8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если заключили договор аренды на 11 месяцев и хотим расторгнуть?

Заключили договор аренды на 11 меясцев. Мы хотим расторгнуть договор раньше (проживаем 3 месяца), но хозяин квартиры отказывается вернуть залог. Он имеет на это право? Долга по аренде у нас нет, имущество не портили.

07 ноября 2017, 07:29, Ксения, г. Нижний Новгород
Тимур Шарафетдинов
Тимур Шарафетдинов
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Необходимо смотреть условия договора.

Часто как раз при досрочном расторжении в договоре прописывают, что у наймодателя есть право оставить залог себе.

07 ноября 2017, 07:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Калякина
Елена Калякина
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте. Для досрочного расторжения соглашения арендатором наличие решения суда не обязательно. Достаточно того, что арендодатель нарушает условия предоставления и ремонта имущества по договору, или данное имущество имеет такие недостатки, скрытые арендодателем до подписания соглашения, которые делают его использование невозможным, или в силу непредвиденных обстоятельств, независящих от арендатора, имущество потеряло свои первоначальные качества и перестало быть пригодным для дальнейшего использования.

При этом арендатор должен заблаговременно (обычно не более чем за один месяц) предупредить арендодателя о своем решении расторгнуть договор аренды.

ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Статья 620. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора


По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

Если инициирует досрочное расторжение договора наниматель без уведомления «хозяина» в положенный срок, и при этом не были нарушены обязательства и условия с его стороны (наймодателя), то наниматель обязан выплатить штраф, размер которого — 50% от месячной арендной платы. При этом возврат залога или предоплаты (за непрожитый период) наймодателем все равно осуществляется. В случае уклонения нанимателем от выплаты штрафа, «хозяин» имеет полное право удержать штраф из суммы залога или предоплаты.

Ну а вообще ще надо смотреть условия договора заключенного между Вами.

07 ноября 2017, 07:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Я арендатор, у меня договор аренды нежилого помещения.Я хочу расторгнуть договор в одностороннем
Я арендатор,у меня договор аренды нежилого помещения.Я хочу расторгнуть договор в одностороннем порядке.Уведомляю об этом в письменном виде арендодателя за 30 дней,как прописанно в договоре.Отправленно уже несколько уведомлений в том числе и по эл.почте.Арендодатель настойчиво утверждает,что никаких писем не получает,соглашение о расторжение не подписывает.А 01.09.2020г.я собираюсь съезжать с данного помещения.Арендодатель говорит,что аренду будет продолжать начислять и пени насчитывать.Как быть?
19 августа 2020, 08:52, вопрос №2844958, Татьяна, г. Новомосковск
5 ответов
Защита прав работников
Что делать, если трудовой договор подписали за меня и не отдают трудовую?
Что делать если трудовой договор подписали за меня, хоть я там не работаю, теперь не отдают трудовую книжку
10 августа 2018, 20:47, вопрос №2075528, Виктория, г. Ессентуки
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать, если некачественно выполнены работы?
Здравствуйте. Что делать если заключен договор со строительной компанией и были выполнены работы не качественно, а материал был оплачен. Ежедневно кормят завтраками на протяжение 4 месяцев, что все исправят и ничего не исправляют.
24 июля 2018, 08:28, вопрос №2060406, Алексей, г. Москва
3 ответа
Все
Ко мне заехала квартирантка, просит оформить договор на 11 месяцев. Скажите я зря опасаюсь или все-таки основания для этого все есть?
Добрый день! Уважаемые специалисты! Вопрос. Ко мне заехала квартирантка, просит оформить договор, так как ей на работе будут оплачивать 12 тысяч. Я хочу ей отказать в оформлении договора, а следовательно и в проживании из-за своих опасений, что мои данные в договоре (который она сдаст в свою бухгалтерию) попадут в налоговую! Она меня уверяет в том, что если заключить договор на 11 месяцев, утечки информации не будет. Домик у меня старенький деревянный, все сыпется постоянно, отопление на электричестве, откачка септика за свои деньги- короче одна коммуналка выходит в месяц - 8000, если я еще и налоговой отстегну, нет смысла вообще мучиться с этой рухлядью. Доход не большой , так чисто детям на конфеты да новые штаны. Скажите я зря опасаюсь или все-таки основания для этого все есть?
26 февраля 2017, 11:04, вопрос №1552477, Маргарита, г. Москва
2 ответа
Все
Что делать если зарплата задержана на 6 месяцев, и при этом я уволен по собственному желанию?
Здравствуйте подскажите что делать если зарплата задержана на 6 месяцев, и при этом я уволен по собственному желанию т.к. на одних обещаниях семью не прокормишь и по этому пришлось уволиться. И второй вопрос: если хозяин фирмы зарегистрирован как предприниматель не только в России, но и в Италии, могу ли я письменно отправить запрос в Итальянский профсоюз защиты прав трудящихся для принятия каких либо мер для привлечения его к выплате долгов по зарплате? Спасибо
05 июня 2015, 13:33, вопрос №862314, Денис, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2017