8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как написать ходатайство о сроке исковой давности?

Последний платеж по кредиту был в марте 2014г.В сентябре 2017г. банк уступил право требования коллекторскому агенству.Если подадут в суд,могу я подать ходатайство о сроке исковой давности?

08 ноября 2017, 18:46, светлана, г. Санкт-Петербург
Екатерина Беспалова
Екатерина Беспалова
Юрист,

Здравствуйте.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 февраля 2017 г. № 6 «О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» и от 24 марта 2016 года № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» заявить о пропуске исковой давности возможно и в судебных прениях, и на самом судебном следствии

08 ноября 2017, 19:22
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Тимур Коцоев
Тимур Коцоев
Юрист, г. Москва

Светлана, доброго времени суток! Согласно пункту 2 статьи 199 Гражданского кодекс Российской Федерации исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, так что Вам обязательно надо будет заявить ходатайство о применении срока исковой давности. Заявить ходатайство можно будет как в устной как и в письменной форме на стадии судебного разбирательства, когда суд будет устанавливать имеются ли у сторон заявления и ходатайства.

08 ноября 2017, 21:00
1
0
1
0
Евгений Кожухов
Евгений Кожухов
Юрист, г. Орел

Здравствуйте Светлана.

могу я подать ходатайство о сроке исковой давности?

светлана

Скорее всего да, зависит от того, было ли обращение за судебным приказом, и признавали ли вы каким либо образом задолженность.

Светлана, если у вас остались вопросы, вы можете задать мне их в чате, а
также при необходимости заказать персональную консультацию или подготовку
документа по вашему вопросу. Спрашивайте, буду рад помочь. Всего доброго!

08 ноября 2017, 21:55
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Как рассчитывается срок исковой давности по взысканию кредитного долга?
брал в пробизнесе 08.2014,перестал платить 07.2015.банк подал иск мировому судье 11.2018.,приказ отменен 12.2018.После чего 01.2019 был подан иск в районный суд, который был удовлетворён полностью. в мотивированном решении суд написал что срок исковой давности не пропущен, что в случае отмены судебного приказа, если не истекшая часть менее 6 мес, то продлевается до 6 мес. но на момент подачи в мировой суд, 3 года уже прошло. как в данном случае считается срок исковой давности, верное ли решение принял суд и какими статьями руководствоваться при подаче аппеляции?
12 апреля 2019, 17:17, вопрос №2326783, Егор, г. Владимир
5 ответов
ЖКХ
Как правильно подать ходатайство о сроке исковой давности по оплате за услуги ЖКХ?
Здравствуйте. Сегодня получила решение суда. Управляющая компания подавала в суд на взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01.03.2015 г по 31.12.2018 года. Хочу написать возражение о вынесении судебного приказа. А потом подать ходатайство о сроке исковой давности. Подскажите пожалуйста, как это сделать правильно? Ждать, пока вызовут в суд и тогда там написать ходатайство? И с какого момента будет считаться эти 3 года? Решение от 22.02.2019 года. Или про исковую давность писать сразу в возрождение? Платежи с того времени по сегодняшний день не производились.
28 февраля 2019, 09:22, вопрос №2276223, Олеся, г. Красноярск
3 ответа
Гражданское право
Истцом пропущен срок исковой давности, могу ли я рассчитывать, что иск будет отклонен?
здравствуйте! уже больше 3 лет веду спор с управляющей компанией по поводу правильности начисления платежей и предоставления услуг, в настоящее время , а именно 02.09.2017 года получила наконец иск о взыскании задолженности за период с марта 2014 по апрель 2017, сейчас готовлю отзыв. В сумму иска входит сам долг, проценты и судебные издержки. если я в отзыве сейчас напишу что срок исковой давности истцом пропущен т.к. оплате подлежит только долг за 3 года, я могу рассчитывать что иск судом будет отклонен? спасибо!
03 сентября 2017, 04:18, вопрос №1741301, Елена Ильясова, г. Нижний Новгород
2 ответа
Гражданское право
Как быть, если истек срок исковой давности?
Здравствуйте, больше 6 лет назад брала кредит в банке, вместе с кредитным договором был подписан и договор страхования. Через несколько месяцев после этого наступил страховой случай(болезнь, потеря трудоспособности). Подготовила все документы согласно требованиям банка, и подала заявление о страховом случае. Оператор банка, которая принимала документы, заверила, что больше ничего не требуется и я благополучно забыла о данном кредите. Месяц назад получила исковое заявление, в котором банк предъявляет требования за несколько месяцев 2013 года. Почему именно эти месяцы, не понятно. Но в любом случае уже истек срок исковой давности. Пришла в суд, когда судья спросил есть ли ходатайства,отдала ему ходатайство "о применении срока исковой давности", однако он как ни в чем не бывало продолжил рассматривать дело. Поинтересовалось, в чем причина, ведь ответчик нарушил сроки. Ответ судьи - поскольку представителя ответчика в зале нет, я направлю ему информацию о вашем ходатайстве, возможно у него есть уважительные причины пропуска данного срока! Скажите нормальная ли это практика?? Ощущение что судья просто на стороне банка и решил просто откровенно проигнорировать нарушение сроков исковой давности. Назначил новое судебное заседание, на которое решил пригласить еще и представителя страховой компании, третьим лицом. Сейчас хочу написать письменное возражение, в котором описать всю ситуацию, направить копии документов и попросить рассмотреть без моего участия. Правильно ли будет сделать так? Уверена что ни представителя банка, ни тем более страховой не будет т.к. у них даже офисов нету в моем городе.
28 июня 2017, 13:51, вопрос №1681146, Ксения, г. Санкт-Петербург
5 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Повторное обращение с иском и срок исковой давности
Добрый день! Ситуация такая: бывший муж обращался в суд с иском о разделе общей собственности, и в том числе просил взыскать с меня половину стоимости ремонта в квартире, в которой мы жили, при этом квартира принадлежит моей сестре и ее мужу, мы в ней просто жили (никакого договора не было, сестра нас просто пустила, т.к. своего жилья у нас не было). Сестру с мужем сначала привлек как третьих лиц, потом ходатайствовал о привлечении их как ответчиков и просил половину стоимости ремонта взыскать с них. Суд имущество разделил, а в удовлетворении требования по ремонту отказал, написав в решении, что избран ненадлежащий способ защиты права, т.к. такое требование не может рассматриваться в рамках дела о разделе супружеской собственности. Прошел почти год, бывший муж опять обратился в суд, теперь уже ответчики - сестра с мужем, я третье лицо. В связи с этим два вопроса: 1) В ГПК написано в ст. 134, что судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Это разве не наш случай? Он привлекал их как ответчиков, в иске писал все то же самое, что и теперь, ему отказали. Почему судья приняла его иск и можно ли нам ссылаться на то решение, чтобы ему опять отказали? 2) На предварительном заседании я сказала судье, что вышел срок исковой давности, т.к. развелись мы еще в декабре 2012 года и он сразу съехал с квартиры. Она сказала, что срок исковой давности не шел в тот период, когда по делу о разделе имущества были привлечены как ответчики сестра с мужем. Но все равно даже за вычетом этого периода уже много времени прошло. Подскажите, как правильно считать остаток срока исковой давности после того решения? Я правильно понимаю, что если мы развелись 29 декабря и он в этот же день уехал, то месяцы по сроку исковой давности считаются так же 29-ми числами. Ходатайство по привлечению новых ответчиков он подавал 12 мая, то есть там оставалось 17 дней до отсчета очередного месяца. Апелляция была 25 сентября следующего года. То есть выпадают из срока не целые месяцы, а 16 месяцев и 13 дней. Или как правильно? Что-то куда-то округляется или как? Заранее большое спасибо за ваши ответы.
28 апреля 2017, 09:46, вопрос №1623886, Елена, г. Екатеринбург
20 ответов
Дата обновления страницы 09.11.2017