Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Куда следует обратиться, чтобы решить проблему с газификацией нашего района?

Мы, жильцы микрорайона №7 Восточного жилого района г. Салавата, просим помощи в решении вопроса газификации наших домов.

Проблемы нашего района начались на фазе начального строительства, когда застройщик микрорайона №7 не выполнив своих обязательств перед «инвесторами» (перед теми, кто оплачивал строительство индивидуальных домов), объявив себя банкротом, прихватив миллионы вложенных нами денег, исчез со строительного рынка, сославшись на возникшие проблемы с администрацией г. Салават.

В свое время, нашем городе в соответствии с решением Совета городского округа г. Салават №2-37/369 от 23 сентября 2010г. были утверждены две программы: «Строительство малоэтажных индивидуальных домов в микрорайоне №7 Восточного жилого района на годы» и городская программа «Развитие малоэтажного жилищного строительства в городском округе г. Салават РБ «Свой дом» на годы». В основные цели данных программ входило и следующие решение: «обеспечить земельные участки массового жилищного строительства, объектами инженерной инфраструктуры, включая и строительство газопровода среднего и низкого давления». Сметная стоимость строительства инфраструктуры микрорайона №7 составляла 102 миллиона рублей. Распоряжением Правительства Республики Башкортостан №480-р от 11мая 2011года, для строительства инженерных коммуникаций по данному микрорайону, было выделено 11330000,00руб.

На наше обращение к мэру города Салават (Гильманову Ф.Ф.) и в республиканскую прокуратуру, с вопросом, по какой причине не были освоены денежные средства, выделенные Правительством РБ и когда будет газифицирован микрорайон №7 Восточного жилого района города Салават, мы получили два ответа:

- исх.№121/1 от 06.03.2017 (на вх.№309-з/03 от 02.02.2017г.), где было сказано, что строительство будет возможно по мере финансирования.

-исх.№763-з/03 от 18.04.2017г. (на вх.№1266-з/03 б/д), где сообщалось, что было произведено финансирование работ по устройству водоснабжения в МР-7 Восточного жилого района г. Салават РБ. Но центрального водоснабжения в нашем микрорайоне нет, каждое строение обеспечивает себя водой за счет собственноручно пробуренных скважин.

От безвыходности положения, мы обратились с открытым письмом к Президенту РФ Путину В.В. (зарегистрировано 13.10.2017г за №977538). Наше обращение администрацией Президента РФ было переадресовано Правительству РБ, которое в свою очередь переадресовало его в Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ, а Министерство ЖКХ направило в адрес Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре.

7 ноября за № 09-17/150 нами получен ответ от Госкомитета по строительству и архитектуре, где сообщалось, что в компетенцию данной организации входит только контроль расходов денежных средств выделяемых по бюджетным инвестициям.

Так как администрация г. Салавата в рамках реализации РАИП на 2017 год и на плановый 2018-2019 годы строительства уличных сетей газоснабжения МР-7 Восточного жилого района нас не включило, то и контролировать нечего.

Наш район, в соответствие с планом на 2015-2016г., должен был газифицирован еще в 4 квартале 2016г. но денег на программу подачи нам газа на тот период у Администрации ужу не было. Деньги ушли на другие мероприятия, которыми в данный момент занимается прокуратура г. Салават (по данным ведомства, речь идет о конфликте интересов, связанном с непосредственными обязанностями главы города). Так же, Госкомитет по строительству и архитектуре РБ, предлагает рассмотреть вопрос строительства сетей газоснабжения микрорайона №7 ГО г. Салават РБ в рамках поддержки программы местных инициатив (Постановление Правительства РБ №168 от 19.04.2017г). Внедрение программ основано на конкурсной основе, с определением наиболее значимых проектов для предоставления субсидий бюджетам муниципальных районов РБ.

Вот мы и вернулись на исходную точку, когда газификация нашего района на прямую будет зависеть от решения Администрации г. Салават.

С приходом холодов, когда электросети, которые были рассчитаны на то, что данный район будет отапливаться газом, начинают отказывать, не выдерживая такой нагрузки, мы остается беззащитными от размораживания систем отопления, подачи воды и работы канализации. Многие семьи с маленькими детьми и другого жилья у них нет. Люди боятся холодов и счетов по оплате электроэнергии, счета превышают размеры пенсий и составляют у некоторых половину заработной платы.

В 2016г была запущена Национальная программа газификации России, где были установлены справедливые правила: газ в дома россиян должен прийти за счет бюджетов всех уровней и средств от продажи «Газпромом» газа на внешнем рынке. Газ - это достояние всей России, и нам стыдно, когда зам. главы Администрации г. Салават предлагает всем домовладельцам нашего микрорайона устанавливать «буржуйки» и отапливаться углем и дровами. Как нам быть?

Просим Вас дать нам рекомендацию, куда еще нужно обратиться, чтобы решить проблему с газификацией нашего района.

С уважение и по поручению жителей микрорайона – Оверина Н.А.

Башкортостан г. Салават МР №7 ул. Богданова 12

10 Ноября 2017, 13:07, вопрос №1807728
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5973отзыва

    Здравствуйте, Наталья!

    Вы спрашиваете: ​

    Куда следует обратиться, чтобы решить проблему с газификацией нашего района?

    Вы уже обращались до Президента России, а положительного результата не добились. Выше Президента у нас в России власти нет. Не обращаться же к Папе Римскому… Ваша проблема отражается как зеркало по всей России. Похоже, без хищения выделенных на газификацию Вашего микрорайона денежных средств не обошлось. Вы пишете, что проверкой проблемы занимается прокуратура. Да, это их прямая обязанность. Вам же надо, чтобы этот процесс был ускорен. Что же Вам  остается в рамках законов, что делать дальше? А дальше повторите жалобу в адрес Президента России и еще напишите жалобу Генеральному Прокурору России с просьбой воздействовать на своих подчиненных ускорить процесс проверки.  Других путей принудить администрацию выполнить свои обязанности у Вас нет. Если даже Вы обратитесь в суд с коллективным иском о принуждении к исполнению ими своих обязанностей и будет решение суда, это никак не будет означать, что сразу после этого решения приступят к газификации микрорайона. Такова реальность, к сожалению, не только у Вас.

    10 Ноября 2017, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Тамбов
    Общаться в чате

     Газификация происходит по Правилам подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения(утв. постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. N 1314). Необходимо обратиться за выдачей технических условий в газораспределительную организацию, в случае не возможности подключения, следует обратится в администрация для включения в программу газификации. (в случае заинтересованности можете связаться и я вам помогу на платной основе)

    27 Ноября 2017, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.