Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как поступить, чтобы жена не имела прав на имущество, нажитое до регистрации?

Добрый день, подскажите пожалуйста Правильно ли поступаем?: дом и земля в совместной собственности у мамы и брата по 1/2 доле. Мама решила оформить дарственную на брата, чтоб он был собственником и до 2018 года оформил его в соответствии с требованиями ( дом перестраивается неск лет и до сих пор еще) А неделю назад брат зарегистрировал брак, ничего нам не сказав. Чтобы новая жена не имела права на приобретенное до нее имущество , нотариус посоветовала оформить дарственную на маму, затем мама от своего имени оформит все док-ты, а после оформит дарственную на брата. Единственный ли это вариант? Во сколько руб обойдутся дарственные, если стомость старого дома по документам на момент приобретения 350 тр, а после перестройки в момент оформления дарственной от мамы брату стоимость его будет прмерно 2500-3000 тр С уваженим, Татьяна

07 ноября 2017, 12:30, Татьяна Кузнецова, г. Чайковский
Екатерина Беспалова
Екатерина Беспалова
Юрист,

Здравствуйте.

В соответствии со статьёй 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце четвертом пункта 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», не является общим совместным имущество, приобретённое хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Из приведённых выше положений следует, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретённое одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Таким образом, при отсутствии в договоре о покупке квартиры условий о распределении долей в квартире, доли сторон в праве собственности на квартиру подлежат определению пропорционально вложенным личным денежным средствам и совместным средствам сторон.

07 ноября 2017, 15:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как переоформить на сына квартиру, принадлежащую мне с дочерью, чтобы его жена не имела прав на нее?
как переоформить квартиру, принадлежащую мне и дочери в равных долях, на сына (брата), чтобы его жена не имела прав на эту квартиру?
05 февраля 2019, 09:54, вопрос №2249298, Инесса, г. Владимир
4 ответа
Недвижимость
Как обезопасить себя от выселения из квартиры матери, чтобы жена не имела права на нее?
Добрый день. Есть квартира в Москве в которой живет молодая семья с маленьким ребенком. Собственник - моя мать. Отдана нам в полное распоряжение. Как поступить 1) что бы в случае развода с женой, она не имела прав на жилье 2) что бы в случае ссоры с матерью, она не оставила меня без квартиры (может быть попросить мать какую-то дарственную написать или какието еще варианты)
03 февраля 2018, 08:36, вопрос №1894439, Антон, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Как оформить в собственность построенный мной дом, чтобы жена не имела на него прав?
Еще до брака начал строительство дома.Женился, родился ребенок.Прожили пол года.Развелись.Женился второй раз,тоже родился ребенок.В браке 3 года. Пришло время оформлять дом. Строил его один 10 лет. Отношения со второй женой тоже не ладятся. Постоянно грозится оттяпать у меня пол дома,не имея к нему никакого отношения. Как оформить дом только на себя.Предложил ей развестись,но продолжать жить вместе, т.к. люблю сына,она против.Как правильно оформить дом, чтобы жена не имела на него никаких прав?
18 марта 2017, 15:55, вопрос №1576449, Татьяна, г. Воронеж
1 ответ
Право собственности
Как сделать так, чтобы человек не имел прав на имущество?
Здравствуйте,если мне в наследство досталась квартира,в ней прописана я и мой отец,я не совершеннолетняя .живу в квартире с мамой,отец с мамой не живут.алименты не платит.Как сделать так чтобы он не имел прав на квартиру
04 ноября 2016, 23:37, вопрос №1431073, Эльвира, г. Артем
1 ответ
Раздел имущества
Как подстраховаться брачным договором,чтобы супруга не имела прав на квартиру
Сын покупает квартиру в ипотеку,но документы на квартиру не будут готовы до свадьбы.Как нам подстраховаться,чтобы жена не имела прав на эту квартиру?Слышала про брачный договор,возможен ли такой вариант для подстраховки?Или есть другие способы?
25 августа 2014, 05:02, вопрос №539035, Катерина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 15.11.2017