8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Ввоз автомобиля в РФ и Белоруси

Доброго дня.

Я гражданин РФ,собираюсь купить автомобиль в Белоруси.

Автомобиль 1986г.в. ввезен в Белорусь в 2003г.

Стоит на учете.

Вопрос:

1. Как оформить сделку купли-пордажи,надо ли снимать с учета ?

2. С какими документами идти в таможню или ГАИ,чтобы получить российский ПТС ?

3.Могут ли возникнуть какие-либо проблемы в этом ,учитывая экологический класс или таможенные законы?

06 ноября 2017, 17:58, Николай, г. Сургут
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист, г. Москва

Доброго времени суток...

Законы Таможенного Союза признают машину товаром, избавленным от пошлин, только в таких случаях:

автомобиль был ввезен на территорию Белоруссии до 1 января 2010 года, когда действовали фактически те самые налоговые ставки, что и в России, срок эксплуатации транспорта покрыл налоговые издержки правительства, авто считается товаром беспошлинным;
машина была произведена странами-участниками Таможенного Союза, что подтверждается всеми документами, в таком случае автомобиль может перемещаться по зоне экономического содружества без каких-либо таможенных платежей и сложных оформлений;
при таможенном оформлении автомобиля в Белоруссии был уплачен налог, соразмерный с действующими ставками налогов на оформление транспортных средств в России, что избавляет вас от дополнительной уплаты транспортных и таможенных сборов при оформлении.

До 2013 года в Таможенном Союзе действовала норма, которая не позволяла ввозить в Россию авто с экологическим уровнем ниже Евро 4. Но теперь данная норма отменена, вы можете ввозить совершенно любой транспорт, который считается товаром по документации ТС.

06 ноября 2017, 18:19
0
2
0
2
Николай
Николай
Клиент, г. Сургут

Дмитрий.

НАдо ли снимать с учета в Белоруссии ?

С какими документами идти куда? для получения ПТС в России.

06 ноября 2017, 18:26

В Беларуси до сих пор существует необходимость снятия машины с учета для ее продажи.

Документы, которые потребуются для растаможки авто из Белоруссии:

Свидетельство о регистрации(ПТС или) авто на территории страны-члена Таможенного союза;
паспорт и ИНН автовладельца;
счёт-справка, подтверждающая процедуру купли-продажи;
документ с детальными данными о ТС;
квитанция об оплате таможенной пошлины (для авто, зарегистрированных после 2010 года);
Процедура растаможки осуществляется не на границе, а на таможенном посту, расположенном по месту проживания покупателя.

06 ноября 2017, 18:39
Консультация юриста бесплатно
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Николай! Здравствуйте! Заключаете договор купли-продажи. Далее авто снимается с учета по Белоруссии и ввозите авто в Россию, где авто и ставите на учет по месту жительства (см. приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001

(ред. от 20.03.2017) «О порядке регистрации транспортных средств» (вместе с «Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», «Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним»)
(Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2008 N 13051)

ДКП лучше оформить на русском языке, в противном случае (п. 17 Правил):

Документы, удостоверяющие право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, и иные документы, представляемые для совершения регистрационных действий, составленные на ином, кроме русского, языке, должны быть переведены на русский язык и иметь удостоверительные надписи нотариуса о верности перевода с одного языка на другой либо другого должностного лица, имеющего право совершать такие нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учитывая, что между Белоруссией и Россией единое таможенное пространство (ст.1,2 ТК ТС), авто была ввезена в 2003 году, при условии растомаживания авто, уплачивать ввозные таможенное пошлины не надо.

Далее, в отношении «технической составляющей» — авто должно соответствовать Евро 5 (см. решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877

(ред. от 13.12.2016) «О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности колесных транспортных средств“
(вместе с „ТР ТС 018/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности колесных транспортных средств“), вместе с тем (п.3.2 ТР)

Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства — члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента (далее — продукция) до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 июля 2016 года, за исключением партий транспортных средств и компонентов, срок действия которых ограничивается количественной квотой.
Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования настоящего Решения, действительны до окончания срока их действия.
Также данные документы могут использоваться в качестве доказательственных материалов в целях проверки выполнения требований настоящего технического регламента, в том числе для распространения действия указанных документов на территорию всех государств — членов Таможенного союза.

По идее у Продавца и должны быть документы, подтверждающие безопасность конструкции при ввозе авто в 2003 году.

Кроме того, авто должно быть оборудовано системой установки системы вызова экстренных оперативных служб aka ЭРА-ГЛОНАСС .

06 ноября 2017, 18:41
0
0
0
0
Зафар Джафаров
Зафар Джафаров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Николай.

1. Как оформить сделку купли-пордажи, надо ли снимать с учета ?

Николай

Оформляете Договор купли- продажи.

Если хотите поставить на учет в России(СУРГУТЕ), тогда нужно снимать с учета и получить транзитные номера

А вообщем если не хотите снять с учете в Беларуси, можете ездить с Белорускими номерами в РФ.

2. С какими документами идти в таможню или ГАИ, чтобы получить российский ПТС ?

Николай

  • Документ, удостоверяющий личность
  • Паспорт транспортного средства
  • Документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство
  • Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства
  • Документ об оплате государственной пошлины
  • Свидетельства о регистрации транспортного средства
  • Государственные регистрационные знаки -Транзитные номера

3.Могут ли возникнуть какие-либо проблемы в этом, учитывая экологический класс или таможенные законы?

Николай

Проблем не возникнет, если машина не ниже стандарта «ЕВРО-4»(в ПТС е должно быть указано), если машина полностью растаможена после ввоза в Беларус И если ПТС получен в соответстви с Приказом МВД России N 496, Минпромэнерго России N 192, Минэкономразвития России N 134 от 23.06.2005 (ред. от 10.03.2017) «Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств

58. Выдача паспортов на транспортные средства или шасси транспортных средств, являющиеся товарами Таможенного союза, производится на основании заявлений, подаваемых в таможенный орган собственниками или владельцами транспортных средств на каждое транспортное средство или шасси по форме, устанавливаемой таможенным органом, а также и документов на транспортное средство или шасси.

Заявление подается в таможенный орган, в регионе деятельности которого на территории Российской Федерации находится или зарегистрирован собственник или владелец транспортных средств или шасси.

В заявлении указываются обстоятельства ввоза или приобретения транспортного средства или шасси либо иные обстоятельства, которые являются основанием для выдачи паспорта, страна происхождения и товарная позиция транспортного средства или шасси в соответствии ТН ВЭД ТС, а также перечень прилагаемых документов. Позиция ТН ВЭД ТС может указываться должностным лицом таможенного органа. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие изложенные сведения.

При выдаче паспорта представленные на транспортные средства или шасси документы, послужившие основанием для его выдачи, вместе с копией паспорта остаются в таможенном органе и учитываются в установленном порядке.
Решение о выдаче либо об отказе в выдаче паспорта в отношении транспортных средств или шасси, указанных в абзаце первом настоящего пункта, должно быть принято не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о выдаче паспорта.

При необходимости направления таможенным органом запросов для проверки сведений, указанных в заявлении о выдаче паспорта и приложенных к нему документах, и (или) проверки подлинности приложенных к заявлению документов, срок принятия решений, предусмотренный абзацем пятым настоящего пункта, продлевается начальником либо заместителем начальника таможенного органа до 30 суток со дня поступления заявления.

59. Выдача таможенными органами паспортов, а также внесение таможенными органами в паспорта сведений об уплате утилизационного сбора в случаях, предусмотренных пунктом 19 настоящего Положения, осуществляется после поступления сумм утилизационного сбора в федеральный бюджет.

..............................

70. Заполнение строки „Экологический класс“ паспортов осуществляется таможенными органами при выдаче паспортов на основании сведений, содержащихся в ОТТС, ОТШ, сертификатах соответствия и Свидетельствах.


Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии формирует Сведения о выданных Одобрениях типа транспортного средства, Одобрениях типа шасси и Свидетельствах о безопасности конструкции транспортного средства (приложение N 4) и не реже одного раза в месяц передает их в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральную таможенную службу для использования в информационных и контрольных целях.

Федеральная служба по аккредитации по запросам МВД России и Федеральной таможенной службы формирует и передает сведения о выданных сертификатах соответствия посредством системы межведомственного электронного взаимодействия.
В случае несоответствия экологического класса транспортного средства (шасси) требованиям Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, паспорта не выдаются.

Удачи Вам

06 ноября 2017, 20:24
0
0
0
0
Людмила Гусарова
Людмила Гусарова
Юрист,

Добрый день. Позволю себе не согласиться с коллегами. В настоящее время в отношении легковых автомобилей всё-таки действует стандарт евро-4. Требование о соответствии Евро-5 действует в отношении грузовых автомобилей. Автомобиль 1986 г.в. соответствовать ему, конечно, не будет. НО!!!

Указанное выше требование не распространяется на автомобили старше 30 лет. Это также регламентировано Техрегламентом.

П.3 Действие настоящего технического регламента не распространяется на транспортные средства:

3) категорий L и M, с даты выпуска которых прошло 30 и более лет, а также категорий М, М и N, не предназначенные для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, с даты выпуска которых прошло 50 и более лет, с оригинальными двигателем, кузовом и при наличии — рамой, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния.

Так что Вы имеете полное право ввезти автомобиль, оборудовать его системой ГЛОНАСС, получить в таможенном органе по месту Вашего пребывания ПТС и ездить на нем с удовольствием.

06 ноября 2017, 22:26
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Таможенное право
ВВоз личных вещей в РФ на иностранном автомобиле, у меня гражданство РФ и ФРГ
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я гражданин РФ и ФРГ, возвращаюсь обратно в РФ, хочу перевезти личные вещи на микроавтобусе с немецкими номерами, (он оформлен на меня), сделать временный ввоз и пройти границу. Потом угнать его обратно и улететь. Это возможно? ИЛИ Запасной вариант: я оформляю временный ввоз автомобиля на себя, а тамож.декларацию личных вещей на супругу.? буду благодарен, Николай
17 июня 2020, 09:47, вопрос №2801817, Николай, г. Москва
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Таможенное право
Я гражданин рф, автомобиль на абхазских номерах, проехал границу получив временный ввоз, автомобиль на
Я гражданин рф, автомобиль на абхазских номерах, проехал границу получив временный ввоз, автомобиль на территории рф угнали, какие мне нужны документы что бы не попасть под санкцию за нарушение временного ввоза?
10 сентября 2019, 03:52, вопрос №2504260, Иван, г. Москва
5 ответов
Таможенное право
Предусмотрен ли временный ввоз автомобиля при условии двух гражданств?
Добрый день, помогите пожалуйста решить данную ситуацию: Я гражданин Украины, который получил гражданство РФ в упрощенном порядке (по родителю) в консульстве РФ в Киеве в 2015-ом году, выдали загранпаспорт РФ, внутреннего у меня нет. Состою на консульском учёте, постоянно проживаю в Киеве как гражданин Украины. Периодически посещал Россию 2-3 раза в год на неделю-три на автобусе, на украинской границе показывал украинский паспорт, на российской – загранпаспорт гражданина РФ. Теперь есть необходимость поехать в Россию на автомобиле для посещения родственников, автомобиль украинской регистрации, зарегистрирован на мою жену, переоформить на меня не проблема. Задача состоит в том, что мне нужно быть за рулем и сделать временный ввоз автомобиля в РФ без оплаты таможенных сборов, т.к. почитав интернет и кодексы, я как гражданин РФ (ХОТЬ Я И НЕРЕЗИДЕНТ) должен оплатить депозитные платежи. Звонил на МАПП, через который планирую ехать, звонил в справочную службу Таможенной Службы РФ, писал на форумы, почти все мне твердят, что бы я проходил паспортный контроль и ввозил автомобиль как гражданин Украины, но ведь это нарушение Федерального закона «о ГРАЖДАНСТВЕ Российской Федерации». Подскажите пожалуйста, какой может быть оптимальный вариант для меня в данной ситуации? Спасибо!
29 марта 2018, 10:57, вопрос №1950334, PocoLoco, г. Москва
4 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Таможенное право
Смена правил временного ввоза автомобилей в РФ
Добрый день. Я гражданин Украины, живу и работаю в РФ, у меня есть автомобиль, который зарегистрирован в Республике Польша, совладельцем которого я являюсь, на протяжении 2017 года я трижды ввозил его на территорию РФ в режиме "временный въезд", при последнем выезде из территории РФ, сотрудник таможенной службы, сообщил мне, что с Августа поменялись правила "временного ввоза" автомобилей, и теперь для того что бы я в будущем въехать на этом автомобиле в РФ, нужно что бы у меня был ВНЖ в Польше или постоянная регистрация, там же, то есть страна регистрации автомобиля, должна совпадать с постоянной регистрацией, лица ввозящего данный автомобиль. Подтвердите пожалуйста данную информацию. Спасибо!
02 сентября 2017, 06:51, вопрос №1740814, Игорь, г. Москва
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Какие документы необходимы для ввоза автомобиля в РФ новым покупателем?
Легковой автомобиль с российской регистрацией и российскими номерами принадлежит физ. лицу 1, гражданину РФ, и находится в настоящее время в Болгарии. Физ. лицо 1 продает другому физ. лицу 2, тоже гражданину РФ этот автомобиль. Покупатель (физ. лицо 2) сам поедет в Болгарию за этим автомобилем и собирается на нем въехать в РФ. Регистрация купли-продажи уже будет происходить в России, по доверенности. Т.е. продавец (физ. лицо 1) не планирует ехать в РФ для этих целей. Какие документы нужно оформить и в какой стране (если это имеет значение) для беспрепятственного ввоза этого автомобиля в РФ покупателем?
05 апреля 2017, 13:03, вопрос №1598226, Наталья, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Дата обновления страницы 06.11.2017