8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сколько заявлений подавать в суд, если наследников трое, но спора нет?

Здравствуйте. После смерти супруга открылось наследство в виде земельного участка. Три наследника: супруга, дочь и сын в течении 6 месяцев не обратились к нотариусу. После обращения нотариус направил в суд с целью подачи заявления о фактическом принятии наследства. Сколько нужно заявлений? И если их три, то в суд по месту жительства кого из заявителей подавать? Нужны ли свидетели по данному делу? Спора между наследниками нет.

Уточнение от клиента

Не исковое заявление, а заявление о фактическом принятии наследства, в порядке особого производства.

08 ноября 2017, 22:08
08 ноября 2017, 11:56, Евгения, г. Пенза
Людмила Васюхно
Людмила Васюхно
Юрист,

Здравствуйте. В соответствии со ст.40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).
2. Процессуальное соучастие допускается, если:
1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;
2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;
3) предметом спора являются однородные права и обязанности.
3. Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.

Также в соответствии со ст.30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

По поводу свидетелей — да, как правило, участие их в процессах такого рода желательно, но не обязательно, если есть другие доказательства

08 ноября 2017, 13:48
1
0
1
0

Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главами 27, 28-38 настоящего Кодекса. Норма о процессуальном соучастии действует и в указанном вами случае.

09 ноября 2017, 13:40
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как быть спустя такое долгое время, обязательно ли подавать исковое заявление в суд (если да какие документы нужны) и возможно ли решить вопрос через государственного нотариуса?
11 лет назад умерла бабушка, после нее осталась квартира, на которую по праву наследства претендуют два брата и сестра, в ходе долгих семейных споров, братья отказываются от квартиры в пользу сестры. Как быть спустя такое долгое время, обязательно ли подавать исковое заявление в суд (если да какие документы нужны) и возможно ли решить вопрос через государственного нотариуса? Спасибо
22 апреля, 10:57, вопрос №3031646, Леонид, с. Мильково
18 ответов
Получение образования
Возможно ли рассмотрение заявления в суде в моё отсутствие, но с адвокатом?
Мне предстоит судебное заседание по эмансипации. Со стороны заинтересованных лиц на меня происходит огромное давление, для того, чтобы я забрал заявление. С ними видеться я не хочу. На заседание планировали пойти вместе с адвокатом. Но я чувствую, что у меня не хватит сил явиться на процесс. Возможно ли рассмотрение заявления в суде в моё отсутствие, но с адвокатом? И нужно ли мне подавать ходатайство о рассмотрении дела без моего участия (я здоров и нахожусь в том же городе, что и суд, уважительных причин для неявки нет)
18 февраля, 18:26, вопрос №2989623, Николай, г. Заполярный
1 ответ
Нотариат
Можно ли получить одно свидетельство о наследстве, если наследников трое?
Здравствуйте! Можно ли получить одно свидетельство о наследстве, если наследников трое? Отразится ли это на стоимости услуг технического характера?
27 августа 2017, 14:56, вопрос №1735650, Оксана, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
При усыновлении двух детей жены, сколько заявлений подавать в суд?
При усыновлении двух детей жены, сколько заявлений подавать в суд?При усыновлении двух детей жены, сколько заявлений подавать в суд?
17 ноября 2016, 05:19, вопрос №1443825, Михаил, г. Хабаровск
1 ответ
Наследство
Как делятся доли в наследстве, если наследники трое детей?
Равные ли доли имеют наследники, если наследники трое детей, но один из них умер раньше, и в наследсто вместо него записали троих его детей?
19 мая 2016, 18:00, вопрос №1258163, Анна, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 14.11.2017