8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Признание постановления следователя об отказе в ВУД незаконным и необоснованным

Я подал жалобу в суд по ст.125 УПК о признании постановления следователя об отказе в ВУД незаконным и необоснованным.Дело назначено к слушанию. Сегодня мне вручили постановление Главного следственного управления об отмене отказного и признании его преждевременным и необоснованным. Слова "незаконное" нет.Обычно суд после отмены отказного отказывает в жалобе из-за отсутствия предмета обжалования. Тонкость в том, что я обязательно хочу добиться признания постановления незаконным.Кроме этого, я хочу добится признания ДЕЙСТВИЙ следователя незаконными. Вопрос: как лучше поступить? Могу ли я подать в суд дополнение к жалобе, указав на требование признать незаконными как самого отказа, так и действий следователя? Или придётся подавать новую жалобу по 125-й и на действия, и на постановление?

09 ноября 2017, 12:27, Михаил, г. Москва
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Михаил.

Могу ли я подать в суд дополнение к жалобе, указав на требование признать незаконными как самого отказа, так и действий следователя?

Михаил

Дополнения по жалобе подать Вы уже не сможете, так как производство по Вашей первоначальной жалобе судом уже прекращено.

Или придётся подавать новую жалобу по 125-й и на действия, и на постановление?

Михаил

Подавать новую жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела нет смысла, так как постановление уже отменено. Результата никакого не будет. А вот подать новую жалобу именно на действия (бездействие) следователя можно.

09 ноября 2017, 12:36
0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

Производство не прекращено, т.к. постановление об отмене вынесено сегодня, а заседание суда будет через неделю. Именно поэтому я хочу оформить дополнение жалобы к заседанию суда, чтобы не тратить время.Тем более , материал в суд уже истребован.Так получится? И ещё: преждевременное не значит незаконное. Смысл у этих слов разный, а значит и наступление неблагоприятных последствий разное

09 ноября 2017, 14:45

Производство не прекращено, т.к. постановление об отмене вынесено сегодня, а заседание суда будет через неделю.

Михаил

Значит будет прекращено. На практике все именно так.

И ещё: преждевременное не значит незаконное. Смысл у этих слов разный, а значит и наступление неблагоприятных последствий разное

Михаил

Судья не будет вникать в лингвистические особенности. Главное, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела уже отменено.

09 ноября 2017, 14:52
Консультация юриста бесплатно
Сергей Ходяков
Сергей Ходяков
Юрист, г. Краснодар

Добрый день. Вы подали жалобу НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ. Оно отменено, в связи с чем дело по вашей жалобе будет прекращено. Если Вы хотите признать какие-то конкретные действия или бездействия следователя незаконными, то Вам вновь придётся писать заявление о признании действий такого-то незаконными. Тот факт, что Вы просите признать ПОСТАНОВЛЕНИЕ незаконным никакой роли играть не будет, потому что оно уже отменено, поэтому его никто ни незаконным, ни каким-либо ещё признавать не будет (его нет).

09 ноября 2017, 12:36
1
0
1
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

Спасибо. А можно добиться не просто отмены, которых были уже десятки(дело тянется два года), а именно наказания следователя и руководителя следственного органа? Например, по новому КАС?

09 ноября 2017, 13:10
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наркотики
Является ли полная реабилитация лица условием возмещения вреда, причиненного в результате незаконного и необоснованного применения мер уголовно-процессуального принуждения?
По подозрению в организации убийства Джабраилова органами предварительного расследования 19 января 2010 г. был задержан ранее судимый Авдеев. Постановлением Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области от 20 января 2010 г. в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе обыска, проведенного в квартире Авдеева, были обнаружены 450 таблеток общей массой 150,18 г, содержащих наркотическое средство — МДМА общей массой 24,629 г. Расследованием было установлено, что Авдеев к убийству Джабраилова не причастен, в связи с чем уголовное преследование в отношении его в этой части было прекращено. При этом Авдеев был признан судом виновным в незаконном хранении наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере. Авдеев обратился в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного ему в результате незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу и содержанием в изоляторе временного содержания. Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд указал, что право на компенсацию вреда возникает лишь в случае полной реабилитации гражданина. Авдеев же был осужден за незаконное хранение наркотических средств. Оцените правильность вынесенного судом решения. Является ли полная реабилитация лица условием возмещения вреда, причиненного в результате незаконного и необоснованного применения мер уголовно-процессуального принуждения? В каких случаях лицо вправе требовать возмещения вреда, причиненного незаконным применением мер процессуального принуждения?
03 июля 2020, 18:47, вопрос №2813604, Александр Алмазов, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Правомерно ли постановление следователя о ВУД по факту мошенничества с указанием неустановленного лица?
Правомерно ли постановление следователя о ВУД по факту мошенничества с указанием неустановленного лица, хотя в материалах присутствуют 6 заявлений от пострадавших с указанием ФИО мошенника и есть видеозапись с его признанием и есть высланная мошенником фото его паспорта - В личной переписке. Как написать ходатайство об изменении статуса- неустановленное лицо на статус - подозреваемый/обвиняемый? На какие законы опираться?
07 февраля 2020, 23:08, вопрос №2677145, Варварина Мария, г. Краснодар
1 ответ
Уголовное право
Сроки и порядок ответов в случае, если постановление об отказе в ВУД признали незаконным
писал заявление на мошенничество, отказали в ВУД 22.02.Обжаловал в прокуратуру 4.03, с прокуратуры ответили что постановление об отказе признали незаконным и отменили в рамках надзора 1.03, в письме от прокуратуры написано что о принятом решении должностное лицо УВД обязано мне сообщить.Сегодня уже 4.04 и мне никто ничего не сообщил, доследование дали 15 суток.О каком решении мне обязаны сообщить с УВД?Что делать если уже прошло больше месяца, а ответа нет?куда обращаться?
03 апреля 2019, 23:48, вопрос №2315574, НИКИТА, г. Хабаровск
3 ответа
Дата обновления страницы 14.11.2017