1112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как оформить дом только на одного собственника, если их 2?

Земельный участок со старым деревянным домом площадью 4,8 сотки приватизирован и принадлежит по 1/2 двум собственникам (конкретных границ долей нет, т.е. каждый сантиметр участка делится по 1/2). Первый собственник построил дом, получив разрешение от второго собственника. Дом не оформлен. Как оформить новый дом (старый не сносили) конкретно на того, кто его построил, а все остальное оставить так как есть по 1/2? Предположим, что собственник, который не строил дом, сейчас на это согласен. Возможно ли это и как? Если такая возможность существует, сможет ли второй собственник отозвать свое согласие? Возможно ли будет после предложенного вами способа провести в дом газ?

09 Ноября 2017, 19:34, вопрос №1806984
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
35%
Юрист - Андрей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
18597
ответов
7245
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Возможно ли это и как? Если такая возможность существует, сможет ли второй собственник отозвать свое согласие? Возможно ли будет после предложенного вами способа провести в дом газ?

Евгений

Евгений, добрый день!  Согласно ст. 218 ГК

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

ну и в силу ст. 219 с учетом того, что речь о недвижимости право собственности возникает с момента гос. регистрации права на него. Что касается согласия второго собственника участка, то согласно ст. 247 ГК

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
,

Предположим, что собственник, который не строил дом, сейчас на это согласен. Возможно ли это и как? Если такая возможность существует, сможет ли второй собственник отозвать свое согласие? Возможно ли будет после предложенного вами способа провести в дом газ?

Евгений

соответственно если есть согласие и необходимые документы на дом (разрешение на строительство и т.д. в случае если это требуется,) идете и регистрируете право собственности на дом

09 Ноября 2017, 19:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
8,7
Рейтинг Правовед.ru
5141
ответ
2076
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Евгений.

Чтобы обезопасить себя на случай

Если такая возможность существует, сможет ли второй собственник отозвать свое согласие?

лучше всего разделить земельный участок и регистрировать уже дом на своем участке

Статья 11.4 ЗК РФ

Раздел земельного участка

 
1. При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 настоящей статьи, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.

2. При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.
3. При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками.


4. Раздел земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, осуществляется в соответствии с проектом межевания территории. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

5. Раздел земельного участка, предоставленного для комплексного освоения, осуществляется лицом, с которым заключен договор о комплексном освоении территории в отношении такого земельного участка, в соответствии с проектом межевания территории, утвержденным в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

6. При разделе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, могут быть образованы один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах.
(п. 6 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 214-ФЗ)

7. В целях раздела земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, аренды или безвозмездного пользования, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса, в течение одного месяца со дня поступления от заинтересованного лица заявления об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории обязаны принять решение об утверждении этой схемы или решение об отказе в ее утверждении с указанием оснований для отказа. К заявлению об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории прилагаются:
1) подготовленная заявителем схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которые предлагается образовать и (или) изменить;
2) копии правоустанавливающих и (или) правоудостоверяющих документов на исходный земельный участок, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

Предположим, что собственник, который не строил дом, сейчас на это согласен. Возможно ли это и как?

Эти Вы заключите соглашение

Статья 247 ГК РФ

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

 
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.


09 Ноября 2017, 19:45
q Отблагодарить
0 0
8,7
Рейтинг Правовед.ru
5141
ответ
2076
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Документы необходимые для заключения договора газоснабжения. Иногда газовики требуют документы именно на участок, который должен быть у Вас в индивидуальной собственности. Поэтому, повторюсь, лучше сделать раздел.

Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314
«Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

8. К запросу о предоставлении технических условий прилагаются следующие документы:а) копии правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором располагается (будет располагаться) принадлежащий заявителю объект капитального строительства (далее — земельный участок), за исключением случаев предоставления технических условий на присоединение объекта сети газораспределения к другой сети газораспределения;


б) ситуационный план;

в) расчет планируемого максимального часового расхода газа (не требуется в случае планируемого максимального часового расхода газа не более 5 куб. метров);
г) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае если запрос о предоставлении технических условий подается представителем заявителя);
д) копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на объект капитального строительства, в случае если завершено строительство указанного объекта;

е) согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения и (или) газопотребления основного абонента, а также строительство газопровода на земельном участке основного абонента, если подключение осуществляется на земельном участке, правообладателем которого является основной абонент, в случаях, предусмотренных пунктом 34 настоящих Правил;

ж) документы, предусмотренные пунктом 46 настоящих Правил, в случае предоставления технических условий при уступке права на использование мощности;

з) заверенная в установленном порядке копия договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (далее — некоммерческое объединение), предусмотренного Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в случае если подключение осуществляется с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования указанного некоммерческого объединения;

и) документ, подтверждающий право собственности или иное законное основание на сеть газораспределения (при реконструкции сети газораспределения), в случае предоставления технических условий на присоединение объекта сети газораспределения к другой сети газораспределения.

09 Ноября 2017, 19:52
получен
гонорар
65%
Юрист - Татьяна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
6356
ответов
2559
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений!

Как оформить новый дом (старый не сносили) конкретно на того, кто его построил, а все остальное оставить так как есть по 1/2?

Евгений

Есть один способ. Но о нём позднее...

Ситуация осложнена тем, что земельный участок находится в долевой собственности. Также старый жилой дом находится в долевой собственности.

С письменного согласия второго долевого собственника первый построил новый жилой дом, который необходимо оформить.

И в этом случае включается действие положений ст. 1 Земельного кодекса РФ, которые определяют один из принципов земельного законодательства — единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков. А это означает, что новый жилой дом будет оформляться также в долевую собственность пропорционально доле в праве на земельный участок — то есть, по 1/2.

У построившего новый дом собственника есть право потребовать со второго компенсации за строительство объекта.

сможет ли второй собственник отозвать свое согласие?

Евгений

Согласие на строительство давалось в порядке, предусмотренном градостроительным законодательством,  просто так отозвать его не получится — оно имеется в уполномоченном органе, составившем и выдавшем разрешение на строительство. То есть, эта процедура не из простых и по щелчку не осуществляется.

Как решается проблема?

Либо дом оформляется в долевую собственность, как того и требует закон, а расходы на его возведение распределяются между обоими долевыми собственниками.

Либо сначала проводите преобразование земельного участка путем выделения его долей в натуре. Для этого составляется соглашение, которое подкрепляется новыми межевыми планами на каждый выделяемый отдельно земельный участок, затем сведения о вновь образуемых участках вносятся в кадастр. А затем уже собственник того участка, на котором построен дом (и оформлен этот ЗУ на него), благополучно оформляет дом в свою собственность. А другой собственник остается при отдельном участке и при старом доме.

Кстати, старый дом надо будет также определить в собственность одного.

Удачи!

09 Ноября 2017, 20:40
q Отблагодарить
0 0
Евгений
клиент, г. Наро-Фоминск

Площадь участка маленькая (меньше 5 соток), даже в этом случае можно провести межевание? Возможно ли оставить какие-то места в общем пользовании (например, вход на участок). Можно ли разбить участок на куски, не связанные друг с другом?

11 Ноября 2017, 01:21
7,0
Рейтинг Правовед.ru
6356
ответов
2559
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Евгений, а уточните — старый дом планируется сносить?

11 Ноября 2017, 18:41
7,0
Рейтинг Правовед.ru
6356
ответов
2559
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Площадь участка маленькая (меньше 5 соток), даже в этом случае можно провести межевание?

Евгений

Нет, в этом случае выдел доли в натуре невозможен.

Тогда Вам подойдёт предложенный выше коллегами вариант — заключить соглашение о порядке пользования земельным участком, как это предусмотрено ст. 247 ГК РФ. И по условиям этого соглашения земельный участок под возводимым (мы же помним, что дом ещё не зарегистрирован, а только построен) жилым домом будет в пользовании того собственника, кто его построил.

Тогда всё останется, как есть — собственность на старый дом и земельный участок по 1/2 доле, а новый дом — только на одного.

11 Ноября 2017, 18:56
Евгений
клиент, г. Наро-Фоминск

Наконец-то четкий ответ, спасибо! Последнее, соглашение должен заверить нотариус или кто, и как правильно сформулировать соглашение (на кадастровом плане или как там его дом указан под литерой В), т.е можно написать, что на строение и участок под литерой В не претендую?

12 Ноября 2017, 00:38
7,0
Рейтинг Правовед.ru
6356
ответов
2559
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Последнее, соглашение должен заверить нотариус или кто, и

Евгений

Соглашение составляется в нотариальной форме, поскольку это сделка с долями.

можно написать, что на строение и участок под литерой В не претендую?

Евгений

Нет, по условиям соглашения будет определён порядок пользования — а это уже отсутствие притязаний на землю под жилым домом.

12 Ноября 2017, 00:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.