8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли арендовать лесной фонд и земли населенных пунктов?

Добрый вечер! вопрос по земельному кодексу РФ.

Если на территорию населенных пунктов частично входит земля лесного фонда, то можно ли арендовать(купить) эту часть лесного фонда у гос-ва?

спасибо!

08 ноября 2017, 19:34, Олеся, г. Москва
Андрей Дороганов
Андрей Дороганов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Единственный законный способ получить землю из лесного фонда в собственность – постараться сменить её категорию. В субъектах РФ этим ведает Департамент лесного хозяйства, чьи «филиалы» есть в любом небольшом городе. Перевод земель неразграниченной государственной собственности производит Правительство РФ.

Чтобы добиться перевода земель, нужно собрать большой пакет безошибочно подготовленных документов, который будет тщательно рассматриваться на 3-х уровнях – местном, субъектном и федеральном. Оформление может длиться до года и более.

Учитывая сложность и отсутствие гарантий результата при самостоятельной подаче, во многих ситуациях проще землю арендовать.

Арендовать участок в лесу юридическое или физическое лицо может на 10-49 лет. С 2009 года обязательно использование регламентов лесного хозяйства для определения вида использования участка и его параметров.

Что разрешено на участке, взятом в аренду:

— рубка деревьев;
— сбор лечебных трав и съедобных ресурсов (шишки кедра);
— охотоведение;
— установка пасек;
— научные изыскания;
— выращивание саженцев;
— постройка религиозных зданий официальных религий и т.д.
Землю передают в аренду победителю открытого аукциона. Без участия в нём оформляют документы охотоведам, инвесторам в важные проекты лесного хозяйства собственникам построек – если они стоят на нужном участке.

Обязанности арендатора: своевременно вносить плату за аренду, улучшать состояние своих земель экологичным природопользованием, рекультивировать почву.

Безвозмездное

Решение о предоставлении участка принимается органом власти государства в субъекте РФ. Максимальная срочность договора 10 лет.

Возможность бесплатно получить землю имеют:

• обычные люди под определённый вид деятельности (пчеловодам дают до 5 лет);• служители религии;• северные народности;• служащие организаций, близких к обороне, охране леса и т.п. – как служебные наделы.

Участок по заявлению получает заинтересованное лицо, на срок, указанный в законе. Если в подписанном документе он не обозначен – договор может быть расторгнут с предварительным уведомлением любой стороной.

Собранная документация на получение отвода леса должна быть оформлена должным образом, цель использования разрешена по закону и совпадать с планом лесного развития в субъекте России. Рассматривается 30 дней, выносится решение.

Участки лесов не передаются некоммерческим организациям граждан, объединённых дачными вопросами, для развития личных хозяйств или ИЖС.

Бессрочное

Лесные наделы выделяются: местным органам власти и управления, предприятиям бюджета и казённым, центрам бывших президентов России. Им земли могут быть переданы только на данных условиях пользования.

Договор подписывают с тем, кто выиграл торги. Инициировать его может любой человек, подавший заявление в органы власти. Обязательно указание номера участка по Кадастру и планы по его использованию. С июня 2015 года власть обязана давать ответы на такие обращения не позже 60 дней.

Цена начала торгов высчитывается как ежегодная рыночная сумма аренды или 1,5% от стоимости по Кадастру. Участвовать могут все вышеперечисленные категории заявителей, предоставившие нужные документы, вовремя оформившие заявку и оплатившие аванс. Бумаги обязательно предоставить не позже 5 дней до открытия торгов. Одно лицо делает 1 заявку. По результатам торгов пишут протокол, 1 экземпляр передают победителю – со всеми данными. Оформление договора возможно через 10 дней.

Бессрочное пользование даёт практически неограниченные перспективы по эксплуатации выбранного лесного участка.

08 ноября 2017, 20:12
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли на приусадебном участке ЛПХ в населенном пункте просто построить дом, баню, сарай и бассейн и здесь жить, не занимаясь сельским хозяйством?
Приусадебный участок ЛПХ в населенном пункте позволяет строить дом, хозпостройки и заниматься сельским хозяйством, включая разведение живности. А можно ли на приусадебном участке ЛПХ в населенном пункте просто построить дом, баню, сарай и бассейн и здесь жить, не занимаясь сельским хозяйством? Возникает ли факт нарушения вида разрешенного использования и есть ли за это ответственность?
18 октября 2020, 03:23, вопрос №2888758, Алексей, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Все
Можно ли организовать в помещении,на землях населенного пункта,школу для дрессировки собак?
можно ли организовать в помещении ,на землях населенного пункта ,школу для дрессировки собак? Какие требования санэпидимстанции(Роспотребнадзора) , пожарников необходимо выполнить?
08 января 2019, 15:18, вопрос №2217572, Ялов Андрей Львович, г. Москва
4 ответа
Земельное право
Можно ли осуществить строительство на з/у населенных пунктов?
Здравствуйте!Покупаю земельный участок хотим там строится и прописаться.В документе написано категория земель: земли населенных пунктов,разрешенное использование:огородничество.Там можно строиться?и вообще как вот это понять.
23 января 2018, 11:05, вопрос №1881493, юля, г. Уфа
1 ответ
Земельное право
Правомерно ли ходатайство о переводе земель лесного фонда в земли населенных пунктов?
В орган исполнительной власти субъектов РФ уполномоченное на управление и распоряжение ЗУ с ходатайством о переводе земель лесного фонда в земли населенных пунктов обратилось МО: 1. Правомерно ли такое обращение 2. Какой законодательный акт регламентирует указанное отношение 3. на какой срок должен быть принят акт о таком переводе
09 ноября 2017, 14:28, вопрос №1806810, Александра, г. Якутск
1 ответ
Земельное право
Процедура перевода земель лесного фонда в земли населенных пунктов
Добрый день. Подскажите пожалуйста процедуру перевода земель лесного фонда в земли населенных пунктов. Спасибо.
07 января 2015, 07:43, вопрос №676678, Татьяна, г. Нерюнгри
1 ответ
Дата обновления страницы 08.11.2017