8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

С кем при разводе останется новорожденный ребенок, если мама не работает, а муж военный?

здравствуйте,подскажите пожалуйста,мы не в браке,сама я не работаю,муж военный,хочет забрать у меня новорожденного ребенка.Если дело до суда дойдет,отдадут ли ему ребенка?

07 ноября 2017, 11:25, юлия, г. Краснодар
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Юлия!

Если дело до суда дойдет, отдадут ли ему ребенка?

юлия

Конечно, нет. Несмотря на равенство прав родителей, для того, чтобы ребёнка передали на воспитание отцу, мать должна быть либо наркоманкой, либо алкоголичкой, либо психически больной, то есть вести асоциальный образ жизни. При этом вышеуказанные обстоятельства должны быть документально подтверждены.

Если Вы нормальная женщина — ребёнка у Вас не заберёт никто. При этом материальные и жилищные условия большого значения не имеют. Отец должен будет платить алименты ребёнку.

07 ноября 2017, 11:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Калякина
Елена Калякина
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте. если ваш «гражданский» муж может обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка по следующим основаниям.

Согласно ч. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъяснил, что решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65,ст. 57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

6. В силу закона родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ) и могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда (ч. 1 п. 1 ст. 68 СК РФ). Вместе с тем суд вправе с учетом мнения ребенка отказать родителю в иске, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам несовершеннолетнего (ч. 2 п. 1 ст. 68 СК РФ). Мнение ребенка учитывается судом в соответствии с требованиями ст. 57 СК РФ.

При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд, отказывая в удовлетворении иска, передает несовершеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства с тем, чтобы были приняты меры для защиты прав и интересов ребенка и был выбран наиболее приемлемый способ устройства дальнейшей его судьбы (п. 2 ст. 68 СК РФ).

При таких данных, принимая во внимание, что в настоящее время мать осуществляет в полном объеме свои родительские обязанности, руководствуясь интересами несовершеннолетнего ребенка, учитывая малолетний возраст ребенка — 7 месяцев, суд считает необходимым в удовлетворении иска — отказать.

Лучше при необходимости для защиты ваших прав обратиться к адвокату !

07 ноября 2017, 11:48
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Юлия, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Юлия, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

07 ноября 2017, 11:48
0
0
0
0
Галина Иванова
Галина Иванова
Юрист, г. Краснодар

Юлия, это очень длительный судебный процесс. Не зная ситуации в целом, нельзя однозначно сказать, что ребенка отставят с вами либо с вашим супругом. Рекомендую обратиться к квалифицированному юристу для подготовки необходимых документов.

07 ноября 2017, 11:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Здравствуйте могу ли я получать пособия с 3до7лет на ребенка если я не работаю, а муж работает не официально?
Здравствуйте могу ли я получать пособия с 3до7лет на ребенка если я не работаю,а муж работает не официально?
14 мая 2020, 08:55, вопрос №2771437, Александра, г. Нижний Новгород
1 ответ
Семейное право
С кем при разводе останутся дети, если мама не работает и нет своего жилья?
С кем при разводе останутся дети, если мама не работает и нет своего жилья? А муж грозится забрать детей
22 апреля 2020, 08:08, вопрос №2751405, Natalya Palkina, г. Москва
3 ответа
Пенсии и пособия
Пособие на новорожденного, если мама не работает, а папа состоит на учете в ЦЗН
Добрый день, могу ли я узнать если мама не работает, а папа состоит на учёте в центре занятости, положенны ли выплаты по новой президентской программе на новорожденного?
29 июня 2018, 08:00, вопрос №2039015, Алена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Как подать на развод, если я не работаю, а муж пьет, гуляет?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста с чего начать подавать на развод если я не работаю а муж пьет гуляет. И с кем в такой ситуации оставят детей несовершеннолетних. Муж уехал в другой город. обещал деньги присылать. и пропал. в настоящий момент я живу с детьми у бабушки и ищу работу. но в городе с ней трудно.
25 августа 2016, 18:30, вопрос №1357261, Екатерина, г. Вышний Волочек
2 ответа
Пенсии и пособия
Пособия при рождении ребенка, если я не работаю, а муж работает не официально
Здравствуйте,мы с мужем ждём ребёнка,я не работаю , а муж работает не официально,т.к. нет военного билета.Какие пособия мы сможем получать по рождению ребёнка?
07 февраля 2016, 10:16, вопрос №1132917, Светлана, г. Тихвин
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2017