1272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Порядок снятия судимости по сроку давности

как составить обращение в судебную инстанцию на снятие судимости по сроку давности. Гражданин осужден в 1992 по ст.144 ч.3 на 8 лет, отбыл наказание 5 лет 3 месяца, освобождён условно - досрочно. На сегодня желает снять судимость. Какую процедуру он должен пройти.

09 Ноября 2017, 17:39, вопрос №1806840
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
34%
Юрист - Александр
3219
ответов
1472
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, вам не надо куда то обращаться, согласно ст 86 УК РФ

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.

Однако сведения о том, что вы были привлечены к уголовной ответственности будут хранится в ИЦ МВД, и по запросу их удалить нельзя.

09 Ноября 2017, 17:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
8,9
Рейтинг Правовед.ru
3858
ответов
1334
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

как составить обращение в судебную инстанцию на снятие судимости по сроку давности. Гражданин осужден в 1992 по ст.144 ч.3 на 8 лет, отбыл наказание 5 лет 3 месяца, освобождён условно — досрочно. На сегодня желает снять судимость. Какую процедуру он должен пройти.

Анатолий

Судимость давно уже погашена. Если Вы имеете в виду сведения о привлечении к уголовной ответственности, которые есть в базе данных МВД РФ, то их удалить оттуда нельзя.  

09 Ноября 2017, 17:51
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
846
ответов
367
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 846ответов
  • 367отзывов

Добрый вечер.

Погашенной судимость считается в таких случаях: когда осужденный досрочно освобождается от наказания или часть наказания заменяется на более легкий вариант, срок погашения может исчисляться из отбытого срока с даты освобождения и отбывания дополнительного и основного наказания. Если гражданин после отбытия наказания имел идеальное поведение и возместил причиненный ущерб, то суд вправе снять с него судимость, исключительно по его ходатайству; когда судимость считается погашенной (оказывается погашена), все правовые последствия будут аннулированы. 

Однако при последующем устройстве на работу могут возникнуть некоторые проблемы. В РФ невозможно попасть на работу в полицию, ФСБ, прокуратуру, если у человека когда-либо была судимость, даже если сейчас она погашена. Работа в банках тоже вряд ли возможна при наличии судимости за плечами. 

Если вы имеете ввиду то что в базах ГИЦ ГУВД РФ храниться информация о вашей судимость, то в данной базе такая информация будет храниться до достижения вами 80 лет, после чего автоматически аннулируется. Юридически вы считаетесь не судимы. 

09 Ноября 2017, 17:57
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Павел
771
ответ
335
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Судимость погашена и в настоящее время гражданин везде может гордо и на законном основании говорить, что он не судим.

Ст. 86 УК РФ


6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.

Вместе с тем, кроме понятия судимости, в действующем законодательстве часто применяется понятие — привлекался к уголовной ответственности.

А такое понятие сроков погашения не имеет.

Например, гражданин, если он привлекался к уголовной ответственности по определенным категориям преступлений, но не был судим (дело прекращено по не реабилитирующим основаниям) или судимость погашена, все равно не сможет заниматься педагогической деятельностью.

ТК РФ Статья 331. Право на занятие педагогической деятельностью

К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере образования.

К педагогической деятельности не допускаются лица:

лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи;

имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем настоящей части;

признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй настоящей статьи, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.
09 Ноября 2017, 18:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.