8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Условия применения статьи 392 ГПК РФ к конкретному делу

Согласно ст.392 ГПК РФ К новым обстоятельствам относятся, в частности, признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу. Этот пункт имеет узкое или широкое толкование? Подходит ли под него конкретный случай: первый суд взыскал неустойку за односторонний отказ от исполнения договора. Ответчик возражал, заявляя в возражении на иск, что истец нарушил договор и именно поэтому ответчик отказался от исполнения договора. Суд доводы ответчика отвергает, поскольку не представлены доказательства нарушения истцом обязательств по договору. Второй суд по иску ответчика по первому иску вынес решение о том, что нарушения договора истцом по первому иску были.Таким образом, установленное вторым судом обстоятельство полностью противоречит решению первого суда. Оба решения вступили в законную силу. Можно ли трактовать решение второго суда, как признание недействительной сделки?

, Михаил, г. Москва
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, можно отменить решение первого суда, ссылаясь на новое обстоятельство, а именно решение второго суда, которое вступило в законную силу, доказывающее те доводы, которые были отвергнуты судом, чтобы консультировать подробнее, надо видеть документы и судебные акты, пишите в чат, могу подготовить заявление о пересмотре решения по новым обстоятельствам, с Уважением, юрист Москвитин А.И.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Является ли вынесение приговора основанием для пересмотра вынесенного ранее решения суда по гражданскому делу, в порядке ст. 392 ГПК РФ?
Ранее в решении Кировского районного суда г. Омска по гражданскому делу от 19.09.2016 г. были установлены существенные обстоятельства, такие как: добровольная передача застрахованного автомобиля и отсутствие страхового случая, которые послужили основанием для отказа в удовлетворении иска к страховой компании. Эти обстоятельства суд в своем решении согласовывал с показаниями лица и с копиями документов, которые в последствии другой суд по уголовному делу не признал и установил другие обстоятельства совершенно противоположные установленным ранее в ходе гражданского судопроизводства, а копии документов признал недопустимыми доказательствами и приговором Омского районного суда от 24.05.2018 преступник был осужден. Срок подачи кассационной или надзорной жалобы, соответственно истек. Является ли это основанием для пересмотра вынесенного ранее решения суда по гражданскому делу, по вновь открывшемся или новым обстоятельствам в порядке ст. 392 ГПК РФ? Заранее благодарен!
, вопрос №2008217, Александр, г. Омск
9 ответов
Гражданское право
Новые обстоятельства по делу согласно ст 392 ГПК РФ
Согласно ст.392 ГПК РФ К новым обстоятельствам относятся, в частности, признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу. Этот пункт имеет узкое или широкое толкование? Подходит ли под него конкретный случай : первый суд взыскивает неустойку за односторонний отказ от исполнения договора.Ответчик возражает, заявляя в возражении на иск, что истец нарушил договор.Суд доводы ответчика отвергает, поскольку не представлены доказательства.Второй суд выносит решение о том, что нарушения договора истцом по первому иску были. Оба решения вступили в законную силу. Можно ли трактовать решение второго суда, как признание недействительной сделки?
, вопрос №1802304, Михаил, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как правильно подать заявление по ст 392 ГПК РФ?
После решения суда 1 инстанции по гражданскому делу его сначала изменила апелл.инстанция, затем кассация отменила апелляционное определение и направила на повторную апелляцию.Повторная апелляция решение изменило вторично. Сейчас я подаю заявление по вновь открывшимся по ст.392 ГПК. Само дело вернулось в суд 1 инстанц. Вопрос технический: куда правильней подавать само заявление? И какую инстанцию указывать в "шапке"? И можно ли, чтобы не оставили без движения, подать в суд 1 инстанции, а в шапке указать "передать по подсудности в рамках ст.392 ГПК"? Ст.393 ГПК и всю Главу знаю, но вопрос по правоприменительной практике
, вопрос №1801729, Михаил, г. Москва
3 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Все
Поиск адвоката (статья 392 ГПК РФ)
Уважаемые господа ищу адвоката, который бы мог выиграть иск и пересмотреть решение суда в г. Москве по вновь открывшимся или новым обстоятельствам (статья 392 ГПК РФ) Вновь открывшиеся обстоятельства заключаются в подлоге документов при проведении гражданского процесса. Подлог был обнаружен в декабре 2015г. Решение судья приняла в 2005г. Доказательная база безупречна. Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №1449451, Олег, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
О применении статьи 392 ТК РФ
Трудовым договором предусмотрена надбавка к заработной плате в виде выплаты в размере 80% к окладу за стаж работы в районах Крайнего Севера. За весь период трудовой деятельности с января 2013 года по декабрь 2015 года данная надбавка не выплачивалась. Согласно решения городского суда, датированное декабрем 2015 года, в иске о взыскании невыплаченной заработной платы было отказано, ввиду применения статьи 392 ТК РФ о пропуске срока за обращением в суд. Вопрос: считается заработная плата начисленной, если трудовым договором предусмотрена выплата в размере 80% надбавки, можем ли мы применить пункта 56 постановления Пленума Верховного суда Российской федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации ТК РФ», согласно которой срок на обращение в суд по искам о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
, вопрос №1245142, Валентина, г. Нарьян-Мар
1 ответ