Консультируйтесь с юристом онлайн

1320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1320 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как оформить развод при проживании за границей?

Здравствуйте! У нас с мужем двойное гражданство-российское и канадское. Мы хотим развестись в России, так как в Канаде сделать не так просто. В конце декабря муж прилетает в Москву, где мы прописаны и хочет подать заявление без моего присутствия. У нас взрослый сын 39 лет и у нас нет никаких имущественных претензий друг к другу. Вопрос: как подать заявление, если я не могу прилететь в Россию и муж тоже будет в Москве некоторое время? Можно ли послать заявление почтой?

Большое спасибо за ответ.

15 Ноября 2017, 02:21, вопрос №1812637
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Тараканов Сергей Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    Даже если оба супруга постоянно проживают за рубежом (эмигрировали), имеют двойное гражданство, вступили в брак за пределами РФ, на них распространяется действие российского семейного права, и развод надлежит оформлять на основании его норм и правил.



    Это значит, что развод можно оформить либо в административном порядке, либо через суд. Развод, если есть несовершеннолетние дети, всегда происходит в судебном порядке. Даже когда оба супруга согласны, так как в процессе судья выясняет, не нарушаются ли интересы ребенка. 



    При этом нужно иметь в виду, что функции органов ЗАГСа за рубежом выполняют дипломатические и консульские учреждения, то есть развестись можно без выезда в Россию. А вот судебный развод может быть совершен только внутри РФ.



     Судебный порядок развода с международным элементом обычно осложняется вопросами подсудности и доставки повесток мужу и жене и длится обычно дольше, чем обычные дела.   



    Тем не менее, выезжать в Россию не обязательно даже для подачи искового заявления. Это и другие  дела от вашего имени вести может ваш поверенный на основании доверенности, удостоверенной опять же за рубежом. Законодательство России позволяет стороне дела полностью исключить ее присутствие при разбирательстве.



    Если ваш случай допускает международный развод в административном порядке — через органы ЗАГС, как внутри РФ, так и в консульстве за границей,  и оба супруга согласны подать заявление, действует следующее правило: на подачу заявления обязательно должен прийти один из супругов.  От имени второго допускается подача нотариально удостоверенного заявления.

    15 Ноября 2017, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.