Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Отказ от страховки после оформления кредита

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как мне поступить: оформил кредит в спешке, толком ничего не читал, подписывал, только устная форма с сотрудником. При оформлении, сотрудник банка не оговорил о том, что будет еще 2 страховки: от потери работы и на личное страхование.

25 Сентября 2012, 08:43, вопрос №18116 Антон, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Корчагина Анастасия Андреевна

    Добрый день!

    Страхование в данном случае является правом, а не обязанностью. Если страховка включена в сумму кредита, то Вам необходимо обратиться с заявлением в банк с требованием произвести перерасчет сумм, ежемесячно перечисляемых для погашение кредита. Если страховка разовая, т.е. оплачивается отдельно от кредитного договора, то достаточно Вашего отказа в письменной форме от страховки.

    С уважением, Анастасия!

    25 Сентября 2012, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте Антон! Спешка при получении кредита вещь обычная. Рекомендую теперь спокойно разобраться с теми документами, которые Вы в спешке подписали. Желание было у вас заключить договор кредита, а заключили Вы несколько договоров, дополнительно как минимум договор открытия карточного счета, присоединения к программе страхования, за который заплатили комиссию банку.

    Часть 2 пункта 1 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает, что если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

    Страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию, и действующее законодательство не предусматривает обязанность заемщика страховать свою жизнь и здоровье (ч. 2 ст. 935 ГК РФ).

    Кроме того, в соответствии со ст. 810 ГК РФ страхование жизни и здоровья не входит в предмет кредитного обязательства, в связи с чем решение о страховании своей жизни и потери трудоспособности заемщик вправе принимать вне зависимости от кредитных обязательств.

    В связи с изложенным, возложение на заемщика дополнительных обязанностей, кроме предусмотренных ст. 810 ГК РФ, ущемляет права заемщика как потребителя по сравнению с правилами, установленными законом.

    Согласно пункту 2 статьи 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Рекомендую написать претензию в банк, с обоснованием своих требований.

    25 Сентября 2012, 23:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats