8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как подать на раздел имущества после развода

Муж развелся со мной на 8 месяце беременности. Развод я подписала без взаимных претензий поскольку на тот момент находилась в состоянии стресса. Квартира в которой мы проживали оформлена на бывшего мужа и была приобретена им до заключения брака. Своего жилья я не имею и проживаю в данный момент с ребёнком 5 мес . на съемной квартире. Имеются документы подтверждающие оплату коммунальных платежей а так же расходов на ремонт и мебель с его квартире. В данной ситуации на что мы можем рассчитывать кроме алиментов

08 ноября 2017, 22:46, Татьяна, г. Чебоксары
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Татьяна!

Увы, но рассчитывать на какую-либо долю в праве собственности на квартиру бывшего супруга Вы по закону не можете. Несмотря на то, что оплачивали коммунальные платежи, а также несмотря на то, что у Вас есть общий несовершеннолетний ребенок.

В силу ст. 34, 36 Семейного кодекса РФ супруги не приобретают права на имущество каждого из них, являющееся личными имуществом того или иного супруга.

Исключение может касаться следующих случаев, указанных в ст. 37 Семейного кодекса РФ:

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Оплата коммунальных услуг, косметический ремонт и приобретение мебели увы, не влекут значительного увеличения стоимости квартиры.

Но учитывая, что у Вас нет собственного жилого помещения и Вам приходится снимать жилье, то полагаю, что стоит попробовать потребовать с бывшего супруга несения дополнительных расходов.

Как указано в статье 86 Семейного кодекса РФ:

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Для этого Вам необходимо подать в суд исковое заявление о взыскании с бывшего супруга дополнительных расходов на содержание ребенка.

08 ноября 2017, 22:57
1
0
1
0

Надо уточнить, не проводили ли Вы в период совместного проживания капитальный ремонт в квартире супруга?

08 ноября 2017, 22:59

Что касается приобретения мебели, то если Вы приобретали её в период брака, то предполагается, что она приобретена на общие доходы супругов и является общим имуществом.

Соответственно, у Вас есть право потребовать раздела данного общего имущества.

08 ноября 2017, 23:01
Консультация юриста бесплатно
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Помимо алиментов на ребенка, Вы можете взыскать алименты на себя.

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

[Семейный кодекс РФ] [Глава 14] [Статья 90] 1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

При этом,

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

[Семейный кодекс РФ] [Глава 14] [Статья 91] При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Т.е. как минимум, с учетом того, что Вам негде жить. Вы можете взыскать алименты в размере прожиточного минимума на себя, и арендные платежи за квартиру, которую Вы снимаете.

Также коллега верно указал, что можете взыскать в денежном выражении половину стоимости, купленной мебели и стоимость ремонта.

Увы, сама квартира остается в собственности бывшего мужа.

09 ноября 2017, 00:42
1
0
1
0
Анастасия Нелюбова
Анастасия Нелюбова
Юрист, г. Тюмень

Здравствуйте, Татьяна! В связи с тем, что ремонт в квартире произведен в период брака, он признается осуществленным за счет общих совместных средств супругов, поэтому при разделе имущества, Вы имеете право получить компенсацию в размере половины стоимости ремонта. Приобретенная в браке мебель является общей совместной собственностью супругов и подлежит разделу. Часть вторая статьи 38-й Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) говорит о том, что совместная собственность может быть поделена путем заключения мужем и женой соответствующего соглашения. Часть 3-я этой же статьи предусматривает раздел в судебном порядке, если согласия нет или имеется спор. Поскольку сама квартира приобретена до брака Вашим бывшим супругом, в состав общего имущества она не может быть включена. Вы имеете право подать на взыскание алиментов на содержание общего ребенка (до достижения ребенком возраста 18 лет) и Вас самой, до достижения ребенком возраста 3х лет. Поскольку у Вас нет собственного жилья, размер алиментов на содержание ребенка и Вас самой должен быть определен с учетом необходимости уплаты стоимости найма жилья.

09 ноября 2017, 05:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Раздел имущества после развода при отсутствии на момент развода спора по имуществу
Раздел имущества после развода: Инициатор развода супруга, заявление от октября 2018 г., решение вступило в силу 19.01.2019г., фактически живем раздельно по ее заявлению с 09.2018. На момент расторжения брака споров по имуществу не было, поэтому мною была куплена машина, поставлена на учет 09.01.2019г. сумма договора купли-продажи 250т.р., реальная стоимость 1 млн. Сейчас бывшая супруга намерена подать на раздел имущества, как мне обезопасить приобретенный авто от раздела или минимизировать сумму возмещения.
28 марта 2019, 11:13, вопрос №2307447, Андрей, г. Самара
4 ответа
Раздел имущества
Как можно законно оформить раздел имущества после развода?
Здравствуйте ,после развода машина осталась у меня(жена).Но оформлена на мужа в страховку вписана ,как переоформить машину на себя (купля-продажа),чтоб он не подал на раздел имущества после развода,ведь по закону даже после развода он вправе подать на раздел имущества в течении 3- х лет.как обезопасить себя от этого.Само переоформление,как в собственность это можно сделать.Он подписал все документы,является ли это переоформление в собственность мою после развода,что он не в праве претендовать на нее.Ведь по закону она переоформлена будет на меня уже после развода.
27 сентября 2018, 07:04, вопрос №2117558, Анна, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Раздел имущества после развода приостановили до устранения замечаний. Как ускорить процесс?
Здравствуйте! Пытаюсь через суд произвести раздел имущества после развода, подал заявление в суд, получил определение об оставлении иска без движения до устранения замечаний. Но определение получено после срока, указанного в определении на устранение замечаний. Дополнение к иску с устраненными замечаниями отправлено в суд, но суд, не дожидаясь моего ответа на определение, вернул мне пакет документов с моим иском. Подана частная жалоба в вышестоящий суд, а суд первой инстанции вернул и дополнения к иску с устраненными замечаниями. Как поступить в данной ситуации и решить вопрос с разделом имущества? Живем с бывшей женой в разных городах. Спасибо.
14 марта 2016, 03:02, вопрос №1178670, Владимир Васильевич, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Раздел имущества
Как решить проблему с разделом имущества после развода?
Здравствуйте! Пытаюсь через суд произвести раздел имущества после развода, подал заявление в суд, получил определение об оставлении иска без движения до устранения замечаний. Но определение получено после срока, указанного в определении на устранение замечаний. Дополнение к иску с устраненными замечаниями отправлено в суд, но суд, не дожидаясь моего ответа на определение, вернул мне пакет документов с моим иском. Подана частная жалоба в вышестоящий суд, а суд первой инстанции вернул и дополнения к иску с устраненными замечаниями. Как поступить в данной ситуации и решить вопрос с разделом имущества? Живем с бывшей женой в разных городах. Спасибо.
27 января 2016, 01:17, вопрос №1116561, Владимир Васильевич, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Раздел имущества
Раздел имущества после развода, если в иске не было претензий по имуществу
Здравствуйте! Скажите можно ли подать на раздел имущества после развода, когда поставят штамп и если в исковом заявлении на развод было написано что претензий по разделу имущества нет ?
20 июля 2015, 09:57, вопрос №911715, наталия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 08.11.2017