Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Уменьшение размера алиментов в твердой денежной сумме

Может ли мой муж оспорить алименты назначенные решением суда на нашу совместную дочь в твердой денежной сумме - 5000 руб, если в его второй семье родился ребенок, и какова вероятность для меня сохранить размер алиментов на прежнем уровне?

20 Августа 2013, 14:01, вопрос №180484 Оксана, г. Екатеринбург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый день, Оксана. Оспаривать размер алиментов вожможно в любое время. Но имеется одно НО, а имеются ли реальные основания для их изменения.

    В настоящий момент может, т.к. у него возникли (рождение второго ребенка) дополнительные обязанности по содержанию ребенка.

    У Вас уже были установлены размеры алиментов в твердой денежной сумме, значит на момент вынесения судебного приказа муж являлся «свободным художником» и у него было невозможно установить среднюю заработную плату. Если ситуация осталась на прежнем уровне, суд может отказать в изменении первоначального размера алиментных обязательств, но если он официально устроился на работу, имеется справка с размером оклада, то все реально.

    Вероятность 50/50. Более точно дать ответ не представляется возможным, т.к. я не вижу документов, которые будут положены в основу заявления об изменении размера алиментов.

    20 Августа 2013, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что работал он и раньше официально, но работу менял постоянно, ситуация и на этот раз та же, за последние полгода он сменил три места работы. Задолженность по алиментам уже за 5 месяцев на сегодняшний день. Я понимаю, что вероятность 50/50, но как мне подстраховать себя, если он обратиться с подобным иском, необходимо ли собирать чеки на продукты, одежду для ребенка, или еще как то доказывать что сумма 5000 руб на содержание ребенка в месяц, как минимум "смешная". Спасибо за ответ

    20 Августа 2013, 13:31
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Оксана!

    В соответствии со ст. 119 СК РФ

    Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Вместе с тем, в соответствии со ст. 83 СК РФ

    Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Таким образом, при определении размера алиментов суд исходил из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.

    В связи с этим суд не вправе снизить размер алиментов без достаточных на то оснований, указанных в ст. 119 СК РФ.

    Как-либо подстраховаться в этой ситуации сложно, но Вы имеете право возражать против снижения размера алиментов, предоставив в том числе документы о расходах на ребенка.

    20 Августа 2013, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Оснований для уменьшения данной суммы судом не вижу, т.к. исхожу из простого знания, что минимальный прожиточный уровень ребенка — примерно в эту сумму и укладывается, и сюда не входят игрушки, развлечения и остальное -  все то, что хочется дать каждому из родителей своему ребенку.

    Чеки и прочите расходные документы советую на протяжении нескольких месяцев собирать и сохранять. Лишним это не будет.

    20 Августа 2013, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Здравствуйте, Оксана. Сколько лет вашему ребенку?

    20 Августа 2013, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    А имеющаяся задолженность по алиментам точно не будет в пользу позиции бывшего мужа о снижении размера алиментов.

    Кроме того, рождение ребенка в новой семье мужа не может являться достаточным основанием для удовлетворения его требований о снижении размера алиментов.

    20 Августа 2013, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    Добрый день!

    Ваш муж может не оспорить, но подать иск в Суд об уменьшении суммы в связи с рождением второго ребенка. При этом Суд будет исследовать все обстоятельства, а не опираться только на сам факт рождения.

    В соответствии с ч.1 ст 119 СК РФ 

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Т.е будут снова исследоваться все обстоятельства материальное положение сторон, и иные «заслуживающие внимания интересы», (интересы вашего ребенка уж точно одни из таких). Кроме того как видно из нормы — изменение размера алиментов при подаче соответсвующего иска это ПРАВО суда, но не обязанность
    20 Августа 2013, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Размер прожиточного минимум для детей в вашем городе на 3 квартал 2013 года – 6219 рублей.

    20 Августа 2013, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats