Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Продажа алкоголя ночью, ответственность

Здравствуйте! Согласно ст. 14.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой

Сюда входит незаконная продажа спиртной и алкогольной продукции организациями? И кто несет ответственность?

Дело вот в чем. Я работаю в кафе, занимающегося доставкой алкогольной и спиртной продукции круглосуточно. (Ночью работает только доставка). Я работаю диспетчером, который принимает заказ (по сути продает), водители отвозят. Кто несет ответственность за продажу алкогольной и спиртной продукции, диспетчер, водитель, или начальник кафе?

20 Августа 2013, 13:23, вопрос №180672 Екатерина, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 507 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цветков Владимир

    Здравствуйте, Екатерина!

    Ответственность за нарушение правил продажи алкогольной продукции установлена п. 3 ст 14.16 КоАП РФ. Штраф может быть наложен на юридическое лицо, т.е. на вашу организацию, а также на начальника (ген. Директора), главного бухгалтера, если он есть в штате (указанные лица признаются должностными лицами, т.к.  выполняют организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции). Диспетчер, водитель не выполняют организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, поэтому не признаются должностными лицами, и на них не может быть наложен штраф. Однако суд может посчитать и по-другому, судьи бывают разные.

     

    Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе

    3. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

     

     

    Статья 2.4.
    Административная ответственность должностных лиц

    Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

    Примечание. Под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
    Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных  функций руководители и другие работники иных организаций, арбитражные управляющие, а также совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьями 13.25, 14.24, 15.17 — 15.22, 15.23.1, 15.24.1, 15.29 — 15.31, частью 9 статьи 19.5, статьей 19.7.3 настоящего Кодекса, члены советов директоров (наблюдательных советов), коллегиальных исполнительных органов (правлений, дирекций), счетных комиссий, ревизионных комиссий (ревизоры), ликвидационных комиссий юридических лиц и руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов других организаций, несут административную ответственность как должностные лица. Лица, осуществляющие функции члена конкурсной, аукционной, котировочной
    или единой комиссии, созданной государственным или муниципальным заказчиком, бюджетным учреждением (далее в статьях 3.5, 7.29 — 7.32, части 7 статьи 19.5, статье 19.7.2, статье 19.7.4 настоящего Кодекса — заказчики), уполномоченным органом, совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьями 7.29 — 7.32 настоящего Кодекса, несут административную ответственность как должностные лица.
    Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования
    юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут
    административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное.

     

     

    Однако не лишним будет разобраться подпадают ли вообще указные
    вами действия под указанную выше ответственность.

     

    В соответствии с постановлением Правительства Мурманской области от 15.05.2013 № 257-ПП на территории Мурмаской области запрещена продажа алкоголя с 21:00 до 11:00. Но такое правило не относится к организациям, при оказании такими организациями услуг общественного питания, т.е. кафе, рестораны и т.д.

     

    Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

    Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

    ст. 16, Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

     

    С уверенностью можно сказать, что данное правило распространяется
    на кафе и рестораны, когда распитие спиртных напитков происходит на территории кафе или ресторана.

     

    А вот насчет того, распространяется ли данное правило на доставку
    алкоголя, когда кафе закрыто, возникают сомнения. Вот пример позиции
    специалиста по этому вопросу:

    «Как мы видим, несмотря на то что и предприятия торговли, и предприятия общественного питания получают лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, законодатель разделяет их на группы, предполагая, что предприятие общепита продает алкоголь при оказании услуг общественного питания. По мнению автора, представленные нормативные акты свидетельствуют о том, что, продавая алкоголь в закрытой бутылке, предприятие общественного питания нарушает требования этих норм. И для
    избежания претензий со стороны контролирующих органов при передаче бутылки потребителю ее необходимо открыть. В противном случае есть риск быть привлеченным к ответственности в соответствии с ч. 3 ст. 14.16
    КоАП РФ в виде штрафа (должностному лицу — в размере от 3000 до 4000 руб.,
    юридическому лицу — от 30 000 до 40 000 руб.), а также конфискации алкогольной продукции (или без таковой).»

    {Вопрос: Какой штраф грозит ресторану за то, что он продает спиртное в закрытой бутылке на вынос? («Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2012, N 11)

     

     

    Считаю тот факт, что кафе закрыто для посетителей в ночное
    время и осуществляет только доставку алкоголя крайне негативным образом (для кафе) скажется на мнении проверяющих органов, и такая деятельность будет признана нарушением законодательства.

    20 Августа 2013, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats