8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли узаконить мансарду в частном доме?

В 2014 году купили дом 40 кв.м на земельном участке 600 кв.м. Участок и отдельно стоящие домовлаления( их три) находились в долевой собственности. Дом,который мы купили,был уже с пристроеной мансардой,но разрешения на ее постройку не было. В 2017 г. Мы наконец таки прекратили общую долевую собственность -разделили

Земельный участок и дома между собственниками.Теперь этот дом 40 кв.м и участок в две сотки принадлежит нам с мужем. Можно ли теперь снять с кадастрого учета дом 40 кв.м и поставить на учет уже с мансардой?Или нужно всё таки через суд признавать право собственности на мансарду?

07 ноября 2017, 05:42, Настя, г. Ростов-на-Дону
Андрей Дороганов
Андрей Дороганов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В данном случае Вам необходимо обратиться в адрес главы местной администрации и БТИ. Если вопрос не будет решён то только через суд. Согласно п. 1 и п. 7 ст. 51 Градостроительного кодексаРоссийской Федерации разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиямградостроительного плана земельного участка и дающий застройщику правоосуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.В целях строительства, реконструкции, капитального ремонтаобъекта капитального строительства застройщик направляет в уполномоченные навыдачу разрешений на строительство в соответствии частями 4-6 настоящей статьифедеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъектаРФ ил орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения настроительство. К заявлению прилагается пакет документов ( п. 7 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ).

07 ноября 2017, 05:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли оформить дарение частного дома на основании технического плана?
можно ли оформить дарственную на дом на основании технического плана на дом? Зелёнки на дом нет. На земельный участок на котором построен дом есть.
16 мая 2019, 10:10, вопрос №2360387, Расул, г. Дербент
2 ответа
Все
Можно ли узаконить самовольную постройку на земле общего пользования, вид разрешённого пользования - многоквартирные жилые дома
Добрый день, подскажите можно ли узаконить самовольную капитальную постройку при следующей ситуации; в 2017 году поставили трёхквартирный одноэтажный дом на кадастровый учёт, получили кадастровый паспорт з/у и зарегистрированное право собственности. Нас трое собственников квартир. У меня рядом с моей квартирой построен дом 60 кв.м. одна семья ничего против не имеет, тем более, что дом построен на огороженной (более 15 лет) прилежащей к моей квартире земле. А второй сосед собирается подавать на меня в суд о сносе самовольной постройки. Прошу совета , понимаю, что земля в общей долевой собственности и разрешение под многоквартирные жилые дома, но всё же может есть возможность узаконить наш дом.
14 мая 2017, 07:08, вопрос №1635458, Елена, г. Апшеронск
3 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Можно ли узаконить уже построенный дом на дачном участке?
Хочу купить дачный участок для постоянного проживания. На участке уже стоит дачный дом (разрешение на строительство нет). Из коммуникаций: скважина, электричество, газ. Можно ли узаконить постройку и получить прописку в этом доме?
11 октября 2015, 08:40, вопрос №1002449, Виктор, г. Тамбов
8 ответов
Жилищное право
Можно ли выписать из частного дома своего сына жену и 2-х детей без их согласия?
Здравствуйте,можно ли выписать из частного дома своего сына жену 2 детей без их согласия .Дети не совершеннолетние ,18 лет прожили в гражданском браке оба прописаны в доме
05 августа 2015, 14:36, вопрос №930942, юлия, г. Пермь
1 ответ
Жилищное право
Как узаконить реконструкцию частного дома?
Как узаконить реконструкцию частного дома? Добрый день! Жилой частный дом площадью 72 кв.м в собственности на основании договора купли-продажи. Земельный участок в пожизненной аренде. Участок в черте города. В 2012-2013 г.г. увеличили жилую площадь дома за счет надстройка мансардного этажа и пристройки холодной веранды. Проекта реконструкции нет. Разрешений тоже никаких нет. Как узаконить проведенную реконструкцию с наименьшими временными и денежными затратами? Спасибо.
18 августа 2014, 11:55, вопрос №533167, Олеся Серебрянская, г. Великий Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 07.11.2017