8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сдача в аренду заложенного имущества без согласия залогодержателя

Добрый день. Я сдала земельный участок для целей строительства нежилого здания. Арендатор возвел на данном участке ангар.

Участок находится в залоге. В договоре есть пункт, запрещающий сдачу участка в аренду без согласия залогодателя. Согласие залогодателя не спрашивали.

Вопрос: Может ли арендатор зарегистрировать за собой право собственности на возведенное строение? Станет ли это строение предметом залога?

07 ноября 2017, 10:37, Ирина, г. Москва
Кристина Барышникова
Кристина Барышникова
Юрист, г. Москва

Добрый день. В любом случае прежде чем строить объект капитального строительства, нужно предварительно получать разрешение на строительство в государственных органах. В данный момент ангар является самовольной постройкой и для того, чтобы легализовать его Вам необходимо будет обращаться в суд. Также нужно провести переговоры с залогодателем, так как Вы нарушили положения договора залога.

07 ноября 2017, 11:54
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

Разрешение на строительство не получали. Постройка самовольная. Если арендатор обращается в суд за регистрацией самовольной постройки, кто будет признан собственником: арендатор или собственник? Может ли залоговый кредитор признать договор аренды недействительным и признать право собственности за залогодателем?

По закону, если земля заложена, значит залог распространяется и на все вновь построенные на этой земле здания. В нашем случае это тоже так?

07 ноября 2017, 12:17

Конечно, нет. За самовольную постройку по КоАП предусмотрен штраф, признание данного объекта чьей-либо собственностью -долгий процесс, и решение может быть не только в Вашу пользу, но и о сносе объекта. Собственником будет признаваться тот, кто заявит требование в суд. В конце концов, Вам нужно будет в заявлении сформировать просительную часть. По поводу признания договора недействительным, конечно Вы можете заявлять, но нет никаких гарантий, что у Вас что-либо получится, так как обе стороны договора должны поступать добросовестно, согласно ГК РФ. Что касается распространения договора залога на всё имущество, то как оно может распространяться на то, чего нет? данного объекта недвижимости не было на земельном участке в момент заключения договора залога и сейчас по документам его не существует.

07 ноября 2017, 12:25
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Правомерно ли требование выплаты части выгоды от сдачи в аренду совместного имущества?
Здравствуйте! Я владею 1/2 долей в праве собственности на нежилое здание и земельный участок, необходимый для его использования. 2 года я проживал в другом регионе. За время моего отсутствия второй собственник без моего согласия сдавал в аренду данное имущество. Когда я об этом узнал и потребовал часть полученной выгоды, то получил некую сумму. Но данная сумма в три раза меньше, чем та, которая реально могла бы быть получена, исходя из рыночных цен на аренду подобных объектов. Есть подозрения, что он и сдавал по рыночной стоимости. Могу ли я потребовать от второго собственника компенсацию через суд согласно рыночной стоимости аренды.
01 февраля 2019, 05:04, вопрос №2244755, Александр, г. Красноярск
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Неясность при реализация заложенного имущество на торгах в рамках исполнительного производства
Уважаемые юристы, столкнулся с запутанной ситуацией. Продается на торгах заложенное имущество(автомобиль) в рамках исполнительного производства по закону N 229 г. Начиналось все просто: в начале 2017 года на данный автомобиль районным судом по иску банка было обращено взыскание, так как заемщик имел задолженности по платежам по кредиту, а автомобиль был предметом залога. Этим же постановлением судом был установлен запрет рег. действий в отношении данного автомобиля. Однако, до сегодняшнего дня этот автомобиль не продан и числится в залоге. С порядком реализации заложенного имущества я знаком, мне известно, что если с первичных и вторичных торгов имущество не было продано, то оно предлагается залогодержателю, если он отказывается от имущества то залог прекращается, а имущество передается должнику. Срок реализации установлен законом в 2 месяца. Отсюда возникает первый вопрос как такое возможно, что за 2 года данное имущество не продано (если срок реализации 2 месяца) и запись о залоге не погашена? Но это еще не все, после данного решения суда (с 2017 г по сегодняшний день),3 мя разными судебными приставами на данное имущество были наложены в общей сложности 7 запретов рег. действий по различным исполнительным производствам. Отсюда возникает второй вопрос, законны ли эти запреты, если имущество уже по сути выбыло из владения должника, после того как судом на него было обращено взыскание? И вот наконец, сейчас на сайте торги.гов этот автомобиль спустя 2 года после решения суда об обращении взыскания на имущество реализуется специализированной организацией, на основании постановления судебного пристава(?!) о передаче арестованного имущества на торги.Также судебный пристав на основании постановления которого реализуется данное имущество, относится не к городскому отделу судебных приставов, а к отделу одного из поселения области.И отсюда возникает 3 ий вопрос: Как такое возможно, что, если районный суд города обратил взыскание на имущество, а спустя 2 года оно реализуется на основании постановления пристава сельского поселения? Прошу ответить на 3 вопроса и посоветовать как разобраться в данной ситуации, с чего начать. И еще вопрос, допустим, я закрою глаза на все эти странности и приобрету данное имущество, то как будут обстоять дела со снятием залога и отмене всех этих запретов рег. действий(в том числе наложенного судом в 2017 году.) PS Автомобиль с учета не снят. Пристав- исполнитель по решению суда об обращении взыскания на имущество и пристав на основании постановления которого объявлены торги-разные люди и относятся к разным территориальным органам ФССП.
01 января 2019, 23:05, вопрос №2213891, Роман, г. Пенза
9 ответов
Недвижимость
Нужно ли согласие залогодержателя и в какой форме оно должно быть?
Здравствуйте, организация приобрела имущество недвижимое с рассрочкой платежа. Соответственно пока находится в залоге у продавца. Но нам необходимо предать часть здания в аренду. Нужно ли согласие залогодержателя и в какой форме оно должно быть? Спасибо.
10 октября 2018, 06:43, вопрос №2129933, Рузанна, г. Курск
3 ответа
Договорное право
Обязан ли залогодатель уведомлять залогодержателя о смене места нахождения заложенного имущества?
Обязан ли залогодатель уведомлять залогодержателя о смене места нахождения заложенного имущества? Данный пункт в договоре залога не прописан. Есть ли какая-то норма в законах?
21 сентября 2018, 08:37, вопрос №2112088, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Как ломбарду провести публичные торги, чтобы получить всю сумму от продажи заложенного имущества?
Какую схему реализации заложенного движимого имущества использовать залогодержателю-ломбарду, чтобы продав невостребованное имущество с публичных торгов получить всю сумму от продажи заложенного движимого имущества.
06 августа 2018, 14:52, вопрос №2071383, Алёна, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 07.11.2017