8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можем ли мы заключить брачный договор и наделить долями меня и наших детей?

Добрый день. Нахожусь в браке и имею 3 детей. Собрались брать ипотеку с использованием средств материнского капитала в качестве первоначального взноса. Банк не пропускает мужа в качестве созаемщика. Можем ли мы заключить брачный договор и наделить долями меня в 2/5 и наших детей в 1/5 на каждого?

08 ноября 2017, 12:52, Виктория, г. Екатеринбург
Елена Иванова
Елена Иванова
Юрист, г. Набережные Челны

Вы вправе заключить брачный договор и указать в нем имущественные права обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

08 ноября 2017, 13:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Виктория, здравствуйте!

Поскольку семейным законодательством установлено, что всё, приобретенное супругами в период брака, является их совместным имуществом в силу положений ст. 34 СК РФ, то оформление ипотечного кредита будет совместным. То есть, и покупаемое в ипотеку жилье, и кредитные обязательства будут совместными.

Но супруги, являющиеся созаемщиками по ипотеке, могут выбрать договорный режим в отношении предмета ипотеки.

Заключение брачного договора может быть добровольным или обязательным.

По правилам ст. 41 СК РФ брачный договор подлежит нотариальному удостоверению. В его условиях супруги могут определить, что ипотечное жилье, как и кредитные обязательства, будут являться имуществом и обязательствами одного из супругов.

Добровольно заключить брачный договор супруги могут в любой момент. Но банки предпочитают вступать в правоотношения с уже определившимися созаемщиками. Это значит, что после оформления ипотеки перевести режим имущества супругов с совместного на договорный будет сложнее, поскольку это уже затрагивает интересы кредитора, который может не дать согласие на заключение брачного договора, потому что и законом (п. 2 ст. 346 ГК РФ), и договором право распоряжения заложенным имуществом ограничено.

Если же созаемщики успели заключить брачный договор до оформления ипотечного кредита, то это весьма упростит и само оформление документов с кредитором. Потому что дополнительного нотариального согласия от супруга на залог приобретаемого жилья банк уже не потребует.

Что касается выделения долей детям — предлагаю оформить его в виде нотариального обязательства. И доли распределять уже после погашения ипотеки, а не в момент получения ипотечного кредита. Это усложнит процедуру оформления документов и грозит вообще отказом в предоставлении ипотеки, потому что банк берет жилье в залог, а на залог долей несовершеннолетних нужно письменное разрешение органа опеки.

Всего доброго!
25 ноября 2017, 19:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Договор купли продажи квартиры с мат капиталом
Покупаю квартиру у мамы нал+мат капитал. у старшего сына 1/2 доля в квартире бабушки,я в разводе. Могу ли я в договоре наделить долями себя и младшего ребенка, не выделяя долю сыну?
22 октября 2020, 15:29, вопрос №2892969, Юлия Бударина, г. Новокуйбышевск
1 ответ
Гражданское право
Заключение брачного контракта
Здравствуйте! Если ипотека и купленная по этой сделке квартира оформлены на мужа. Можно ли заключить брачный договор и урегулировать им чтобы и эта недвижимость и эта ипотека числились за мной как за супругой. Спасибо. Надежда
11 апреля 2020, 17:08, вопрос №2740368, Надежда Федерякина, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Раздел имущества
Могу ли я получить часть квартиры бывшего мужа и нашего ребенка, если я в ней прописана?
Добрый день! Мы с мужем в разводе, есть двое несовершеннолетних детей. Есть квартира, в которой проживают я (бывшая жена) и дети. Собственниками квартиры являются бывший муж и один из детей. Имеет ли он право выгонять из квартиры меня и детей. И какие права имею я (бывшая жена, прописана там же), как законный представитель несовершеннолетнего ребенка. Имею ли я право получить часть квартиры по закону?
08 декабря 2018, 11:03, вопрос №2192189, Оксана, с. Нижняя Тавда
2 ответа
Семейное право
Можно ли заключить брачный договор в данной ситуации и каковы последствия?
Полскажите пожалуйста, можно ли заключить брачный договор, так что бы все преобретаемое имущество не касалось исполнительного проищводства второго супруга? Будел ли такой договор иметь силу в описании имущества ?
22 октября 2018, 19:35, вопрос №2142525, Анастасия Хохлова, г. Ярославль
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Как оставить долю детям, если имущество в ипотеке?
Добрый день.Возможно ли заключить брачный договор или переписать долю мужа на детей, если имущество в ипотеке? Если нет, то какие есть варианты? Дом в ипотеке оформленной на него, речь идет о расторжении брака, двое детей. Дом продавать не собираюсь, т.к. будет помогать гасить ипотеку для детей.
17 ноября 2016, 14:04, вопрос №1444466, Ольга, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 14.11.2017