8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какое наказание грозит, если мать не воспитывала дочь 10 лет?

после рождения дочери в 2007 году мать отказалась от нее в простой рукописной форме и 10 лет ее воспитывала бабушка отца.денег на ребенка мать тратила на свой нужды.

09 ноября 2017, 06:08, николай, г. Псков
Валерий Михайлов
Валерий Михайлов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день. Поскольку вопрос не указан, наверно речь идет о последствиях отказа от ребенка, если этот факт не был подтвержден в официальном порядке? Отказ от ребенка в простой письменной форме не допускается. Мама получала денежные пособия на несовершеннолетнего, значит представляла документы о наличии прав на ребенка. Факт неисполнения родительских обязанностей может устанавливаться только в судебном порядке, а иск могут подать органы опеки или иное заинтересованное лицо. Целесообразно обратиться в орган опеки по месту жительства, что они вышли в суд с иском о лишении родительских прав.

09 ноября 2017, 06:37
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Николай, здравствуйте!

Лишение родителей их прав в отношении ребенка — это самая крайняя мера, предусмотренная семейным законодательством. И применяется она в особых случаях, которые предусмотрены в ст. 69 СК РФ — в случаях виновного поведения родителей.

Основанием для обращения в суд с таким требованием может быть наличие как минимум одного из следующих признаков виновности родителей:

  • уклонение от исполнения родительских обязанностей (в том числе — злостное уклонение от уплаты алиментов);
  • злоупотребление родительскими правами (использование прав в ущерб интересам ребёнка — например, склонение к попрошайничеству, алкоголю, наркотикам);
  • жестокое обращение с ребенком (не только совершение насилия или покушение на половую неприкосновенность, но и применение недопустимых способов воспитания в виде грубого, унижающего человеческое достоинство общения, эксплуатация ребенка);
  • хронический алкоголизм или заболевание наркоманией (должно быть подтверждено медицинским заключением). При наличии данного признака суд может применить ограничение в родительских правах. А в случае, если при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст.73 СК РФ).
  • совершение умышленного преступления против жизни и здоровья (перечислены в Главе 16 УК РФ) любого члена семьи.

Есть ещё одно основание для лишения родительских прав — это отказ родителей забрать ребенка из роддома или другой медицинской организации, воспитательного учреждения.

Николай, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

09 ноября 2017, 07:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли мать право забрать дочь к себе если она не воспитывала её 6 лет а воспитывала свекровь, мать не решена род прав
имеет ли мать право забрать дочь к себе если она не воспитывала её 6 лет а воспитывала свекровь, мать не решена род прав
09 июня 2020, 17:27, вопрос №2796904, Николай Наймушин, г. Киров
1 ответ
Уголовное право
Какое наказание грозит, если я видела момент кражи, но не сообщила об этом?
Здравствуйте, видела момент кражи но не сообщила, т.к родственник, какое наказание грозит? Если у меня маленький ребенок пяти лет.
06 августа 2019, 17:24, вопрос №2462827, Ксения, г. Москва
1 ответ
Наркотики
Какое наказание грозит, если мать одиночку обвиняют в сбыте наркотиков?
Подскажите что делать? куда обращаться( жаловаться)? И какое наказание грозит? Мою дочь одинокую мать на данный момент уже 3х летнего ребенка обвиняют в сбыте наркотиков. Причем контрольные закупки проводились 3 раза сотрудниками наркоконтроля на личных автомобилях которые сами приезжали ездили с ней на закладки приобретаемых синтетических наркотиков через интернет. Закупщиком выступал внештатный сотрудник ее давнешний знакомый с которым они вместе употребляли эту дрянь.после поднятия этих закладок сотрудники полиции везли ее домой давая ей употреблять. Зная что она беременна. Подскажите не должен ли суд переквалифицировать статью на пособничество если это все происходило на средство приобретателя и в интересах приобретателя. Так же понятые по данному делу один не был даже допрошен в ходе следствия и на суде не предоставилось возможным его найти. Другой же понятой имеет только ксерокопию паспорта ссср и так же на данный момент не предоставляется возможным его найти. В ходе судебного процесса моя дочь заболела психическим растройством всвязи с травмой головного мозга была признана невменяемой но не на момент инкременируемых ей действий. Была направленна на принудительное лечение в стационар до выхода из болезненного состояния. Выписалась из стационара и находится на принудительном амбулаторном лечении однако судебный процесс начался заново правильно ли это? Если нет куда можно пожаловаться? Какое наказание ей грозит?
02 октября 2017, 17:45, вопрос №1768139, татьяна, г. Ростов-на-Дону
6 ответов
Уголовное право
Какое наказание грозит, если втерся в доверие и похитил ноутбук, а через 9 месяцев поймали?
Забрал ноутбук ,войдя в доверие на ремонт, пропал и через 9 месяцев поймали , какое наказание грозит? судимостей ранее не было, и можно ли договориться с ней как тот???? Это под какую статью ?
24 сентября 2017, 15:02, вопрос №1760546, Руслан, г. Москва
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какое наказание грозит если сбил человека насмерть
Какое наказание грозит если сбил человека насмерть на нерегулируемом переходесам был трезв .Могут ли посадить в тюрьму
30 мая 2015, 11:04, вопрос №855217, ллоррпаввк, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2017