8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если сломали нос из хулиганских побуждений?

Работаю учителем в школе. Некоторое время назад на территории школы в присутствии множества свидетелей (детей, родителей и педагогов) - пьяный родитель, в ответ на просьбу покинуть территорию в таком виде - сломал мне нос и устроил сотрясение мозга. Имея физическую возможность, но не имея права это делать - ответить ему тем же не мог. Никаких повреждений он не получил вообще. Все произошедшее было на глазах ряда подтвердивших это свидетелей.

В травмпункте это все было зарегистрировано и передано в полицию. Против родителя возбужденно уголовное дело по 115, ч.2 (легкие телесные из хулиганских побуждений).

СМЭ признала легкие телесные (нос сам себе поставил на место, по-этому в травмпунке диагностировали "без смещения"). На СМЭ я даже не присутствовал. Участковый "договорился".

В данный момент дело находится у дознавателя и готовится к передаче в суд.

Обвиняемый предпринял пару попыток договориться, предлагая некоторые суммы, мотивируя это тем, что "больше ты в любом случае не получишь, а по суду ни мне ничего не грозит, ни выплаты, с учетом официальной зарплаты (владелец компании с официальной зарплатой в "три копейки"), ни уголовной ответственности, т.к. ранее не судим.

Учитывая, что три года назад я был вынужден делать себе септопластику в одной из коммерческих клиник - в данный момент требуется восстановительная ринопластика носа (визуально почти не видно, но внутри нос надо собирать).

Стоимость ринопластики в этой же клинике - больше той сумма, которую предлагают в виде "примирения".

Зла особо не держу, честно говоря простил бы, если б извинился сразу на следующий день, но он убежал за границу и несколько недель на связь не выходил.

Вопрос: как поступить в данной ситуации? Стоимость операции около 200.000 рублей. Предлагается вдвое меньше. Имеет ли смысл судиться и наказать пусть не рублем, так хоть ответственностью, или взять часть, а остальное оплачивать самому?

Какие возможны варианты?

08 ноября 2017, 23:23, Денис Лазарев, г. Москва
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Доброй ночи, Денис.

Вопрос: как поступить в данной ситуации? Стоимость операции около 200.000 рублей. Предлагается вдвое меньше. Имеет ли смысл судиться и наказать пусть не рублем, так хоть ответственностью, или взять часть, а остальное оплачивать самому? Какие возможны варианты?

Денис Лазарев

1. Если с доказательственной базой по уголовному делу все хорошо, то Вы можете рискнуть и в рамках уголовного дела в соответствии со ст. 44 УПК РФ заявить гражданский иск на возмещение материального вреда (стоимость лечения, в том числе операции) и компенсацию морального вреда. Но не факт, что иск будет удовлетворен в полном объеме.
Кроме того, у причинителя вреда в случае обвинительного приговора все же будет судимость, что создаст для него определенные трудности.

2. Не рисковать. Простить злодея, взять предлагаемые им деньги и примириться.

В любом случае решать Вам.

09 ноября 2017, 00:06
1
0
1
0
Денис Лазарев
Денис Лазарев
Клиент, г. Москва

Олег, благодарю! С доказательной базой там все великолепно. Касательно удовлетворения гражданского иска - то там не настолько все критично. Мне, честно говоря, больше хочется, чтоб человек прочувствовал свою неправоту. А финансово это будет или за счет проблем в дальнейшем - не так важно.

Хотя, безусловно, вот эту самоуверенность и вседозволенность хотелось бы немного сбить с человека.

Просто не правильно это, приходить пьяным в школу и ломать людям нос. Тем более зная, что тебе ответить не смогут.

Единственное, что девчонок жалко. На самом деле. Из за глупости родителя - много проблем могут в дальнейшем получить ((((

09 ноября 2017, 00:28
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Что делать, если соседи хотят поставить меня на учет к психиатру?
Соседи из-за старых конфликтов по подписям на бесполезные растраты и большого долга по квартплате наклепали целую кипу жалоб, как я понимаю в основном на хулиганские действия, в соцзащиту и даже в общественную палату города Москвы за более чем 20 подписями с требованием отправить в психбольницу и признать недееспособным (дело происходит в г. Ижевске). При этом я даже не получил никаких копий их претензий, никаких документов по делу, кроме того что мельком показал мне копии психиатр. Ранее я в 2017 году обращался в городскую психбольницу по поводу депрессии и получал лечение антидепрессантами, но по ряду высказываний я понимаю, что отнюдь не одну депрессию они записали в карту. Собственно вопросы: как по закону я могу получить копии материалов по делу и следить за всеми движениями? В случае чего, что делать? Если дело дойдет до суда, а у меня не будет сильного адвоката, то как минимум на принудительное обследование они меня отправят, а дальше как говорится делай что хочешь, потому что никого за мной нет
31 января 2020, 06:09, вопрос №2667222, Марк, г. Ижевск
1 ответ
Уголовное право
Что грозит, если сломал нос человеку за оскорбления и провокацию?
Здравствуйте я сломал нос человеку за очень личные оскарбления и открытую провокацию, вёл себя аморально. Он подал заявление, что мне грозит, у меня 3 свидетеля который докажут все оскарбления и провокацию с его стороны. Я ни разу не привлекался.
01 августа 2018, 00:17, вопрос №2066941, Евгений, г. Кандалакша
1 ответ
Уголовное право
Что будет за сломанный нос и черепно-мозговую травму?
Здравствуйте, пожалуйста, подскажите. Недавно ходил на день рождения к знакомому. Так случилось, что одному человеку я чем-то не понравился. Спустя время отошел в кусты по нужде. Услышал, что сзади кто-то идет, я обернулся посмотреть кто это, но светило солнце прямо в глаза, и мельком увидел, что в руке нож у приближавшегося человека направленный в мою сторону, я испугался и каким-то образом его вырвал, нож упал на землю, а нападавший убежал. После чего подошел в компанию ребят с ножом и сказал, что на меня пытались напасть, но мне никто не поверил и я отдал нож одному из людей компании. Потом я начал искать чей это нож. В итоге один сказал это его. Я попросил его отойти в сторонку, чтобы узнать причину и что я ему сделал. Как только мы отошли я задал эти вопросы, после чего он на меня набросился, я успел увернутся, и ударил его в ответ и тот упал, ударившись головой об корень дерева. После чего ему вызвали скорую, а меня стали прогонять, чтобы я ушел и я пошел домой. На следующий день потерпевший заявил в полицию и предоставил справку о том, что у него сломан нос со смещением и черепно-мозговая травма. В больнице он не лежал. Все свидетели говорят, что ножа не было и бил я его по голове дубинкой. Хотя ее и в помине не было. Участковый мои показания даже не хочет слушать и смеется лишь в ответ. Также они звонили с угрозами мне, в итоге предоставили запись лишь с моими угрозами, которые звучали в ответ после их провокаций. Участковый намекает на решение проблемы мирным путем, то есть заплатить потерпевшему или пойти по статье умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. Если этого не сделать, что меня ждет?
19 июня 2018, 15:10, вопрос №2029987, Александр, г. Москва
3 ответа
Медицинское право
Что делать, если сломали нос иностранцу на улице?
Здравствуйте. Другу-иностранцу сломали (может,сильно повредили, не понятно) нос. Просто подошли на улице и ударили в лицо. Полиса РФ у него нет. Сам он ходил в клинику (я так и не понял - частная она или обычная больница), ему сказали сумму в 35 тыс. рублей! И чуть ли не в палате лежать.Но это ведь бред! После операции полостной (грыжа) отпускают или в этот же день или на следующий. Может, у него там вообще не перелом, но нос искривлен после удара. Просто чел не в курсе, и у него любым способом денег хотят выманить, мое такое мнение.Что можно для него сделать? спасибо ответившим!
22 марта 2017, 15:05, вопрос №1581424, Алексей, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Что будет, если сломали нос девушке, которая разнимала драку?
Здравствуйте. Мой знакомый боролся со своим другом. Девушка этого друга подошла их разнять, в итоге у нее сломан нос. Но кто и как ее ударил никто не помнит. Целенаправленно ее никто не бил. Ее мать написала заявление на моего знакомого, за то что он ее Избил и сломал нос. Возможно он ее нечаянно зацепил локтем, а возможно ее ударил ее же парень. Что будет моему знакомому?
24 декабря 2016, 08:15, вопрос №1484031, Ольга, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 09.11.2017