Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как доказать самооборону, если свидетели молчат?

что делать,если человека пыталась избить группа лиц в составе 4 человек,а он был один и в алкогольном опьянении,в результате самообороны одному из группы лиц нанёс телесное,то есть - разбил ему челюсть,как решить этот вопрос,если свидетели разбежались и молчат,а у человека со стороны обороны остался след на спине от биты,как избежать срока?????

12 Ноября 2017, 13:29, вопрос №1809416
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Анастасия. ​

    что делать, если человека пыталась избить группа лиц в составе 4 человек, а он был один и в алкогольном опьянении, в результате самообороны одному из группы лиц нанёс телесное, то есть — разбил ему челюсть, как решить этот вопрос, если свидетели разбежались и молчат, а у человека со стороны обороны остался след на спине от биты, как избежать срока?????

    анастасия

    Необходимо было зафиксировать телесные повреждения в медицинском учреждении, после чего обратиться с заявлением в органы внутренних дел.

    Если на сторону потерпевшего встанут еще трое из группы, то указанное Вами лицо (которое нанесло удар в челюсть) могут привлечь к уголовной или административной ответственности (в зависимости от тяжести причиненных повреждений).

    Кроме того, рекомендую нанять адвоката.

    12 Ноября 2017, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    Обычно  сломанная челюсть в драке  — это преступление  является  умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью  . 

    Статья 112 УК РФ. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
    1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    Данное преступление относится к преступлением небольшой тяжести  и  лишение свободы  Вам  за его совершение никак не грозит. максимум — условное лишение свободы на срок до 3 лет. 

    Уголовным Кодексом РФ установлена  уголовная ответственность  по ст. 114 только за причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны. 

    Соответственно,   Вы не подлежит уголовной ответственности если  при превышении ​пределов необходимой обороны   причинили вред средней тяжести. ​

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление»

    п. 11 Не влечет уголовную ответственность умышленное причинение посягавшему лицу средней тяжести или легкого вреда здоровью либо нанесение побоев, а также причинение любого вреда по неосторожности, если это явилось следствием действий оборонявшегося лица при отражении общественно опасного посягательства.

    Поскольку законодательством установлено очень много   условий для применения понятия необходимая оборона и превышение ее пределов,  советую  Вам ознакомиться с вышеуказанным Постановлением ВС РФ и уточнить для себя конкретные обстоятельства, при которых вам был причин вред и вы нанесли вред. ​

    12 Ноября 2017, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.