Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Права подростка

Помогите пожалуйста. На той неделе мой ребенок пришел домой со словами : Не тех людей забирает милиция. Какие права имеет 16 летний ребенок? На ребенка инспектор составил протокол, где указал, что сын нецензурно выражался в общественном месте. Сын говорит что этого не делал, но инспектор настоял чтобы сын написал в протоколе признание и расскаялся в якобы содеяном, и сын поставил подпись. Протокол составили в учебном заведении. Мне, маме не позвонили и сын расписался в протоколе без меня. Свидетелей того что он нецензурно выражался нет. Сын подтвердил мне что он этого не делал и написал признание что растерялся и что ему так сказали сделать. Инспектор сейчас грозит судом, штрафом и постановкой на учет несовершеннолетних хулиганов. Помогите пожалуйста, как мне поступить? Какие у нас есть права? Как должен был вести себя инспектор? Я хочу защитить моего сына. Страшно, что в 16 лет у ребенка появляется разочарованность в справедливости и законности. Инспектора ведут себя по хамски, как бояре с холопами, заранее ощущая свою безнаказанность, так как являются представителями власти, а мы просто не знаем своих прав, да и не говорят нам о них, так проще заставить подписать любую бумажку, а ведь настоящие хулиганы на вопросы не отвечают, просто убегают если что. Очень надеюсь на Вашу помощь в информации для нас.

25 Сентября 2012, 07:02, вопрос №18111 Жанна, г. Вологда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 924 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Шебанин Олег

    Здравствуйте! Административная ответственность за указанное правонарушение наступает с 16 лет, так что протокол был составлен правомерно, однако при рассмотрении данного протокола, то есть дела об административном правонарушении Ваше участие, как законного представителя, обязательно. Я думаю, что бессмысленно Вам обращать внимание на те угрозы, которые Вам высказывает инспектор, поскольку если Вы впервые привлекаетесь к ответственности, характеризуетесь положительно, то Вам просто вынесут предупреждение. Удачи Вам.

    25 Сентября 2012, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое. То есть при составлении протокола инспектор была обязана пригласить меня, как законного представителя?

    25 Сентября 2012, 09:09
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Мелкое хулиганство в протоколе указанно?

    Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

    Знайте, чтоб за это привлечь к административке, нужно хотя бы одно заявление от кого нибудь, чьи права были нарушены (причем многие об этом забывают). Вот когда будет рассматриваться материал, укажите, что ничего подобного не было, попросите показать заявления от человека, на основании которого и был составлен протокол.

    16 лет есть, можно привлекать к ответственности.

    25 Сентября 2012, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть, если не было ни от кого заявления и нет свидетелей и сын якобы выражался нецензурно только со слов инспектора, то протокол составлен нарушением и его можно обжаловать?

    25 Сентября 2012, 09:11
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Я рекомендую Вам обжаловать данный протокол, а если вынесут постановление о привлечении к административной ответственности, то и его тоже. данные правонарушения подведомственны комиссиям по делам несовершеннолетних, с ними разговаривать бесполезно, поэтому обращайтесь в суд.

    25 Сентября 2012, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите пожалуйста, из всего, что выше сказано я могу обратиться с заявлением в прокуратуру или в суд? На основании каких статей были нарушены наши права? Спасибо.

    25 Сентября 2012, 09:14
  • Адвокат - Шебанин Олег

    Протокол не подлежит обжалованию, обжаловать нужно принятое решение (постановление) по результатам рассмотрения протокола. На рассмотрение обязаны вызвать Вас, как законного представителя. Если вынесут решение о предупреждении, то можно и не обжаловать, а если наказание будет более серьезное, то обращайтесь в прокуратуру.

    25 Сентября 2012, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Автор...нет "пострадавших" нет дела. Ну у нас по крайней мере практика такая.

    Как Вам правильно написали, протокол не обжалуется, обжалуется постановление, которое будет вынесено по результатам рассмотрения дела.

    25 Сентября 2012, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий Шокуров Викторович

    Ст. 20.1 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа или административный арест. Так что обжаловать скорее всего придется, если, конечно, не прекратят делопроизводство. Я Вам советую не волноваться. Нет свидетелей, нет заявления и я уверен, что не будет суда, а рассматривать будет дело начальник ОВД или его замы. Можете поговорить с ними и решить вопрос полюбовно либо прокуратура или суд.

    26 Сентября 2012, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats