124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Можно ли потребовать от фотографа удаление снимков на сайтах?

Здравствуйте! У меня такая проблема. Будучи студенткой, несколько лет назад, поучавствовала в фотосессии . Сама фотосессия была бесплатной, нжно было только арендовать фотостудию. Фотограф попросил заполнить и подписать релиз модели. Оказалось, что фотограф продала фотографии, хотя говорила, что их украли, скопировали, когда выкладывала. А они теперь на многих иностранных и русских сайтах. Хотелось бы уточнить, можно с этим что-то сделать, добиться того, чтоб фотографии были удалены везде? Они находятся на сайтах нижнего белья, непристойных рекламах чего-либо, интимных курсах и т.д.(фотографии в нижнем белье).

model_release_lori_2014_Anita_model_release_lori_2014_Anita_Shushuan.pdfShushuan.pdf
15 Ноября 2017, 10:30, вопрос №1812857
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
10805
ответов
4643
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе утро, Анна.

ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может
использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях
(собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Согласно п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» под обнародованием изображения гражданина по аналогии с положениями ст. 1268 ГК РФ необходимо понимать осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его  опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети «Интернет».
Таким образом, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением в порядке, установленном ст.ст. 131-132 ГПК РФ, с требованием об изъятии из оборота и уничтожении всех экземпляров Вашего фотоизображения на основании ст. 152.1 ГК РФ.

15 Ноября 2017, 10:33
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут