе в виде доли такой величины.

    25 Сентября 2012, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    В силу ст. 83 СК РФ При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    В Вашем случае отец ребенка работает официально и имеется официальный доход, оснований для взыскания в твердой денежной форме Вы не обозначили, таким образом суд должен руководствоваться ст.81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти (25%), на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    25 Сентября 2012, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats