260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Предоставляется ли жилье сиротам после 23 лет?

Здравствуйте! Мне 32...была сиротой с 2002 года, моим опекуном была тетя, не встала на очередь на жилье до 23 лет, т.к. не знала про эту программу, опекун не проинформировала... можно ли сейчас что-то сделать в данной ситуации, чтобы встать на очередь на жилье?

15 Ноября 2017, 10:34, вопрос №1812861
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Елена
666
ответов
181
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 666ответов
  • 181отзыв

Здравствуйте Юля ! Жилье по закону возможно получить сироте при условии, что он стал в очередь до 23-летнего возраста. Если пропустил этот срок по уважительной причине, могут восстановить срок и поставить в очередь. Вам надо самой обратиться в органы социальной защиты и подать заявление. Возможно и пойдут Вам навстречу, если в Вашем регионе с жильем особых проблем нет. А так, следует иметь в виду, что они вправе Вам отказать, то обращайтесь в суд с восстановлением срока на постановку и предоставление жилья сироте.

В статье 8 ФЗ №159 РФ о господдержке детей- сирот конкретной нормы выделения жилищной площади не обозначено, а указано, что в каждом муниципальном образовании установлены свои размеры предоставления жилплощади по договору социального найма.
В судах при рассмотрении дел, связанных с жильем для сирот, в первую очередь устанавливается наличие у истца статуса сироты. Во вторую очередь устанавливается отсутствие или наличие социального жилья или недвижимости, перешедшей истцу от родителей. Третьим обязательным пунктом является установление возраста истца. Этот пункт важен, так как получение жилья осуществляется в строгие возрастные рамки.
Так, например, на практике были случаи, когда истец обращался в суд с целью постановки в очередь на получение жилья и получал отказ в удовлетворении иска. Суд объясняет это тем, что на момент подачи иска истцу было уже 23 года. То есть по факту заявитель опоздал и не может встать в очередь.
Иногда такие споры разрешаются в пользу заявителя. Но при этом ему необходимо будет доказать, что у него были веские основания не встать в очередь на жилье в установленные законом сроки. В этом случае суд выносит постановление о немедленной выдаче жилья заявителю.
15 Ноября 2017, 10:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут