8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Жильё для пенсионеров МВД

Здравствуйте! Я пенсионер МВД и ветеран боевых действий. Положено ли мне жильё от государства? Спасибо.

08 ноября 2017, 11:36, Александр, г. Щелково
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый день.

Положено ли мне жильё от государства?

Александр

Вы на учет в качестве нуждающегося поставлены?

В силу ст. 23.2 ФЗ «О ветеранах»

1. Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных статьями 14 — 19 и 21 настоящего Федерального закона, полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 16 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, и полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 15, 17-19 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Применительно к лицам, уволенным со службы в МВД, действуют нормы ФЗ от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

которыми допускается несколько форм жилищного обеспечения, в том числе и уволенных сотрудников МВД, так согласно ст. 4 данного закона

6. Право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.

или ст. 6

1. Сотрудникам, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях соответствующим территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иным федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, до 1 марта 2005 года, и совместно проживающим с ними членам их семей указанным федеральным органом предоставляются жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма с последующей передачей этих помещений в муниципальную собственность. Состав членов семьи сотрудника, гражданина Российской Федерации, указанных в настоящей части, определяется в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

Таким образом, для решения вопроса о жилищном обеспечении ключевым фактором является постановка на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях и время когда Вы были поставлены на учет.

09 ноября 2017, 12:48
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Ковальский
Дмитрий Ковальский
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Александр!

В настоящее время ветераны боевых действий получают жилье в общем порядке.

В силу ст. 16 Закона «О ветеранах»:

1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;

Статья 23.2.

1. Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных статьями 14 — 19 и 21 настоящего Федерального закона, полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 16 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, и полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 15, 17 — 19 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Соответственно право на обеспечение жильем за счет государства у вас могло возникнуть лишь в том случае, если вы были поставлены на учет в качестве нуждающего в получении жилья или улучшении жилищных условий

до 1 января 2005 г.

09 ноября 2017, 12:49
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Возмещение пенсионеру МВД за проезд к месту лечебного учреждения и обратно
Здравствуйте, прошу Вас дать ответ на мой вопрос с ссылками на законы, постановления и т.д.: В феврале этого года я был направлен по путёвки в лечебное учреждение санаторий МВД России как пенсионер МВД. Все документы на лечение были приведены в строгое соответствие с законами РФ. По прибытию домой проездные билеты (эконом класса) были сданы в пенсионный отдел МВД, спустя месяц мне сообщили, что возмещения расходов на проезд в санаторий и обратно не будет. О себе: в 1994г. успешно окончил военную кафедру при ВУЗе г. Элисты (дневное отделение) принял присягу, было присвоено воинское звание лейтенант. Проходил военную службу во ВВ МВД РФ в горячих точках Юга России (ветеран боевых действий) на офицерских должностях с 1998 по 2011гг. включительно, уволился с военной службы с выходом на пенсию в звании майор в связи с ОШМ (сокращение), общая продолжительность военной службы в льготном исчислении составила 20 лет 5 месяцев. В пенсионном отделе МВД нашего города мне пояснили, что в общую продолжительность моей военной службы в льготном исчислении включены также годы обучения на военной кафед(1год учёбы к 6 месяцам военной службы), в связи с этим возмещения расходов за проезд не будет, т.к. эти годы учёбы на военной кафедре идут только для назначения пенсии. Прошу Вас разъяснить мне каким законом руководствуется пенсионный отдел МВД? СПАСИБО.
04 мая 2018, 18:18, вопрос №1986628, Михаил, г. Элиста
1 ответ
Жилищное право
Как решить жилищную проблему пенсионеру МВД?
я пенсионер МВД, прослужил более 20 лет в ОВД, своего жилья нет, переехал из Узбекистана, снимаю жилье более 13 лет, имею земельный участок в Московской области, жена врач, младшая дочь школьница 11 класс.Могу ли я получить социальное жильё или как то решить жилищную проблему.Купить не в состоянии
15 ноября 2017, 07:56, вопрос №1812892, Сергей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Имею ли я право на получение субсидии на жильё, как пенсионер МВД?
Здравствуйте! Я пенсионер МВД (выслуга 26 лет). Имею в собственности квартиру площадью 43 кв. м. Семья из 4 человек, жена и двое детей совершеннолетних. Все зарегестрированы на одной жилплощади. В очереди на получения жилья стоял. Имею ли я право на получение субсидии на недостающую жилплощадь? Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/222512/
17 февраля 2016, 05:29, вопрос №1147038, Арыстанбек, г. Новотроицк
1 ответ
Социальное обеспечение
Социальное обеспечения сотрудников и пенсионеров МВД
Здравствуйте!Пишет вам пенсионер МВД,в 2002 году меня не поставили на очередь на жильё в МВД,не хотели просить за меня в ГУВД,гордые были.Жилья у меня нет и не было.Был такой указ Ельцина кто отработал 10 лет в криминальной милиции,тому положено жильё!А,мне говорят если я не стоял до 2005 года на очередь,то не положено жильё,разьясните пожалуйста,что мне делать,чтоб получить жильё или компенсацию на жильё!
01 мая 2015, 11:30, вопрос №824693, Михаил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Субсидии на жильё пенсионерам МВД
Здравствуйте! Я пенсионер МВД (выслуга 20 лет). Имею в собственности квартиру площадью 53 кв. м. Семья из 4 человек, жена и двое детей несовершеннолетних. Все зарегестрированы на одной жилплощади. В очереди на получения жилья стоял, но документы утеряны и доказать ничего не могу. Имею ли я право на получение субсидии на недостающую жилплощадь?
17 сентября 2013, 15:08, вопрос №222512, Андрей,
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2017