8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли расширение дороги рядом с жилыми частными домами?

Здравствуйте!

Подскажите, у нас такая ситуация: родители живут в маленьком городе (значится именно как город, не ПГТ) (4к населения), посередине проходит обычная однополосная дорога (центральная/главная).

С недавнего времени по этой дороге начали пускать тяжеловозы с лесом, стройматериалами - жуткий шум, дом "ходуном ходит" (частный, двухэтажный, не новая постройка), пыль, грязь. И очень холодно из-за того, что вырубили деревья и кустарники по обочинам - от реки дует сильно ветер, зимой всё продувает (Участок на берегу реки). Расстояние от нашего дома до дороги - около 10м. На участке дороги перед нашим домом - мост через реку, с асфальтированной дорогой на нем)

Сейчас дорогу еще расширяют, правомерно ли это? Знаков никаких, разметки - ноль, лежачих полицейских нет, или они разбиты - что мы можем сделать?

Я переживаю за родителей и за домашних животных. Щиты не будут ставить, властям в городе всё равно - куда обращаться? Сразу в районный суд подавать иск?

07 ноября 2017, 15:48, Ольга, г. Москва
Андрей Дороганов
Андрей Дороганов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!
В соответствии с п. 6.9 и п. 6.19.СНиП 2.07.01-89 Автомобильные дороги общей сети I, II, III категорий, как правило, следует проектировать в обход поселений в соответствии со СНиП 2.05.02-85. Расстояния от бровки земляного полотна указанных дорог до застройки необходимо принимать в соответствии со СНиП 2.05.02-85 и требованиями разд. 9 настоящих норм, но не менее: до жилой застройки 100м, до садоводческих товариществ 50 м; для дорог IV категории следует принимать соответственно 50 и 25м. Для защиты застройки от шума и выхлопных газов автомобилей следует предусматривать вдоль дороги полосу зеленых насаждений шириной не менее 10м.
Расстояние от края основной проезжей части магистральных дорог до линии регулирования жилой застройки следует принимать не менее 50 м, а при условии применения шумозащитных устройств, обеспечивающих требования СНиП 11-12-77, не менее 25 м.
Расстояние от края основной проезжей части улиц, местных или боковых проездов до линии застройки следует принимать не более 25 м. В случаях превышения указанного расстояния следует предусматривать на расстоянии не ближе 5 м от линии застройки полосу шириной 6 м, пригодную для проезда пожарных машин.
Улицы и внутридворовые проезды должны быть выполнены согласно норм ТКП 45-3.03-227-2010 «Улицы населенных пунктов. Строительные нормы проектирования».
Расстояние от края проездов и пешеходных путей до стены здания, как правило, следует принимать от 5 до 8 м. – для зданий высотой до 9 этажей и от 8 до 10 м. – для зданий высотой 9 этажей и более. Проезды следует предусматривать с двух продольных сторон многосекционных зданий и со всех сторон односекционных многоэтажных зданий (п. 5.3.12).

Вы имеете право подать индивидуальную или коллективную жалобу в прокуратуру и в суд.

07 ноября 2017, 15:53
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Хабаровске
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то ограничения по расстоянию при постройке многоэтажек рядом с частными домами?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то ограничения по расстоянию при постройке многоэтажек рядом с частными домами? Посмотрела по генплану, у нас Ж-2, разрешено строительство не выше 3 этажей. Но это не гарантия, что Ж-2 не изменят на другую, интересную для застройщиков категорию. При этом написано, что минимальный отступ от ограды 3 м. Выходит, отступят 3 метра и выстроят высотку, с которой потом будут на крышу окурки прилетать. Есть ли еще какие-то ограничения по расстояниям, возможно общефедеральные, которые должны в такой ситуации соблюдаться? Территориально - г. Пушкино Московской области.
28 апреля, 20:21, вопрос №3034628, Клиент, г. Пушкино
2 ответа
Недвижимость
Как перевести часть жилого частного дома на нежилое под магазин
Как перевести часть жилого частного дома на нежилое под магазин . Дом находится в дачном товарищества с правом строительстве жилого дома
22 июня 2020, 08:43, вопрос №2804905, Оюна, г. Красноярск
1 ответ
Земельное право
Как взыскать компенсацию за прокладку дороги близко к частному дому?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, куда и с каким заявлением обратиться, чтоб выплатили компенсацию за то, что проложили дорогу близко к частному дому. Дорога лежит в нескольких сантиметрах от забора, почти в плотную. Иными словами, заканчивается участок и сразу дорога. Спасибо.
14 декабря 2019, 15:48, вопрос №2620154, Ирина, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Правомерен ли налог при продаже жилых домов на УСН?
Здравствуйте. скажите пожалуйста, если я пропишусь в Чечне, и открою ИП на УСН доходы(1%), могу ли я строить жилые частные дома в Москве и продавать их, а платить налог по усн по месту регистрации ИП в чечне - 1% с суммы продажи. то есть допустим построил я 12 домов, продал по 6 млн руб, и заплатил с 72 млн руб - 720 тыс руб? я ничего не буду нарушать в законодательстве?
16 октября 2018, 19:49, вопрос №2136660, Арсен, г. Москва
5 ответов
Земельное право
Возможна ли установка гаража рядом с частным домом, если земля не в собственности?
Хочу поставить гараж рядом с частным домом, не на территории участка, место есть где люди не ходят и машины не ездят, возможно ли это, и куда обратится.
01 июня 2017, 11:30, вопрос №1654341, Андрей, г. Астрахань
1 ответ
Дата обновления страницы 08.11.2017