8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если вешают недостачу 350 000 рублей?

Добрый вечер! Работал в Ростове на одну фирму, я из Украины, работал без каких либо документов, уволился от-туда 2 месяца назад и теперь бывший директор заявляет мне о недостачи в размере 350000р и вешает все на меня, говорит что заявление в полицию напишет и что я не смогу пересечь границу. Может ли он реально что-то сделать?

07 ноября 2017, 16:15, Николай, г. Ростов-на-Дону
Сергей Зиборов
Сергей Зиборов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Пригрозите Директору ответственностью за уход от налогов.

В соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КОАП РФ

4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В соответствии с ТК:

ст. 243

ТК РФ Статья 243. Случаи полной материальной ответственности

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

Т.е. если вы не приняли на себя ответственность за определенный товар то отвечать не придется.

Для уголовной ответственности необходимо доказать факт хищения вами имущества. Т.е. не просто недостачу — а именно умышленное совершение преступления.

Итог: работодатель вас «разводит»

07 ноября 2017, 16:26
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Антон Сладков
Антон Сладков
Юрист, г. Калининград

Для начала можно заявить директору, что, если он напишет заявление, то, тем самым, он подтвердит, что вы работали у него неофициально. После чего ему будут начислены взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, фонд медицинского страхования, а также НДФЛ за весь период вашей работы.

Помимо этого на фирму начислят штрафы за несвоевременную подачу сведений, а на директора лично выпишут штраф:

КоАП п. 4 ст. 5.27:

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

КоАП п. 6 ст. 5.27:

Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей

Кроме того вы подадите в суд на выплату компенсации морального вреда за нарушение ваших прав как работника. И если он не сможет доказать, что выплатил зарплату, то ему будет грозить и уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ:

Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

07 ноября 2017, 16:35
1
0
1
0
Алёна Филимонова
Алёна Филимонова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый вечер!

В дополнение к уже сказанному, за незаконное привлечение работодателем к трудовой деятельности иностранного гражданина работодатель понесет ответственность по п.1 ст.18.15 КоАП РФ:

штраф на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
А также по п.3 ст.18.15 КоАП РФ:

Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения штраф на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Данные санкции не поглощаются друг другом, а суммируются.

Если потребуется дальнейшая консультация, просьба обращаться в чат.

С ув., Алёна

07 ноября 2017, 17:07
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Что делать, если требуют выплатить 19 000 руб?
Здравствуйте, проблемы на работе, предоставили материал о хижении на 2700 руб докозательств на 500 р. Хотят что бы я выплатила 19 тыс, если не подпишу документы сказали уволят по статье. Что делать ? попрасить расписку что бы отдали файлы и дело не куда дальше не пошло за 19 тыс?
03 апреля 2019, 19:33, вопрос №2315439, Кристина, г. Находка
1 ответ
Взыскание задолженности
Что делать, если должен фирме 215 000 рублей?
Должен фирме 215 000 рублей , требуют срочно , так как был уволен . На работу устроился 26,12 ,16 денег пока нет , под расписку дали срок до 8.01.17 , возможно ли с фирмой как-то договориться ?
27 декабря 2016, 17:45, вопрос №1486845, константин, г. Самара
2 ответа
Защита прав работников
Что делать, если вешают недостачу и брак по товару, работаю не официально?
здравствуйте! что делать если работодатель вешает не достачу и еще брак по товару работаю в цветочном магазине не официально требует выплату срочно, что мне делать
21 ноября 2016, 18:10, вопрос №1448575, Дарья, г. Сергач
1 ответ
Исполнительное производство
Что делать если нечем платить за потребительский кредит?
Доброй ночи!!! Что делать если кредит составляет 700.000 рублей а платить нечем заработная плата составляет 12000 рублей в месяц и возможности в ближайшее время поменять работу с большей зароботной платой нет? Просрочки по платежам 2 месяца.Как поступать в этом случае?
12 декабря 2013, 20:42, вопрос №323548, Татьяна, г. Тольятти
3 ответа
Страхование
Что делать, если страховая копания не производит выплаты по каско
07.08.12 года мною был куплен автомобиль, на который была сделана добровольная КАСКО. 04.05.13 произошло страховое событие,весь пакет документов был принят страховым агентом только 28.05.2013. По сей день выплаты ДС не были произведены. Страховой агент предложил подписать мировое соглашение на заведомо меньшую сумму возмещения, после чего якобы и будут перечисленны деньги. На сколько правомерны действия страховой компании в данной ситуации? И что делать дальше? цена вопроса - 5 000 рублей, договор КАСКО обошелся в 27 000 руб.
01 августа 2013, 19:16, вопрос №152426, Наталья, г. Камышин
1 ответ
Дата обновления страницы 08.11.2017