8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа квартиры в долевой собственности, если один из собственников в разводе

Хочу продать квартиру, которая в совместной собственности с дочерью. На момент покупки дочь была замужем, сейчас в разводе. Потребуется ли нотариально заверенное согласие на продажу квартиры от ее бывшего супруга?

07 ноября 2017, 08:27, Сергей, г. Москва
Александр Брянцев
Александр Брянцев
Юрист,

Добрый день!

Согласие супруга необходимо, если квартира (или доля в квартире) приобреталась в период брака и является общей совместной собственностью.

Развод в данном случае не влияет на необходимость получения согласия. При отсутствии согласия супруга, сделка может быть впоследствии оспорена им через суд.

Будем рады ответить на дополнительные вопросы!

07 ноября 2017, 09:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Давид Князев
Давид Князев
Юрист, г. Белоусово

Не потребуется. Статья 35 СК РФ предусматривает такую обязанность только в случае наличия заключенного брака.

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

07 ноября 2017, 09:02
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Сергей, здравствуйте!

В соответствии со ст. 35 Семейного кодекса для продажи квартиры супругом, приобретенной в период брака требуется нотариальное согласие второго супруга. Без такого согласия регистрация перехода права собственности по такой сделке будет невозможной. Кроме того, если подобная сделка все-таки состоится, то второй супруг будет вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке.

Если согласие супруга на отчуждение общего имущества получить не удается, то другой супруг вправе обратиться в суд с иском о разделе общего имущества супругов (подобный иск можно предъявить без предварительного расторжения брака), признать за собой соответствующую долю в общем имуществе и у него возникнет право распорядиться принадлежащей ему долей. (под вопросом — нужна ли такая рекомендация? Она дана с учетом контекста некоторых вопросов, присвоенных к данной микротеме).

Сергей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

07 ноября 2017, 09:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Но в выписке только один собственник, что это значит?
Здравствуйте, в выписке по квартире - Долевая собственность. Указан один собственник 0,75. И все... Риелтор говорит, что по наследству собственник мама - 0,75 доля, и сын - 0,25. Но в выписке только один собственник, что это значит?
06 ноября 2020, 09:53, вопрос №2904735, Марина, с. Севастополь
1 ответ
Приватизация
Подскажите пожалуйста, возможно ли приватизировать землю в долевой собственности если один дольщик русский, а второй гражданин Украины
Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможно ли приватизировать землю в долевой собственности если один дольщик русский, а второй гражданин Украины Заранее спасибо
07 сентября 2020, 19:32, вопрос №2857406, Светлана, г. Воронеж
1 ответ
Право собственности
Как продать часть общей долевой собственности, если второй собственник против?
Здравствуйте, подскажите как продать 1/2 часть квартиры, находящейся в общей долевой собственности, если второй владелец против продажи. Спасибо!
21 мая 2017, 19:35, вопрос №1642946, Татьяна, г. Калуга
2 ответа
Земельное право
Как оформить земельный участок в общую долевую собственность, если один собственник против?
Здравствуйте, скажите пожалуйста если один из собственников многоквартирного дома отказывается всячески в порядке общедолевой собственности, оформлять земельный участок, как быть?
23 марта 2017, 12:58, вопрос №1582185, Виктория,
2 ответа
Жилищное право
Продажа квартиры в собственности менее 3х лет
Добрый день! Прошу подсказать нужно ли мне будет платить налог с продажи квартиры? Я один собственник, квартира в собственности с 07.2015 года ( менее 3 лет) стоимость покупки 1 670 000 руб..если мы продадим её за 1 650 000 нужно ли будет платить налог и как он рассчитается? (вычет уже получаю второй год с покупки жилья)
26 февраля 2017, 08:43, вопрос №1552344, Светлана, г. Новокузнецк
3 ответа
Дата обновления страницы 07.11.2017