Консультируйтесь с юристом онлайн

1160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1160 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Права ли сотрудник полиции Кононова в том, что не возбудила уголовного дела по статье " грабеж"?

Здравствуйте. Полтора месяца назад на улице ко мне подбежал бывший супруг вырвал у меня сумку, вытащил телефон. Я успела брызнуть ему в лицо газовым баллончиком. Он вырвал баллончик у меня из рук, брызнул в меня тоже и убежал. Вызвала полицию, в участке написала заявление. Его поймали, телефон изъяли. Сотрудник полиции Кононова потом звонила мне для уточнения каких-то вопросов и сказала, что грабежа здесь никакого нет и уголовного дела не возбудила. Вместо этого составила рапорт на меня и бывшего. В итоге в мировом суде нам обоим присудили штраф по 5 тысяч рублей за то, что мы друг другу распыляли в лицо баллончиком. Ни о каком грабеже речи не шло вообще. В постановлении об административном правонарушении это указано как " конфликт". Бывший заявление на меня не писал. Вопросы: 1. Права ли сотрудник полиции Кононова в том, что не возбудила уголовного дела по статье " грабеж"? 2. Права ли сотрудник полиции Кононова в том, что составила на меня рапорт, хотя бывший на меня заявление не писал? 3. Права ли мировой судья в том, что присудила мне штраф, хотя я защищалась и бывший заявление на меня не писал? Спасибо.

14 Ноября 2017, 20:54, вопрос №1812383 Мария, г. Киров
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Мария.​

    1. Права ли сотрудник полиции Кононова в том, что не возбудила уголовного дела по статье " грабеж"?

    Мария

    Нет, не права. По Вашему заявлению, как я понимаю, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное постановление Вы можете обжаловать в порядке, установленном ст. 124 УПК РФ, прокурору, а также в порядке, установленном ст. 125 УПК РФ, в суд.

    2. Права ли сотрудник полиции Кононова в том, что составила на меня рапорт, хотя бывший на меня заявление не писал?

    Мария

    Не права. Однако если нет свидетелей произошедшего, доказать что-либо будет практически невозможно.

    3. Права ли мировой судья в том, что присудила мне штраф, хотя я защищалась и бывший заявление на меня не писал? Спасибо.

    Мария

    Суд вынес постановление по делу об административном правонарушении на основании материалов, предоставленных сотрудниками полиции. Какие показания давал Ваш бывший супруг в суде? Какие показания в суде давали Вы?

    Постановление по делу об административном правонарушении Вы можете обжаловать в порядке, установленном главой 30 КоАП РФ.

    14 Ноября 2017, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Отказ в возбуждении уголовного дела мне не присылали, Кононова сказала мне об этом по телефону. Скажите, а это может быть потому, что в моем заявлении не было фразы "Прошу привлечь к уголовной ответственности...." ? И могу ли я написать дополнительное заявление сейчас? Прошло уже полтора месяца. Спасибо.

    14 Ноября 2017, 21:30
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Отказ в возбуждении уголовного дела мне не присылали, Кононова сказала мне об этом по телефону. Скажите, а это может быть потому, что в моем заявлении не было фразы «Прошу привлечь к уголовной ответственности....» ?

    Мария

    Копию постановления лучше все же получить. Обратитесь с письменным заявлением на имя начальника Кононовой. То, что Вы не указали №Прошу привлечь к уголовной ответственности..." не может являться основанием для отказа в возбуждении уголовного дела, так как в заявлении было указано о совершении хищения.

    14 Ноября 2017, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можно последний вопрос? Когда я получу постановление, смогу ли я его обжаловать? Ведь со дня вынесения решения уже прошло время.

    14 Ноября 2017, 21:46
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Когда я получу постановление, смогу ли я его обжаловать? Ведь со дня вынесения решения уже прошло время.

    Мария

    Выше я написал, как обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (см. мой первый ответ). Срок обжалования УПК РФ не установлен. Можете обжаловать в любой момент.

    14 Ноября 2017, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть