8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как зарегистрировать дачный участок, если нет документов на него?

Здравствуйте! Подскажите пож-та , 1995 году я купила дачу у владельца ,имевшего свидетельство на этот участок, хочу в этом году зарегистрировать этот участок по дачной амнистии

у меня есть договор на полим с адресом дачного участка, на мое имя, ест справка с сельского совета о наличии замли в 0,04 га. Есть расписка владельца о продаже мне участка в 1955 году и о полном расчете с ним.

не могу найти никакие документы на на этот зем участок . Районный архив и сельская Администрация отписались ,что не обладают такой информацией. Как мне правильно подать исковое заявление в суд. Вообще , я считаю, что по дачной амнистии достаточно документа с сельского совета о наличии земли и договора на полив на мое имя,как владельца , с а дресом этого участка. Но мне сказали юристы , что надо найти документ на первоначального владельца. Так ли это?

    Юристам
    .zip
07 ноября 2017, 10:01, Ирина, г. Самара
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Ирина, здравствуйте. Непонятно, для каких целей предоставлен земельный участок — в названии указано «дача», но фигурирует ВРИ — «ЛПХ». Предоставленных Вами документов, действительно, недостаточно для регистрации права по дачной амнистии. Если участок предоставлен для ЛПХ, то Вы можете попробовать запросить в Администрации Выписку из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (п.3 части 1 ст.49 ФЗ «О гос. регистрации недвижимости»). Там они могут указать, что за Вами с такого-то года (до момента введения Земельного кодекса РФ) числится такой-то участок (адрес) такой-то площадью, вид права даже может быть не указан. Если участок не для ЛПХ, либо если запись в похозяйственной книге отсутствует (либо похозяйственная книга администрацией не велась), то действительно, надо находить правоустанавливающий документ предыдущего собственника и в судебном порядке признавать право собственности в связи с приобретением участка по договору купли-продажи.

07 ноября 2017, 11:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Обязательно ли межевание дачного участка, если имеется документ на его собственность в ЕГРН
Здравствуйте! Обязательно ли межевание дачного участка, если имеется документ на его собственность в ЕГРН.
23 сентября 2020, 19:16, вопрос №2868674, Елена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Земельное право
Как можно узнать расположение участка, если нет документов?
Как можно узнать расположение участка, если нет документов(в Росреестре, в администрации и архиве города документы не нашли) есть только постановление от администрации о выдаче Земельного участка 94 году в районе р. Наан, участок стоит на учёте, кадастровый номер не соответствует координатам, тк находится совсем в другом районе( должен быть примерно 65:10:0000021 а кадастровый номер который выдали в росреестре без документов 65:10:0000029:60)
16 января 2020, 22:16, вопрос №2649422, Александр, г. Долинск
1 ответ
Право собственности
Как официально зарегистрировать дачный участок, если прежний владелец умер?
Приобрели дачный участок 17 лет назад. Документально не оформили. Хозяйка умерла.Хочу официально зарегистрировать. Как это сделать. Заранее спасибо.
06 ноября 2019, 00:14, вопрос №2577197, Ольга, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Земельное право
Принятие в члены дачного кооператива, если нет документов о праве собственности
Здравствуйте. Я являюсь председателем Дачного кооператива. Ко мне обратились жильцы соседнего посёлка с просьбой принять их в наш кооператив. При этом у них нет документов, подтверждающих их право на собственность (свидетельства, договора на покупку и т.д.). С их слов, они купили участок, но никаких документов продавец им не передал. При этом имеются письма от их соседей о том, что они проживают на этом участке более 15 лет. Они претендуют на оформление своего участка в порядке приобретательной давности. В земельной службе сказали, что прежде им нужно стать членом кооператива и получить справку или выписку из Протокола о принятии их в члены кооператива. Можем ли мы принять их в члены кооператива в данной ситуации? Спасибо.
20 ноября 2018, 06:33, вопрос №2172633, Виктор, г. Якутск
1 ответ
Право собственности
Как зарегистрировать право собственности на дачный участок, если из документов имеется членская книжка и расписка о продаже?
Недавно приобрел дачный участок, составили расписку о передаче денег, из документов мне были переданы только членская книжка. Я стал членом СНТ. Согласно ответу из администрации, участок зарег-н на продавца. На какие статьи закона опираясь можно зарегистрировать право собственности???
02 сентября 2016, 06:19, вопрос №1364682, Анна, г. Абакан
4 ответа
Дата обновления страницы 07.11.2017