Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Законна ли деятельность фирмы?

Некая фирма оказывающая юридические услуги зарегистрирована как фирма, основным видом деятельности которой является оптовая торговля и дополнительная деятельность строительство. Законно ли это ? Если нет то какая может быть ответственность ?

20 Августа 2013, 17:49, вопрос №180976 Виктор, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Виктор!

     В соответствии со ст.49 ист.52 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

    Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

    Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

     Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

    То есть, юр. л. (фирма) действует на основании  устава согласно указанным целям и видам деятельности.

    Смена видов деятельности организации влечёт за собой смену кодов общероссийского классификатора экономических видов деятельности

    (ОКВД), которыми классифицируются виды деятельности организации. 

     В соответствии со ст.5 

    Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 28.06.2013) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» 

     В едином государственном реестре юридических лиц
    содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице, в том числе

    коды по Общероссийскому классификатору видов
    экономической деятельности;

    То есть, сведения о кодах ОКВД содержатся в ЕГРЮЛ. Соответственно, при смене кодов необходимо внести и зарегистрировать необходимые изменения и в ЕГРЮЛ. 

    Также необходимо проинформировать налоговые органы РФ и внести соответствующие изменения в Учредительные документы компании. 

    Процедура смены кодов ОКВД может происходить как с внесением изменений в Учредительные документы (Устав компании), так и без внесения изменения. Изменения могут не вноситься, если при регистрации организации в Уставе был внесён пункт что «Общество оставляет за собой право осуществлять и другие виды деятельности».

     Поэтому, если указанная фирма  осуществляет деятельность  помимо той, которая была зарегистрирована в ЕГРЮЛ, то это является правонарушением.

      Смогу Вас проконсультировать об ответственности юр. л. за нарушение закона о гос.рег. юл. л. в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    20 Августа 2013, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats