8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа и раздел квартир между родственниками

Здравствуйте. У меня проблема с квартирным вопросом. У меня в собственности находится квартира 3-х комнатная (досталась по наследству) - в ней прописана я, моя старшая дочь и мой внук. Вторая квартира 1-комнатная приватизирована в равных долях на меня, мужа и младшую дочь. В связи с жизненными обстоятельствами старшая дочь живет в приватизированной квартире вместе с ребенком. А я по прописке. Сейчас хочу продать квартиру, доставшуюся по наследству. Старшей дочери предложила прописаться в квартире, в которой она живет и не претендовать тогда на какое-либо еще жилье. Подскажите, как поступить и как правильно все оформить?

07 ноября 2017, 11:52, Екатерина, г. Выборг
Ольга Галкина
Ольга Галкина
Юрист, г. Санкт-Петербург

С согласия всех собственников долей приватизированной квартиры Ваша старшая дочь может быть зарегистрирована в этой квартире с её ребенком на основании её личного заявления. Если она не желает сниматься с регистрационного учета в трехкомнатной квартире, то Вы можете обратиться в суд с иском о признании её с ребенком прекратившими право пользования жилым помещением. Имеет значение основание их регистрации в этой квартире.

07 ноября 2017, 12:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
При разводе и разделе квартиры, находящейся во время раздела в ипотеке, есть вариант, что один из супругов
При разводе и разделе квартиры, находящейся во время раздела в ипотеке, есть вариант, что один из супругов выплачивает другому 1/2 стоимости квартиры, а другой становится её единоличным собственником и продолжает платить ипотеку. В таком случае супруг, который отказался от своей доли и получил 1/2 стоимости квартиры, несёт какую-либо ответственность перед банком? Получается, что супруг, который взял на себя собственность и ипотеку выплатит одну и ту же сумму 2 раза: один раз супругу при разводе, второй раз банку.
18 марта, 09:40, вопрос №3010625, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Семейное право
При разводе и разделе квартиры какая доля и денежные средства каждому полагаются?
Здравствуйте! Я сожительствовала с мужчиной 4 года, вели общее хозяйство. В декабре 2015года мы вложились в долевое строительство квартиры: сожитель целевым направлением денежных средств в размере 2.2 миллиона рублей, я наличными 500тысяч рублей, 615тысяч-совместные добрачные накопления обоих сторон. Квартира стоила 3.315 миллиона рублей. Через 5 месяцев заключили брак, родился ребенок. В 2017 году получили право собственности на квартиру, сделали в ней ремонт на 1миллион рублей. При разводе и разделе квартиры какая доля и денежные средства каждому полагаются? Заранее спасибо за ответ.
24 мая 2020, 07:33, вопрос №2781534, Тамара, г. Тулун
3 ответа
Право собственности
Как зарегистрировать соглашение о перераспределении долей и разделе квартиры на два объекта?
В ноябре 2013 года мы оформили соглашение о перераспределении долей и разделе квартиры на два объекта.Общая площадь квартиры-92,8кв.м.Квартира состоит из двух,расположенных в разных литерах:лит.Б-40кв.м. и лит.В-52,8кв.м. В лит.В была произведена самовольная перепланировка ванной,лит.в2, площадью 3,8 кв.м.,поэтому свидетельства по долям были получены на 89 кв.м(без учета ванной). Соответственно,в соглашении мы указали площадь лит.Б-40 кв.м.и лит.В-49кв.м. В июле 2014 года мы получили два кадастровых паспорта на разделяемые объекты.В них площадь указана:лит.Б-40кв.м.,лит.В-52,8кв.м. В августе 2015 года мы подали документы на регистрацию,которая была приостановлена на 3 месяца для оформления перепланировки,а в декабре 2015 года отказано в регистрации с мотивировкой:не представлен правоустанавливающий документ на пристройку,лит.в2 "ванная" Узаконить перепланировку удалось через суд только в сентябре 2019 года. Вопрос: Какие документы сейчас нужно сдать на регистрацию?Есть положительное Решение суда. Есть кадастровые и технические паспорта и техплан на два вновь образованных объекта 2014 года.Есть первоначальное соглашение 2013 года,где заявлена площадь лит.В-49кв.м. и это соглашение не заверено нотариусом,т.к. тогда не требовалось. Кроме того,это соглашение вшито в техплан 2014 года,где оно пронумеровано и скреплено печатью,просто его не исправить. Как быть? Заранее спасибо.
04 декабря 2019, 18:20, вопрос №2610033, Людмила, г. Краснодар
1 ответ
Раздел имущества
Какова судебная практика раздела квартиры, приобретенной в ипотеку?
В период брака супругами в ипотеку приобретена квартира. Супруги созаемщики, доли каждого 1/2. В период выплат досрочно погашена часть кредита - 900 000 рублей, полученных от продажи другой квартиры подаренной супруге во время брака. Через 8 лет ипотека выплачена, квартира перешла в долевую собственность супругов по 1/2 доли у каждого. Через какое-то время супруги разводятся и встает вопрос о продаже и разделе квартиры приобретенной в ипотеку (1/2 доли у каждого). Супруга заявила, что вырученные от продажи квартиры деньги желает разделить следующим образом: 900 000 рублей возвращаются ей в соответствии с ч. 1, ст. 36 СК РФ 1 СК РФ как имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, и поэтому является ее собственностью, оставшуюся сумма делить в равных долях. Супруг возражает, считает, что квартира уже разделена в равных долях, не является совместной (общей) собственностью (а в соответствии с СК РФ разделу подлежит только совместная (общая) собственностью), вычленять кто сколько внес при ее приобретении (пусть даже это деньги полученные в дар) невозможно.
25 января 2017, 17:35, вопрос №1513026, Сергей, г. Псков
3 ответа
Раздел имущества
Развод и раздел квартиры
Хочу подать заявление на развод и раздел квартиры. В свидетельстве о Государственной регистрации права муж записал только себя. Квартира приобреталась в браке, как кооперативная, по месту его работы. У нас взрослая дочь, ей приобрели квартиру в ипотеку, муж помогает выплачивать этот кредит. Какие документы необходимо представить в суд в данном случае? Добровольно муж не соглашается разменивать квартиру.
18 марта 2015, 02:33, вопрос №766461, Ольга, г. Хабаровск
3 ответа
Дата обновления страницы 16.11.2017