8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Могу ли я взыскать с банка первоначальный платеж за квартиру по ипотеке, если банк забрал себе квартиру?

В 2013 году РайффайзенБанк выиграл суд о взыскании полной суммы ипотечного долга и обращении взысканя на квартиру. В 2016 году прошли торги, по результатам которых квартира отошла банку за вычетом 25%. В начале 2017 года банк стал собственником квартиры. В сентябре 2017 банк продал недвижимость третьему лицу.

Могу ли я взыскать с банка первоначальный платеж за квартиру по ипотеке, если банк забрал себе квартиру?

    Решение
    .pdf
    Договор (осн)
    .pdf
09 ноября 2017, 13:15, Дмитрий, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Могу ли я взыскать с банка первоначальный платеж за квартиру по ипотеке, если банк забрал себе квартиру?

Дмитрий

Здравствуйте. Не совсем понятно. Банк забрал квартиру по какой-то учетной цене. Этой суммы было достаточно для погашения долга, поэтому он не обращался с требованием о взыскании с Вас дополнительных сумм в счет погашения долга. Была ли цена, по которой квартира перешла в результате торгов банку, выше чем размер долга? Если да, то разницу банк должен Вам вернуть.

09 ноября 2017, 13:41
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Стоимость квартиры, на тот момент, когда она перешла банку, была ниже суммы долга, установленного судом. Но это не тот ответ, вопрос на который я задавал. Спасибо.

09 ноября 2017, 13:45

Стоимость квартиры, на тот момент, когда она перешла банку, была ниже суммы долга, установленного судом. Но это не тот ответ, вопрос на который я задавал.

Дмитрий

Нет, это именно тот вопрос. Поскольку если банк получил квартиру в возмещение Вашего долга в результате того, что торги были признаны несостоявшимися, и сумма, по которой банк принял эту квартиру, меньше или равна размеру Вашего долга, то он Вам ничего отдавать не должен.

Возможность получить что-то от банка может иметь место только в случае, если эта самая учетная стоимость квартиры, по которой банк ее принял, больше чем Ваш долг. В этом случае естественно банк должен Вам отдать разницу.

Договор и решение не прикрепились.

09 ноября 2017, 15:06
Консультация юриста бесплатно
Роман Плахутин
Роман Плахутин
Юрист, г. Краснодар

А судом, что определено, Андрей: имущество должно было перейти банку или реализовываться с торгов?

Если последнее, то в силу части 3 ст. 92 Федерального закона «Об исполнительном производстве»

3. В случае объявления вторичных торгов несостоявшимися судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой в порядке, установленном статьей 87 настоящего Федерального закона.

Согласно части 12 ст. 87 Федерального закона «Об исполнительном производстве»

12. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.

Далее вступает в действие ст. 110 указанного закона

1. Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной частями 3 и 4 настоящей статьи, в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.
2. Не востребованные взыскателем денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет.
3. Денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований имущественного характера, распределяются в следующей очередности:
1) в первую очередь удовлетворяются в полном объеме требования взыскателя, в том числе возмещаются понесенные им расходы по совершению исполнительных действий;
2) во вторую очередь возмещаются иные расходы по совершению исполнительных действий;
3) в третью очередь уплачивается исполнительский сбор;
4) утратил силу. — Федеральный закон от 18.07.2011 N 225-ФЗ.

4. Денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера, распределяются в следующей очередности:
1) в первую очередь возмещаются расходы по совершению исполнительных действий;
2) во вторую очередь уплачивается исполнительский сбор;
3) утратил силу. — Федеральный закон от 18.07.2011 N 225-ФЗ.

5. Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.
6. Денежные средства, оставшиеся после удовлетворения всех указанных требований, возвращаются должнику. О наличии остатка денежных средств и возможности их получения судебный пристав-исполнитель извещает должника в течение трех дней.

Таким образом, если стоимость залогового имущества за вычетом 25 % составляла более вашего долга, то банк должен был перечислить разницу на депозитный счет. Первоначальный взнос по ипотеке в данном случае должен был быть принят во внимание при определении суммы долга судом.

Если вы с банком при рассмотрении дела судом договорились о перевода заложенного права на залогодержателя по решению суда, то судом должен был быть разрешен и вопрос о разнице в стоимости, которая должна была быть возвращена вам, если она была.

09 ноября 2017, 14:54
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Роман, спасибо за Ваш ответ.

При рассмотрении дела в суде (первой, апелляционной инстанций) впрос первоначального взноса не поднимался.

Приложил Договор и Решение суда.

09 ноября 2017, 15:02

Дмитрий, прошу извинить за обращение не по имени в первом ответе, по договору вам предоставлен кредит в сумме 3 825 000 рублей, в следствии неисполнения обязательств судом в пользу банка было взыскано 3 859 888 рублей 82 копейки по основному договору и 283 246 рублей 90 копеек по второму, итого 4 143 135 рублей 72 копейки. Первоначальная стоимость квартиры была установлена 5 255 200 рублей.

По всей видимости имущество не было реализовано и банк оставил его за собой по стоимости 3 941 400 рублей.

Таким образом, вы еще должны банку 4 143 135,72 рублей — 3 941 400 рублей — 37 915,68 рублей (госпошлина и оплата услуг оценщика).

Также приставы с вас еще взыщут расходы на исполнительные действия и исполнительский сбор.

Первоначальный взнос ушел в счет стоимости квартиры, а не уплаты кредита, он отношения к спору с банком не имеет.

09 ноября 2017, 15:27
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Дмитрий! Вы, очевидно имеете ввиду сумму первоначального платежа, который Вы вносили самостоятельно за квартиру?

«Могу ли я взыскать с банка первоначальный платеж за квартиру по ипотеке, если банк забрал себе квартиру?» Суд банк выиграл в 2013 году, в 2017 году продал.

Так как «Стоимость квартиры, на тот момент, когда она перешла банку, была ниже суммы долга, установленного судом», Вы взыскания не предъявили. Далее банк распоряжался своей собственностью на торгах — продал квартиру в 2017 году, следовательно, прошел срок исковой давности 3 года.

И если банк заявит об истечении срока исковой давности в суде, думаю, что откажут.

09 ноября 2017, 15:12
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Марина, здравствуйте!

То есть, возможность возврата есть?

В таком случае, какой срок исковой давности для понимания своих дальнейшиъх шагов?

Спасибо.

09 ноября 2017, 15:14

Дмитрий! Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании первоначального догла, но согласно пункту 1 статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьёй 200 названного кодекса.

В силу пункта 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71447936/#ixzz4xwb9rSFe

Статья 199. Применение исковой давности 1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. 2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

То есть, обратиться Вы можете, но если банк заявит об истечении срока исковой давности (ст 199 ГК РФ), то это будет основанием для отказа.

09 ноября 2017, 15:32
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Ипотека
Можно ли вернуть первоначальный взнос по ипотеке, если из-за долгов квартиру забрал банк?
Можно ли вернуть первоначальный взнос с ипотеки .Если не смогла платить и банк забрал квартиру и продал ее.Первоначальный взнос составил 40%
28 ноября 2017, 10:09, вопрос №1827283, света, г. Барнаул
2 ответа
Ипотека
Каковы условия погашения долга за счет реализации ипотечной квартиры?
Уважаемые юристы, кто может обьяснить следущую ситуацию. Мы не справились с выплатами по ипотеке и Банк забрал эту квартиру себе на баланс тк покупателей не нашлось. Рыночная стоимость 4 689 000 р, эта сумма написана в судебном документе. Но тут пришел документ что банк оставляет квартиру себе всего лишь за 2 813 400р (это почти половина от рыночной стоимости и не покроет сумму долга банку). Не является ли это нарушением, столь низкая цена? Насколько известно на вторых продажах цена уменьшается на 25% максимум. Спасибо будем признательны помощи
12 июня 2017, 19:43, вопрос №1665100, Эмма, г. Москва
1 ответ
Ипотека
Остается ли долг по ипотеке, если банк забрал квартиру?
Если банк оставил себе квартиру при меняется статья 61 пункт 5(закон о ипо теки) то есть я банку. не должен
23 апреля 2017, 06:14, вопрос №1617883, Сергей, г. Самара
3 ответа
Ипотека
Могу ли я взять отсрочку по оплате ипотеки, если банк сменил название?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,могу ли я взять отсрочку по ипотеке,если брала ещё в банке,ум которого название было одно на тот момент,а теперь оно поменялось? Мне сказали,что нельзя ,т.к название банка стало другим и они не имеют на это право...тем не менее деньги снимают со счёта ежемесячно
20 октября 2016, 13:14, вопрос №1414575, Елена, г. Краснокаменск
1 ответ
Все
Первоначальный взнос
Здравствуйте! Можем ли мы вернуть первоначальный взнос по ипотеке, если у продавца жилого дома нет межевания земли и делать его он отказывается, и если согласиться,то по срокам мы не успеем взять ипотеку. Он говорит, что предварительный договор мы составили и там прописано, что если одна из сторон уклоняется, то заплатит штраф и он может нас принудить через суд приобрести жилье, т.е. говорит, чтобы мы делали межевание на его дом, но мы не успеем так как межевание делается около 2 -х месяцев и нам не дадут ипотеку, т.к. одобрении действует 3 месяца, а прошло уже больше месяца.
27 ноября 2014, 11:13, вопрос №632281, Елена, с/с. Березовский
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2017