8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как происходит взыскание по ипотечной задолженности?

здравствуйте у меня возник долг по ипотеке сейчас выплачиваю по сполнительному листу 50 процентов но банк всеровно грозиться отобрать квартиру и выстовить на торги нам с ребенком некуда идти жилье одно мы молодая семья жена неработает а получаю мало да еще удерживают я непротив но мне сказали что все ровно отбирут это что получаеться деньги которые сейчас удерживают мне невернут да и вначале мы тоже внесли предоплату получаеться что мы остаемя на улице с ребенком и без денег

07 ноября 2017, 06:26, Иван, г. Екатеринбург
Антон Зверев
Антон Зверев
Юрист, г. Екатеринбург

Как я понимаю, банк обратился в суд о взыскании с Вас долга по ипотеке и обращении взыскания на квартиру (то есть ее продажу). Сейчас у пристава находится исполнительный лист не только на взыскание с Вас платежей по ипотеке, но и на продажу квартиры. Если оставите все как есть, то банк заберет Вашу квартиру по цене, почти в 2 раза ниже рыночной. Из полученных за квартиру денег удержит долг по ипотеке, проценты, начисленные по ипотеке, возможно и штрафные санкции, а если что-то после этого останется, выдаст это Вам. Самым лучшим вариантом решения для Вас будет являться самостоятельная реализация квартиры. То есть Вы найдете покупателя сами до того, как это сделает банк. Тогда сможете получить больше денег с продажи. Также, если Вы не участвовали в судебном процессе по наложению взыскания на Вашу квартиру, можно попробовать отменить принятое судом решение и уменьшить сумму долга за счет списания неустойки, если она имелась. Плюс обжалование может дать Вам время на продажу квартиры самостоятельно. Также можно затягивать время, обжалуя действия судебного пристава, что также может дать Вам время для продажи квартиры. Кроме того, можно просить суд о рассрочке исполнения судебного решения.

07 ноября 2017, 06:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Иван, здравствуйте!

Когда по иску банка суд выносил решение, то с заемщиков не только была взыскана сумма долга по кредиту, но и было обращено взыскание на предмет залога — ипотечное жилье.

Вы платите деньги по части судебного решения о взыскании.

А жильё будет реализовываться по части решения об обращении взыскания.

Порядок реализации заложенного ипотечного имущества предусмотрен главой 10 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Главным условием возможности такой реализации является вступившее в законную силу решение суда об обращении взыскания на предмет залога. То есть, законодательство устанавливает обязательность обращения кредитора в суд в случаях, когда предметом залога является жилое помещение. принадлежащее на праве собственности физическому лицу (п. 5 ст. 55 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»). Следовательно, заемщик-гражданин не может быть лишен жилья, являющегося предметом залога без обращения кредитора в суд.

Если в отношении залога уже возбуждено исполнительное производство, то исполнение судебного решения в части обращения взыскания на предмет ипотеки осуществляется через публичные торги, которые проводит реализующая организация.

Инициатором выставления предмета залога на торги является структурное подразделение Управления федеральной службы судебных приставов по месту исполнения решения суда (по месту нахождения заложенного имущества).

Проведение публичных торгов не всегда позволяет реализовать предмет залога. В случае, если на публичных торгах приняли участие менее двух покупателей или выигравший торги покупатель не внес покупную цену в установленный срок (а это согласно правилам п. 7 ст. 57 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» пять дней после окончания торгов), то организатор объявляет торги несостоявшимися на следующий же день после того, как имело место одно из указанных в п. 1 ст. 58 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» событий.

В течение десяти дней с даты объявления торгов несостоявшимися кредитор по соглашению с залогодателем вправе приобрести заложенное имущество по его первоначальной цене. В этом случае залог прекращается. Если же предмет ипотеки остаётся на реализации, то проводятся повторные публичные торги (минус 15% от первоначальной стоимости).

В случае повторного признания торгов несостоявшимися кредитор вправе оставить за собой заложенное имущество по цене не более чем на 25% ниже его начальной цены на первых публичных торгах. Если залогодержатель не воспользуется своим правом, то через месяц после объявления повторных публичных торгов несостоявшимися ипотека прекращается.

На любой стадии реализации ипотечного жилья Вы можете либо обжаловать действия приставов, либо попытаться заключить с банком мировое соглашение.

Всего доброго!

25 ноября 2017, 15:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Как должно происходить взыскание задолженности по кредиту судебными приставами?
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как должно происходить взыскание по кредиту судебными приставами по решению суда? Должны ли приставы как-то оповещать о том, что поступил исполнительный лист? Дело в том, что сегодня обнаружила в Сбербанк онлайне, что на все мои счета ноложен арест, указано что возбуждено исполнительное производство. У меня действительно имелась проблема с кредитом, но никаких судебных решений/извещений, судебных повесток я не получала. Никакими другими средствами связи о том, что состоится суд я не была извещена. Должны ли судебные приставы были меня известить об исполнении? Каким образом мне можно ознакомиться с решением суда, если нет информации о том, каким судом оно было вынесено? Разъясните, пожалуйста. Я в полном недоумении. Заранее благодарю!
29 мая 2019, 10:29, вопрос №2376359, Елена Комолова, г. Людиново
1 ответ
Взыскание задолженности
Как происходит Взыскание задолженности?
Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, как происходит взыскание задолженности с ответчика (гражданское дело по возмещению ущерба). Вступило в силу решение, что происходит дальше? Ответчик может перечислить сумму на счёт истца? А если истец отказывается указывать свой счет? Или если истец, не дожидаясь перечисления, относит исп.лист приставам или в банк? Приставы обязательно должны присутствовать в этой цепочке?
28 мая 2019, 14:17, вопрос №2375051, Ирина, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Возможно ли выиграть суд у АСВ по взысканию полной задолженности по ипотеке?
Добрый день! В связи с отзывом лицензии у банка и потерей работы ипотечный платеж в течении 10 мес. выплачивался в размере 64 %. Заявления о реструктуризации направлялись в АСВ , без результативно. Сейчас сумма просрочки и пеней готовы оплатит, но АСВ подал в суд о взыскании полной задолженности по кредитному договору . Возможно ли выиграть суд?
08 февраля 2019, 11:26, вопрос №2253605, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Исполнительное производство
Как происходит взыскание задолженности по решению суда, которое уже вступило в законную силу?
Как происходит взыскание задолженности по решению суда, которое уже вступило в законую силу? Обязаны ли приставы оповещать меня о своих действиях?
19 января 2019, 08:49, вопрос №2229891, Юлия, г. Тверь
3 ответа
Гражданское право
Как будет происходить взыскание
1 сентября было решения суда взыскать с меня сумму задолженности по кредиту и расторгнуть договор. мне решение не приходило на суде не была,так же до сих пор не было приставов. я нахожусь в декрете,в собственности ничего нет не замужем живу у мамы.Как будет происходить взыскание? В банк предоставлялись справки о том что на заработную карту приходят пособия.
08 декабря 2014, 14:44, вопрос №646407, Елена Юрьевна,
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2017