8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как вернуть деньги за франшизу и компенсировать расходы в случае нарушений прав Правообладателем по договору коммерческой концессии?

В конце 2012 году подписали договор коммерческой концессии на 5 лет. Был передан бренд бук с изображением логотипа и названием. Перевели поушальный взнос.

На момент подписания договора ТЗ был только подан на регистрацию (у правообладателя была заявка о подаче на регистрацию) и нам сообщили, что регистрация сейчас происходит от 1 до 1,5 лет, но получив св-во, права будут действовать с момента подачи заявки. Нас это устроило.

На наружную рекламу и полиграфию потратили много денежных средств используя ТЗ из бренбук.

Через год, когда нам потребовалось зарегистрировать наружную рекламу, обратились к правообладателю за копией св-ва и за одно поинтересовались, где наш зарегистрированный договор?

И так...

Логотип должен был содержать текстовое (из 4 слов) и графическое изображение и принадлежать юридическому лицу (правообладателю по договору).

По факту:

1. Принадлежит физ. лицу

2. Св-во получено на частичное название (из четырех разных слов в логотипе осталось одно!),

3. Фирменное название было из двух слов, в свидетельстве - только первое слово, причем второе было ключевым!

4. Изображение символа (графическое изображение) можно сказать что похоже ( узнаваемость есть), но не соответствует на 100%, совсем другие цвета.

Нам объяснили данный факт тем, что был отказ и пришлось зарегистрировать таким образом (мы год платили роялти ничего не зная, нас не оповестили).

Договор ком. концессии Правообладатель не зарегистрировал (выяснили, что даже и не подавал!).

Правообладатель изначально не оказывал нам часть услуг, прописанных в договоре.

Закончили устные переговоры с ними и стали общаться официально, вручали письма под роспись и посылали почтой ценными письмами с уведомлением и описью.

(с 2015 года по 2016 год).

Требованием зарегистрировать Договор концессии и решить вопрос с ТЗ ( вплоть, до зарегистрировать новый), давали разумные сроки на "договориться с нами" и на "реальную возможность выполнить требования" + Требовали оказывать нам услуги согласно подписанного договора. Сами платили все как положено и не нарушали ни один пункт договора.

Цель была реально получить права и законно работать.

Под нашим нажимом, Правообладатель стал регистрировать договора с другими франчайзи ( из 50, зарегистрировано было ранее всего 3). Ждали своей очереди.

1 января 2017 года правообладатель полностью перестал оказывать нам услуги и убрал нас с сайта, Уведомлений о расторжении договора или какой-то переписке об этом не было. Более того, наш договор не предусматривает такого варианта, а в судебном порядке - нужна была фиксация нарушений, которой не могло быть в принципе ( все выполняли и платили вовремя).

Предупредили Правообладателя, что подадим иск в суд о признании договора недействительным, возврате и компенсации всех затрат. Отправили уведомление. Ждали ответ - не получив направили им иск. Потом подали иск в АС МО.

Чуть ранее подали на регистрацию свой ТЗ.

Выяснили при проверке, что оказывается переданное нам ранее фирменное наименование с 2007 года по 2028 (несколько заявок и продление на 10 лет) принадлежит иностранной компании и права распространяются на территорию РФ!!!

Коды деятельности - один в один как у правообладателя и соответствуют нашему виду деятельности.

Т.е. это и явилось причиной отказа в регистрации ТЗ Правообладателя 2013г. ( наименование занято, текстовое совпадение 100%).

Но, Правообладатель до сих пор продает франшизу (их более 45!) и использует это наименование (принадлежащее иностранной компании с правами действия на территории РФ) и логотип (зарегистрировано 1/3 изображения из используемого, а полное наименование - чужое), не имея никаких исключительных прав на это...

В 2016 году, когда мы предупредили о возможном решении через суд, компания продала ТЗ ( перевела на ИП Генерального директора). Т.е. официально сейчас вообще нет никаких прав у нашего правообладателя. О данной сделке не сообщено до сих пор.

Основное в нашем иске:

1. Договор не зарегистрирован (и не подавался). Обязанность в регистрации Правообладателя по договору и по ГК.

2. Доказательство того, что наименование занято другим Правообладателем и действует на территории РФ и не принадлежит Ответчику. Нарушение им авторских прав и получение необоснованного обогащения.

3. Передача нам совсем другого логотипа, не из брен-бук (св-ва Правообладателя, брен-бук, акты передачи, обследование сайта нотариусом, оф. переписка и прочие документы).

4. Доказательства не оказания услуг ( облсдкование сайта и оф. переписка с полной фиксацией нарушений).

5. Платежки, акты, договора, документы - полный комплект.

Документы, цифры - не оспаривались ни по какому вопросу ответчиком.

Позиция Ответчика (правообладателя) была - раз платили, значит все устраивало.

Решение суда по делу: А41-51039/2017

(АС МО 07.11.2017г)...

В иске отказать полностью

(признании договора недействительным и отказ в $)

Подскажите пож. свое мнение.

(как такое вообще возможно? нарушено все... и этого не хватило...)

Основания на чем принято такое решение только получим, но хочется услышать мнение экспертов.

буду рад, если ответит и даст консультацию юрист, специализирующийся на коммерческой концессии и готов предоставить всю документацию по нашему делу.

07 ноября 2017, 15:44, Игорь, г. Москва
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь

Игорь, здравствуйте.

Решение об отказе в полном объёме и правда звучит достаточно странно — как минимум в условиях отсутствия государственной регистрации коммерческой концессии.

ГК РФ Статья 1028. Форма и регистрация договора коммерческой концессии


1. Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме.
Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.
2. Предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся.

Проблема может быть в том, что вы требовали договор признать недействительным, а нужно было признавать переход права использования несостоявшимся — но нужно смотреть само решение суда и готовить апелляцию.

Вопрос также в, собственно, квалификации договора судом — не исключено, что ввиду отсутствия в итоге прав на товарный знак, суд квалифицировал его иначе — но, опять же, этот анализ голословен без ознакомления с решением суда.

С уважением,

Роман Новиков

07 ноября 2017, 15:59
1
0
1
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Москва

Да, очень все странно.

Сам жду решение суда.

По поводу недействительным и несостоявшимся +

07 ноября 2017, 16:50

1. Договор коммерческой концессии (франчайзинга) — название нашего договора.

Игорь

Название роли не играет. А вот отсутствие прав на ТЗ в глазах суда роль сыграть могло.

Ну и мы знали, что если нет регистрации, нет передачи ТЗ (интеллектуальных прав) — то и нет самого факта коммерческой концессии… Нет и смысла признавать договор недействительным.

Игорь

Вопрос в позиции суда — возможно, суд квалифицировал договор иначе, возможно признал исполненным в полном объёме — мы не можем предугадать в этом плане действия суда, а варианты почему такое произошло — мы с коллегой вам предложили.

07 ноября 2017, 16:52
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Основания на чем принято такое решение только получим, но хочется услышать мнение экспертов.

Игорь

Здравствуйте. Как я понимаю оглашена только резолютивная часть, поэтому пока придется гадать на кофейной гуще. Могу предположить, что возможно суд посчитал, что Вы избрали ненадлежащий способ защиты.

То есть, фактически с учетом изложенных обстоятельство это не договор коммерческой концессии, поскольку а) ТЗ, который Вам передавался, не зарегистрирован, а значит нет объекта передачи по договору коммерческой концессии, б) передача не зарегистрирована, т.е. может считаться не состоявшейся.

Соответственно к этому договору видимо судом применены иные правила, допустим, лицензионного договора, и суд не усмотрел причин в признании его недействительным.

07 ноября 2017, 16:28
0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Москва

1. Договор коммерческой концессии (франчайзинга) - название нашего договора.

В нем все термины, касающиеся франшизы и разговор идет по всем пунктам только о ней.

Т.е. лицензионным его изначально назвать нельзя по названию, смыслу и составу.

Я понимаю, если бы одна из сторон пыталась его признать лицензионным, а не концессии, и тогда согласен с вами полностью... но этого не было...

Не согласен...

2. Нам передан ТЗ, но просто не тот, за который мы заплатили.

И не тот, который использует сам правообладатель. Не тот, на который потрачено куча денег. Т.е. логотип нам передан... но другой. Который частично совпадает с тем, что передано. Но если использовать его - то это будет нарушением авторских прав иностранной компании...

Т.е. лого передан.

3. Название которое используется Правообладателем во всех СМИ - полностью совпадает с названием (на 100%) с тем, что принадлежит другой компании. Т.е. мы то знаем уже, что его использовать нельзя. И вот этот вопрос меня больше всего поразил в решении суда.

4. Так же зафиксировано перепиской и нотариусом, что услуги нам не оказывают. А договор у нас и сегодня должен действовать...

Все эти доводы Ответчик подтвердил и не оспаривал! Как и суммы по иску.

Как писал в своем вопросе, их позиция была одна:

1. Раз платили, значит услуги мы оказывали

2. Мы сами якобы вели себя пассивно (но у нас есть переписка, где мы требуем и настаиваем, с угрозами, что обратимся в суд, так же, по договору мы не являлись ответственным за регистрацию - это было обязанностью Правообладателя).

Ну и мы знали, что если нет регистрации, нет передачи ТЗ (интеллектуальных прав) - то и нет самого факта коммерческой концессии... Нет и смысла признавать договор недействительным.

07 ноября 2017, 16:46

Ну и мы знали, что если нет регистрации, нет передачи ТЗ (интеллектуальных прав) — то и нет самого факта коммерческой концессии… Нет и смысла признавать договор недействительным.

Игорь

не совсем верно. Нет именно договора коммерческой концессии. Но какой-то договор все равно есть. И именно это скорее всего и есть причин того, что недействительным его не признали.

07 ноября 2017, 17:02
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Товарные знаки, патенты
Можно ли в лицензионном договоре предусмотреть право заключения договоров коммерческой концессии?
Можно ли в лицензионном договоре указать, что Лицензиат имеет право заключать договоры коммерческой концессии? Ситуация следующая: есть Правообладатель товарного знака, он хочет заключить лицензионный договор и передать ИП Иванову неисключительную лицензию на использование товарного знака. Сможет ли ИП Иванов в дальнейшем заключать договоры коммерческой концессии?
23 октября 2019, 07:15, вопрос №2560348, Ольга, г. Москва
3 ответа
900 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Лицензионный договор или договор коммерческой концессии?
Здравствуйте. У нас магазин кальянов и табачной продукции, и мы планируем развиваться по франчайзинговой системе. Субсидиарная ответственность по договору нас можем сильно обременить, если франчайзи нарушит закон и не сможем сам выплачивать долги/штрафы. К примеру: - начнет продавать безакцизный товар - нарушит закон о торговле табачной продукции В наших интересах, максимально себя обезопасить от тех случае, где мы не можем контролировать работу франчайзи. Может в таком случае, лучше заключать не договор коммерческой концессии, а лицензионный договор с франчайзи? Где к нам уже не может быть претензий
30 сентября 2019, 15:11, вопрос №2530073, Александр, г. Москва
12 ответов
Договорное право
Могу ли без штрафа расторгнуть договор коммерческой концессии, если деятельность еще не начиналась?
Здравствуйте! У меня есть два вопроса: 3 октября я заключила договор коммерческой концессии и внесла оплату за франшизу. До начала деятельности прошла обучение, поняла, что не готова дальше работать с данной компанией. Кстати, после заключения договора правообладатель не провел гос регистрацию договора в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (даже не было сказано, что это необходимо сделать). Вопросы: Считается ли этот договор коммерческой концессии действительным без гос регистрации в федеральном органе и вступившим в силу или договор считается ничтожным? Могу ли я без штрафных санкций расторгнуть договор коммерческой концессии, если деятельность еще не начиналась?
19 октября 2016, 22:22, вопрос №1413818, марина, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как возместить ущерб за нарушение сроков, по договору коммерческой концессии?
Здравствуйте. Заключил договор Коммерческой концессии, оплатил паушальный взнос, на предоставление необходимой технической информации. Они в свою очередь не уложились в установленные договором сроки, просрочили аж на пять месяцев, после чего я отказался от их услуг, и попросил возместить ущерб, причененный за эти пол года простоя. Сначала они согласились возместить часть суммы, но на данный момент не только не выплачивают, но и не берут трубки. Что посоветуете?
25 августа 2016, 10:04, вопрос №1356614, Геннадий, г. Шахунья
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Как пользователю по договору коммерческой концессии рассторгнуть договор
Пользователю по договору коммерческой концессии пришло письмо от 1.01.16г. с уведомлением о смене Правообладателя по договору. К письму приложены выписка из Единого реестра ФИПС (не заверенная, не на бланке, просто как письмо с электронной почты) и доп.соглашение (3-х стороннее: Правообладатель, нов. Правообладатель и Пользователь) из которого следует, что по договору права (получать вознагр-ие) и обяз-ти переходят к нов.правообладателю. Следом пришло соглашение о расторжении договора от 24.03.16г. уже от нов.правообладателя. Пользователь эти документы не подписал. А 23.03.16 г. написал в адрес старого Правообладателя заявление о расторжении договора в связи с неудовлетворительными показателя по прибыли магазина (- 5 %) за последние три месяца (декабрь, январь, февраль) (это право на расторжение договора предусмотрено договором). На письма по поводу смены Правообладателя ответ Пользователь не дал. Ни новый, ни старый правообладатель не прислали в адрес Пользователя Соглашение о замене стороны по Лицензионному договору, зарегистрированное 14.12.15г. в гос.органе, в котором подлежит регистрации все изменения дог.концессии. Согласно соглашению о расторжении от нов.правообладателя Пользователь должен 450 000 руб. (которые он должен выплатить частями по 150 000 руб.до 24.06.16г.) и счет на 150 000 руб. Задолженность Пользователь не признает и хочет расторгнуть данный договор. Что делать? Написать нов. Правообладателю письмо-ответ на его доп.соглашение о том, что оно подписано быть не может, т.к. нет всех подтверждающих документов, запросить соглашение о замене Стороны по лицензионному договору (заверенное органом производив.регистрацию), выписку из ФИПС также заверенную и обоснование оплаты задолж-ти в указанном размере. Или написать старому правообладателю и в ФИПС с просьбой подтвердить или опровегнуть факт передачи прав по договору?
04 апреля 2016, 15:04, вопрос №1207526, Инна, г. Челябинск
4 ответа
Дата обновления страницы 07.11.2017